Воскрешение в День Успения...

« Кирсановская газета »
37
от
Среда, 12 сентября, 2012 (Весь день)
1103
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/12/top68.ru-voskreshenie-v-den-uspeniya-12714.jpg?itok=nfT_Ibtc
“…Сей крест установлен в 2012 году на месте разрушенного храма в честь Святой Троицы. Храм был построен в 1839 году на средства помещика Денисова. Закрыт в 1940 году по решению Советской власти. Село Ольшанка  Кирсановского района”.

Хочется верить, что эта надпись на долгие годы, нет, лучше на долгие десятилетия останется в назидание нам и нашим потомкам. Нужны ли подобные святые места сегодня? В свете последних событий звучащий скорее на злобу дня вопрос только подчеркивает важность мероприятия. И ответ не заставляет себя ждать: нужны… И как бы мы ни относились к роли православия и какое бы место мы ему в нашей повседневности ни отводили, рано или поздно каждый начинает задумываться о смысле своей жизни… Мы начинаем чаще посещать храмы, святые источники, совершаем паломничество в поиске ответов и познания. Ведь что как не святые места, святая земля дают веру и силы на эти поиски. И тогда ответ обязательно будет открыт…
В конце августа на Подвигаловской земле состоялось действительно важное событие. В одном из самых отдаленных уголков нашего района возродилась святыня. Строительные работы на этом месте начались еще летом, поэтому к Успению Пресвятой Богородицы все уже было завершено. В этот значимый день был совершен молебен с освящением поклонного креста на месте разрушенного в советские годы храма.
На открытие поклонного креста, рядом с которым расположен закрытый подсвечник, собралось много сельчан. Конечно, люди пришли на такое торжественное событие и еще чтобы помолиться, поблагодарить за все Господа Бога и Пресвятую Богородицу. И это ведь очень хорошо, что люди верят и благодарят. Пока в нас есть вера, мы пройдем все трудности, все преграды, и путь этот не будет таким тернистым.   
Праздничную службу провели священник Тихвино-Богородицкого женского монастыря отец Димитрий, отец Александр, протоиерей храма в честь иконы Божией Матери "Знамение", что в селе Осино-Гай, и служители Тамбовской семинарии.
После службы отец Димитрий обратился ко всем присутствующим с поздравлением в честь  Успения Пресвятой Богородицы:  
— Уважаемые отцы, братья и сестры, дорогие прихожане и сельчане, разрешите поздравить вас с Успением Пресвятой Богородицы. Сегодня царица небесная нас собрала на месте когда-то поруганной святыни. Мы верим, что с этого дня начнется воскрешение этого места, и каждый из вас в любое время, в праздничный или воскресный день, могут прийти сюда, ибо место здесь святое. Сегодня оно увенчалось крестом, который мы совместной молитвой освятили.
В этот день Господь являет нам свою милость. Успение — это блаженный переход Пресвятой Богородицы из земного мира в мир небесный. И в этот день православные в лице учеников и апостолов обрели новую заступницу — Матерь Божию. И мы знаем, что сам Господь явился Пресвятой Богородице. И когда на третий день апостолы пришли, чтобы проститься, они увидели, что тело пречистой было взято на небо. И мы всегда в своих молитвах обращаемся в каждом богослужении к ее небесному лику, и многие чувствуют присутствие Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что было множество ее явлений святым угодникам Божиим: преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому. И когда прощаются дети со своими родителями, когда провожают в последний путь, как правило, идет речь о наследстве, и у православных есть это наследство, которое господь обещал любящим его, это наследство — царствие небесное, ради которого верующий человек молится в этой земной жизни.
…Мы должны каждодневно обращаться в молитвах  к Пресвятой Богородице. Молитесь здесь, просите Господа Бога о помощи, и дай Бог, чтобы со временем здесь появился храм. Я верю, что это обязательно произойдет!
Обратился ко всем и глава района Владимир Александрович Хатунцев:
— Хочу добавить, что сегодня на Подвигаловской земле великий день. В районе восстанавливаются храмы: в селах Вячка и Ира. И это сейчас необходимо нам. Сегодня мы видим поклонный крест, где когда-то был храм. И теперь у вас есть возможность прийти сюда помолиться, поблагодарить или попросить о чем-то… На этом месте можете совершать молитвы в праздники и обыденные дни. С праздником! И дай Бог вам здоровья!
…Служба закончилась, но люди не спешили расходиться. В благодатном настроении они еще долго подходили к кресту и иконе помолиться.      

Фото автора.

Автор: 
Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх