Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Время генеральной уборки

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
23.05.2012

    Организация оплачиваемых общественных работ для безработных граждан относится к приоритетным направлениям деятельности службы занятости. Об этом наш корреспондент Наталья РЯЗАНОВА беседует с ведущим специалистом Центра занятости населения г. Рассказова и Рассказовского района Надеждой ПИКУЛИНОЙ.
    - Надежда Михайловна, какие работы являются социально значимыми, и как они проводятся в этом году?
    - Общественные работы в Рассказове практикуются с первых дней существования службы занятости. Центром отработан механизм взаимодействия с администрацией города и работодателями по их проведению и софинансированию.
    Социально значимыми являются работы по уборке и благоустройству территорий. Администрация города изыскивает средства местного бюджета, при этом объемы ежегодно возрастают: на 2012 год на эти цели выделено 400 тысяч рублей.
    Перед центром занятости поставлена конкретная задача - направлять к работодателям, в соответствии с заключенными договорами, безработных, состоящих на учете, для участия в общественных работах по благоустройству города.
    Работодателям предоставляется возможность очистить и благоустроить закрепленные за ними территории в кратчайший срок с наименьшими финансовыми затратами самого предприятия     (для муниципальных организаций - за счет местного бюджета). Одновременно, кроме заработной платы, безработным гражданам на период участия в общественных работах предоставляется материальная поддержка за счет средств областного бюджета.
    - Какие организации сотрудничают с вами в этом направлении?
    - Постоянными партнерами центра занятости на протяжении многих лет в проведении работ по благоустройству являются Культурно-досуговое объединение, ООО "Благоустройство", Рассказовская центральная районная больница.
    Общая численность безработных, ежегодно привлекаемых данными работодателями, превышает 200 человек. В этом году, только в проведении месячника по благоустройству по направлению центра принимают участие 150 граждан.
    Ведется уборка территории Центрального кладбища, городских скверов, других территорий, приведен в порядок Городской сад общей площадью три гектара, произведена погрузка мусора, побелка деревьев по аллеям, благоустроены территории клинического городка по ул. Куйбышева, хирургического корпуса.
    - Как относятся безработные к предложениям принять участие в наведении чистоты и порядка в городе?
    - Подавляющее большинство понимают значимость, ответственно относятся к порученному им участку.
    На протяжении многих лет в месячниках по уборке и благоустройству города принимают участие практически все клиенты, за исключением имеющих ограничения в труде. Но имеются отдельные случаи отказов безработных от участия в этих видах работ. Вот некоторые высказывания: Андрей Андреевич, начальник котельной: "Нет желания принимать участие в общественных работах"; Ирина Александровна, экономист: "Не считаю для себя эту работу подходящей"; Наталия Юрьевна, подборщик прессматериалов: "Есть другие люди, которые смогли бы выполнить эту работу". Радует, что таких людей не более пяти процентов. Настораживает, что отказывается от участия в общественных работах в основном молодежь.

Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх