Лента новостей
Статья14 августа 2014, 16:01

Вознесенской церкви быть!

Сияющие в солнечных лучах купола Божьих храмов в районе сегодня можно увидеть всё чаще. Они радуют глаз и наполняют душу благодатью. Это, безусловно, отрадно, но не главное. Куда существеннее и важнее приобщение человека к вере, Богу, нравственным вершинам православия.

БОЛЬШАЯ потребность в них давным-давно была у жителей села Озёрки. И это не просто позыв и склонность к конъюнктуре, дань изменчивой и капризной моде. Де­скать, к примеру, в соседнем селе Машково-Сурёна прихожане восстанавливают храм, а у озерчан его нет и в помине. Чем мы хуже? Отнюдь! Озёрский люд в подавляющем большинстве своём иск­ренне стремится к Богу, к на­сыщенной духовной жизни. А средоточие, эпицентр духовности, православия, глубокой веры пребывает именно под сводами Божьего дома.

Мысли о христианстве, о Боге никогда не покидали жителей Озёрок. Наиболее инициативные и настойчивые из них обращались с просьбой о строительстве храма к местным властям, состоятельным людям бизнес-круга. В ответ же слышали псевдообъективные отказы, либо примитивные отговорки. И тогда надумали селяне взяться за дело всем миром, хотя и осознавали: насколько непосильна ноша строительства.

На первых порах даже собрали сумму в 50 тысяч рублей, чтобы, купив на них небольшую избушку, приспособить её под молитвенный дом. Однако от этой затеи пришлось отказаться — крохотный молитвенный дом не в состоянии собрать под крышу всех верующих. На собранные деньги по совету иерея Андрея Филатова, настоятеля Туровской Казанской церкви, на месте разрушенного церковного здания в прошлом году поставили поклонный крест.
Но и от задумки со строительством храма не отказались. Инициативная группа вышла на своего земляка, предпринимателя Николая Васильевича Коршунова, убеж­дая его в необходимости строительства Божьего дома. Разговор получился долгим, но результативным. Стороны пришли к единому мнению — храму быть!

Если верить анналам истории, то первая церковь в селе Озёрки была построена в 1799 году. Она была освящена в честь Вознесения Господня. С ростом народонаселения храм стал тесноват, уже не мог вместить в себя всех желающих. Жители решили построить на свои средства новую, более просторную церковь. Деньги собирали постепенно, по мере их поступления в общий котёл шло и строительство, завершившееся в 1869 году возведением в центре села новой каменной церкви. Она имела два престола — Вознесения Господня и Святого Архангела Михаила, и была самой большой во всей округе.

В 1910 году Озёрский Вознесенский храм посетил епископ Тамбовский и Шац­кий Кирилл (Смирнов), причисленный ныне к лику святых как священномученик, пострадавший в советский период за православную веру и расстрелянный в 1937 году. Владыка остался доволен обустройством храма и любительским хором певчих.

После Октябрьского пе­реворота в 1917 году вплоть до 1929 года церковь принимала свою паству. Ну, а далее судьба храма, точнее, судьбина, сколь типична, столь и трагична. Церковь была осквернена безбожниками и закрыта, а церковное здание стали использовать в качестве сусеков. Сюда засыпали зерно. Прихожане, отлучённые от веры и христианства, пытались спасти свой храм. За помощью и поддержкой в решении этого вопроса они обращались к властям, писали в различные инстанции челобитные, но всё осталось втуне. Богослужение и религиозные обряды оказались под строжайшим запретом.

В 1950 году храм стали разбирать на кирпичи, чтобы из них строить потом другие, надобные властям здания. Так, село осталось без церкви, а люди — без духовной опоры. Но всё возвращается на круги своя...

В настоящее время в селе Озёрки зарегистрирован приход, открыт свой банковский счёт. Необходимые для этого документы подготовлены и отправлены в управление юстиции. Все действия инициативной группы, сформированной для активизации строительства, согласованы с епархией. Работы ведутся по благословению епископа Ми­чуринского и Моршанского Гермогена. Кстати, владыка, внимательно ознакомившись с проектом будущего храма, рассчитанного на 80 прихожан, внёс в него необходимые коррективы и дал благословение на строительство.

Селяне решили возводить храм Вознесения Гос­подня на том же месте, где когда-то сияли церковные купола. В день, когда намеревались начать рыть котлован, у поклонного креста собралось немало людей. Старо­жилы ориентировали строителей на участок между школой и сельским Домом культуры. Выбор оказался правильным. Едва экскаваторщик зацепил ковшом землю, показался фундамент прежнего церковного здания. Наряду с кирпичной кладкой были об­наружены также останки священнослужителя, захороненного неподалёку от алтаря.

Сейчас на месте будущего храма полным ходом ведутся земельные работы. Прихожане осознают, что его строительство потребует су­щественных затрат, поэтому инициативная группа с иск­ренней благодарностью примет любое вспомоществование и поддержку, направленные на быстрейшее возведение храма. Это могут быть как перечисления юридических и физических лиц, так и другая персональная помощь в виде стройматериалов. Благое дело зачтётся всем.

У жителей села Озёрки была крепкая вера в то, что храм возродится. Теперь эта мечта потихоньку воплощается в жизнь. Первый шаг по дороге к храму уже сделан, и это вселяет оптимизм. При­хожане уже не сомневаются в том, что в Озёрках по улице Центральная, дом 51 «А» в недалёком будущем засияет куполами новая церковь Во­знесения Господня. Для этого надо только хорошо потрудиться — сообща, всем ми­ром, как бывало в старину.



Автор:Знамя