Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Время... для себя

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

На заслуженном отдыхе... Для кого-то это время действительно "только для себя", когда можно больше времени уделять любимым близким и домашним делам. Заняться внуками и правнуками, привести в порядок немного запустелый сад, до какого никогда не доходили руки, разбить наконец-таки клумбы с розами и завести домашних питомцев. А для кого-то — наоборот: остаешься один на один со своими проблемами и заботами, и… одиночеством.

   Сегодня каждый четвертый житель Тамбовщины достиг пенсионного возраста, каждый шестой — 65 лет и старше. Только в Кирсанове и его районе проживает 139 человек в возрасте 80—90 лет, свыше 90 лет — 15 человек и двое долгожителей, которые скоро встретят свой сотый юбилей.
  В прошлом году в области утверждена целевая программа "Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста" на 2011—2013 годы, направленная на улучшение социально-экономического положения пожилых людей, в том числе ветеранов. Среди задач программы — обеспечение лекарственной и медицинской помощью, всеобщая доступность к социальным услугам и улучшение их качества, организация проведения свободного времени и культурного досуга.
   В результате действия программы в 2013 году предполагается ввод в эксплуатацию нового дома-интерната для престарелых и инвалидов почти на 100 человек, строительство второй очереди геронтологического центра на 75 мест, создание 24 мобильных бригад для оказания социальных услуг гражданам преклонного возраста, открытие дополнительных 10 фельдшерско-акушерских пунктов, осуществляющих торговлю лекарствами.
   Центр социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района в числе прочих организаций занимается выполнением поставленных в рамках программы задач. Приоритетные — социальное обеспечение (всевозможные субсидии, пособия и льготы) и социальное обслуживание пожилых людей. О втором критерии, наверное, стоит поговорить отдельно. Как таковое соцобслуживание — совокупность социально-бытовой помощи и морально-психологической поддержки. По данным исследований, из всех видов услуг наиболее значимые: уход во время болезни — 83,9%, доставка продуктов — 80,9%, доставка лекарств — 72,9% и услуги прачечной — 56,4%.
   Обслуживание на дому практикуется давно. Социальный работник в отношении пожилых людей должен ее вести по трем основным аспектам: принципы независимости, участия и ухода. Одним словом, они затрагивают вопросы вовлеченности пожилых в жизни общества и доступа к основным благам и обслуживанию.
   Соцработники на селе — незаменимые люди. Ведь именно они доводят до людей важную информацию: изменения и новые функции Центра, правила предоставления субсидий и льгот и далее. Сегодня на обслуживании находятся 440 человек, с которыми занимаются 68 социальных работников. В Центре социальных услуг ведется банк данных  желающих попасть на надомное обслуживание, проводится  мониторинг граждан пожилого возраста и инвалидов. Эта работа, конечно, ведется совместно с сельсоветами и администрациями.
   Социальное обслуживание пожилых людей включает в себя стационарные, полустационарные и нестационарные формы. Так как у нас нет стационарного обслуживания, работники Центра  нуждающимся в постоянном стационарном обслуживании предоставляют путевки в дом ветеранов.
Стоит сказать, что к стационарным формам социального обслуживания относятся пансионаты, специальные дома и дома-интернаты для ветеранов труда и инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и бездетных супружеских пар, достигших старческого возраста. На территории области сейчас около 40 домов для престарелых и домов сестринского ухода. Это, конечно, не домашние условия. Но люди там получают достойный уход, питание, медицинское обслуживание, культурные мероприятия и что важно — общение.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх