Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Время ЕГЭ

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
30.05.2012

   Единый государственный экзамен… Все, что связано с его проведением, из года в год вызывает массу вопросов у выпускников школ и их родителей. За разъяснениями о порядке и процедуре организации проведения экзамена на территории Жердевского района в этом году мы обратились к ведущему специалисту отдела образования администрации Жердевского района И. И. Кусовой.

   – Ирина Ивановна, расскажите нашим читателям, какой нормативной базы потребовала подготовка к проведению единого государственного экзамена и государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в новой форме на территории Жердевского района в 2012 году.
   – По согласованию с управлением образования и науки области в 2011-2012 учебном году средние школы района участвуют в едином государственном экзамене по русскому языку, математике, физике, химии, информатике и ИКТ, биологии, истории, английскому языку, обществознанию, литературе.
   В целях подготовки и проведения единого государственного экзамена сформирована нормативная правовая база. Приказом управления образования и науки Тамбовской области утверждено количество пунктов проведения экзамена и места их расположения, состав сотрудников пунктов проведения экзамена, также список предметных комиссий, осуществляющих проверку экзаменационных работ. Подготовлены приказы отдела образования - «О формировании и ведении федеральной и региональной информационных систем обеспечения проведения единого государственного экзамена в 2012 году», «О формировании региональной информационной системы об участниках и результатах государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме в 2011-2012 учебном году», «О назначении муниципальных координаторов проведения ЕГЭ и государственной (итоговой) аттестации в новой форме, мониторингов образовательных достижений обучающихся, ответственного за формирование муниципальных баз данных», «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению государственной (итоговой) аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, расположенных на территории Жердевского района, в 2012 году».
  –
Каких еще мероприятий потребовала подготовительная работа?
  – Проведено обучение учителей русского языка, математики, литературы, химии, физики, биологии, географии, истории, обществознания, иностранного языка, информатики, преподающих в 11 классах общеобразовательных учреждений района, обучение руководителей, сотрудников пунктов проведения экзаменов.
Сотрудники отдела образования, руководители образовательных учреждений, классные руководители, выпускники 9-11 классов провели работу по выверке баз данных об участниках экзаменов, маске участия экзамена. Организованы обучающие семинары для заместителей руководителей образовательных учреждений по организации и проведению единого государственного экзамена и государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в новой форме.

– Каковы особенности проведения государственной (итоговой) аттестации в текущем году?
– В 2012 году изменен порядок проведения ЕГЭ, а также принципы аккредитации общественных наблюдателей. Новые нормативные документы определяют, что государственная экзаменационная комиссия утверждает результаты ЕГЭ, принимает решение об отмене результатов в случае нарушения порядка, и самое главное - определяет, стоит ли допускать обучающегося к пересдаче экзамена. Чтобы подтвердить объективность результатов, комиссия также может принять решение о межрегиональной перекрестной проверке экзаменационных работ. По поручению Рособрнадзора федеральные предметные комиссии будут осуществлять перепроверку отдельных экзаменационных работ.
Предусмотрена ответственность для лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, участников ЕГЭ за разглашение сведений, содержащихся в КИМах. Новый порядок устанавливает, что организация пунктов проведения экзамена входит в полномочия органов исполнительной власти. На сегодня определены 35 таких пунктов в области, в том числе один пункт у нас в районе - на базе школы - интерната.

– На базе каких учебных учреждений жердевским школьникам нынче придется сдавать столь ответственный экзамен и по каким предметам выбрана аттестация в форме ЕГЭ?
– На территории района создан один пункт проведения ЕГЭ - школа - интернат среднего (полного) общего образования и четыре пункта проведения экзаменов выпускников 9 классов в новой форме: городская средняя школа № 1, Пичаевская средняя школа им. В. П. Беляева, Туголуковская средняя школа и Шпикуловская средняя школа. Из 165 участников ЕГЭ 144 выпускника текущего года, 17 студентов колледжа сахарной промышленности, 4 выпускника прошлых лет. Экзамены в 9 классах в новой форме предстоит сдать 247 об учающимся.
   Государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ для всех выпускников будет проведена по русскому языку и математике (обязательные экзамены). 19 выпускников сдают химию в форме ЕГЭ, 83 человека – обществознание, 42 человека – историю, 45 человек - физику, 30 человек – биологию, 6 человек – литературу, 5 человек – информатику и 10 человек – английский язык.
   Трое выпускников девятых классов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в городской школе № 2, Туголуковской и Шпикуловской средних школах, будут сдавать два обязательных экзамена (русский язык и математику) в традиционной форме.

– Каким образом будет контролироваться соблюдение прав сдающих экзамен?
– В целях соблюдения прав участников государственной (итоговой) аттестации, информирования общественности о ходе проведения экзаменов в каждой аудитории будут присутствовать общественные наблюдатели.
Сотрудники отдела образования администрации района провели работу по оформлению документов для аккредитации общественных наблюдателей.
Их в районе будет 30, все они получили соответствующие удостоверения.
В ходе обучения общественные наблюдатели ознакомлены с нормативными документами, регламентирующими проведение единого госэкзамена и государственной итоговой аттестации в новой форме в 2012 году.
В каждом образовательном учреждении проводится целенаправленная работа по подготовке выпускников 9 и 11 классов к ЕГЭ и экзаменам в новой форме, организовано своевременное ознакомление педагогов, выпускников и их родителей (законных представителей) с информацией о порядке, месте, сроках работы конфликтных комиссий, результатах ЕГЭ, порядке подачи и рассмотрения апелляций и получения свидетельств о результатах ЕГЭ и экзаменов в новой форме.

– Когда будут известны первые официальные результаты экзаменов?
– Результаты экзаменационных работ участников ЕГЭ по русскому языку и математике будут не раньше, чем через 11 дней, по остальным общеобразовательным предметам – через 9 дней.

Функции общественных наблюдателей

   Получивший аккредитацию наблюдатель имеет право требовать предоставления необходимой информации по вопросам порядка государственной (итоговой) аттестации, присутствовать на месте ее проведения, в том числе находиться в аудиториях, в которых проходит экзамен, а также присутствовать при рассмотрении апелляций. Общественный наблюдатель имеет право незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации о нарушениях установленного порядка проведения экзамена или рассмотрения апелляции.
Вопросы, касающиеся единого государственного экзамена, можно задать по телефонам «горячей линии» 8(4752)79-23-24, 8(4752)79-23-55, 5-19-34.

ВАЖНО!
Ни участники ЕГЭ, ни лица, привлекаемые к его проведению, не имеют права пользоваться средствами связи и электронно-вычислительной техники. Не разрешается даже вносить сотовый телефон на пункт проведения экзамена.
 

Автор: 
Вопросы задавала И. Гуськова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх