Возвратить из безвестия

« Уваровская жизнь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
833
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-vozvratit-iz-bezvestiya-61337_0.jpg?itok=hnnjUZ3f
В прошлом году на базе Уваровского химико-технологического колледжа был создан поисковый отряд «Невидимый фронт». Руководит им мастер производственного обучения, преподаватель истории и ОБЖ Антон Геннадьевич Уваров, который ещё со времени учёбы в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина увлёкся военно-археологическими раскопками. «Невидимый фронт» вошёл в Тамбовское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и в составе сводного поискового отряда Тамбовской области участвует во всех мероприятиях, а также в Вахтах Памяти.

Этот сезон, как называют его поисковики, выдался очень насыщенным. В преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне с 5 по 7 апреля в городе Старая Русса Новгородской области состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015». Среди организаторов мероприятия – Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи. На открытии присутствовал Президент России В.В.Путин, который отметил важность проводимой поисковиками работы, представители управления Министерства обороны Российской Федерации. Именно там глава государства объявил о присвоении звания городов воинской славы Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии.

На открытии Вахты Памяти присутствовало более 840 человек из 97 отрядов, представляющих разные регионы России.

Как рассказал А.Г. Уваров, по окончанию тожественных событий тамбовские поисковики отправились в город Санкт-Петербург, где встретились с поисковиками из Украины, которые передали останки найденного в Одессе нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войну. Впоследствии останки были доставлены в село Большая Ржакса и торжественно перезахоронены.

В конце апреля сводный поисковый отряд Тамбовской области «Солдаты памяти» (руководитель Елена Геннадьевна Валатина) нёс Вахту Памяти в нескольких точках Кировского района Ленинградской области. Именно сюда наши поисковики выезжают каждый год. Всего в Вахте приняли участие 94 бойца из двенадцати поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Тамбовщины: «Альтаир» и имени З.А. Космодемьянской (Тамбов), «Невидимый фронт» Уваровского химико-технологического колледжа, «Русский» (с.Селезни), имени В.А.Глазкова Бондарского дома детского творчества, «Живи и помни» (Инжавино), «Витязь» (Рассказово), «Рубеж» (Кирсанов), имени А.Р.Посконкина Котовского индустриального техникума, «Гвардейцы» школы №2 из Сосновки, «Искатель-Тамбов», «Наследие» Жердевского колледжа сахарной промышленности. Наш город представляли три человека, в их числе командир отряда «Невидимый фронт» Антон Геннадьевич Уваров.

За Вахту Памяти – 2015 совместными усилиями всех поисковых отрядов было поднято 964 человека, в том числе тамбовчане подняли 17 советских воинов, которые были захоронены с подобающими почестями на Синявинских высотах. Кроме того, здесь поисковики обнаружили два солдатских медальона и котелок с надписью «Сотников».

Очень значимым и важным событием в этом году стало участие ООД «Поисковое движение России» в общероссийской акции «Бессмертный полк» в Москве, в дни празднования 70-летия Победы. По Красной площади и Васильевскому спуску они пронесли портреты солдат и офицеров, останки которых были найдены в разные годы в ходе поисковых операций. В шествии приняли участие поисковики из 20 регионов России, в том числе и десять представителей Тамбовской области, среди которых был и А.Г.Уваров. Возглавил шествие Бессмертного полка на Красной площади Президент РФ В.В.Путин. С портретом отца, защищавшего Родину от фашистов, он шёл вместе с поисковиками и тысячами тех, близкие которых воевали в Великой Отечественной войне.

– После военного парада на Красной площади проходил Бессмертный полк. Мы шли в колонне сразу за президентом и несли фотографии тех солдат, которые были найдены и опознаны именно поисковиками из Тамбовской области, – рассказал Антон Геннадьевич. – Была там и фотография Бориса Соломоновича Лифшица, уроженца города Орша, которого мы нашли и опознали в прошлом году под Санкт-Петербургом. Его сын, заслуженный мастер спорта международного класса по гимнастике, живёт в США, дочь – в Волгограде. В этом году сын вместе с женой, детьми, внуками, дочь приезжали на место гибели отца. Они побывали на Синявинских высотах, установили памятник. Это было очень трогательное событие. Поэтому для нас было большой честью пройти с фотографиями наших победителей по Красной площади. Они не увидели победы, но отдали за неё самое дорогое – жизнь, и хотя бы сейчас смогли стать участниками парада победителей. К тому же Бессмертный полк – возможность почтить их память и сохранить преемственность поколений.

10 июня в областном центре были подведены итоги участия тамбовских поисковиков в экспедиции Всероссийской Вахты Памяти – 2015.

Среди тех, кто по зову сердца выполняет сложную, но благородную миссию, и взрослые люди, и школьники, которым едва исполнилось 14 лет. Большая часть поисковиков – молодёжь, студенты.

Бойцов поисковых отрядов за их бесценный вклад в увековечение памяти советских воинов поблагодарили представители региональной и местной власти, Тамбовской городской Думы, общественных организаций – социальных партнёров поисковиков.

В ходе мероприятия состоялось награждение поисковиков и поисковых отрядов. Почётные грамоты и благодарственные письма временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, главы города Тамбова Алексея Кондратьева, общественной организации ветеранов войны и военной службы были вручены наиболее отличившимся, в том числе командиру отряда «Невидимый фронт» УХТК Антону Геннадьевичу Уварову и студентам-третьекурсникам УХТК Владимиру Веденееву и Константину Ляпину. Завершилось мероприятие исполнением песни «Журавли» – так участники встречи почтили память воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны. Кстати, как сказал А.Г.Уваров, частенько во время поисковой работы на местах боёв по небу проплывает клин журавлей, словно подтверждая слова Расула Гамзатова о том, что не вернувшиеся с полей боёв солдаты превращаются в этих печальных птиц.

С 1 по 14 июля пять представителей поискового отряда «Невидимый фронт» во главе с А.Г.Уваровым участвовали в военно-историческом лагере «Западный фронт 2015» на территории Калужской области – на границе со Смоленской. В 1942–1943 годах там шли ожесточённые бои и погибло очень много советских солдат. Организатором лагеря было Российское военно-историческое общество, и поисковики отмечают комфортные условия проживания: душевые, столовая, хорошее питание, отличное техническое обеспечение проведения работ.

Всего в работе лагеря участвовало 250 человек из разных регионов: Дальнего Востока, Ямала, Ханты-Мансийского АО, Ростова-на-Дону. За десять дней были подняты останки 153 человек, пятерых удалось опознать по документам. Тяжесть работы заключалась в том, что на этом направлении были укреплённые немецкие позиции и постоянные атаки наших войск уничтожались шквальным огнём миномётов. Поэтому там не было целых останков. Чтобы «поднять одного человека», приходилось вскрывать территорию в десять квадратных метров.

Сложность заключалась и в том, что в пятидесятые годы трофейные команды собрали всё оружие и металлоискатель здесь помогает плохо. Свой отрицательный вклад внесли и «чёрные копатели», которые забирают все знаки отличия, металлические предметы. Так, под Калугой уваровскими поисковиками были подняты три советских солдата и один немец. Если наши были ограблены «чёрными копателями», то немецкий был ещё и осквернён: его останки были разбросаны вокруг. Поисковые отряды достают всех солдат, а затем они передаются стране для перезахоронения. Так, большие немецкие мемориалы есть в Ленинградской области в деревне Сологубовка и на Смоленщине.

К сожалению, полноценно поработать помешали июльские дожди. В последний день пребывания было проведено захоронение в мемориале «Зайцева гора», на котором присутствовал заместитель министра культуры РФ Г.П.Ивлиев, и был открыт памятник «Неизвестный солдат».

10 августа на территории Ленинградской области начал свою работу военно-исторический лагерь «Волховский фронт». Но наши поисковики в нём участие по ряду причин не приняли. Трудности у поисковиков есть, и они связаны в основном с финансированием. У «Невидимого фронта» в этом смысле всё в порядке. Администрация колледжа и управление образования и науки области поддерживают отряд, и все заявки на участие в экспедициях были одобрены, закуплены билеты, форма, палатки. Сложно работать с архивами, где ещё много засекреченного. Встречается и недопонимание некоторых местных администраций, их пассивное отношение, нежелание вникнуть в суть, когда к ним обращаются поисковики с просьбой найти родственников опознанного, и просто непонимание того, зачем поисковики ищут погибших солдат.

Зачем, поисковики знают: если у человека есть сердце, если оно не очерствело, он всегда будет помнить, какой ценой нам досталась победа. Каждый солдат достоин памяти и почтения. И если мы забудем о том, что когда-то было, грош нам цена. У тех, кто по велению души отправляется в поисковом отряде в леса, болота, чтобы найти солдата, есть цель. Они видят слёзы на глазах детей и внуков, сумевших поклониться праху своего предка. Это главная награда поисковика. Важно не только вернуть из безвестия имена бойцов, но и увековечить их память.

Фото из архива «Невидимого фронта»

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх