Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 09:00

Восхождение длиною в жизнь

ВО ДВОРЕ у Павловых растут три молодые елочки. Нежные и пушистые, каких нет в лесостепной полосе близ села Ольховка Паревского сельсовета. Их саженцы привезла из Рязанской области старшая дочь Светлана. По воле судьбы она живет и учительствует в местной школе на родине своего отца, ведет уроки физкультуры и ОБЖ. Она пошла по его стопам. Глава семейства Юрий Владимирович - уроженец Рязанского края, поэтических есенинских мест, но вот уже почти сорок лет, как обрел на Тамбовщине свою вторую малую родину. И теперь, погостив у родных, обращается к жене со словами: “Поехали домой!”. И они возвращаются в ставшую и для него родной Ольховку.
Он учился в Тамбовском пединституте на спортфаке, а по его окончании, отслужив срочную в армии, прирос корнями к этому селу. Привела его в этот край любовь. Вот уже 35 лет, как они с Валентиной Алексеевной создали семью и приехали сюда, на ее родину - жить и работать в школе.
Часто вспоминают студенческую пору. Она училась на биофаке в пединституте. Как и он, увлеклась туризмом. Говоря об этом времени, на память невольно приходят слова любимой многими песни: “Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретимся с тобою...” Свое “лесное солнышко” Павлов встретил в одном из походов. Валентина лучилась светом доброты и обаяния, отличалась отвагой и смелостью при преодолении препятствий в водных и пеших походах, по вечерам не уходила от костра пока не были перепеты все песни.
Спортивный туризм в глазах обывателя овеян ореолом романтики, но тот, кто хотя бы один раз ходил в многодневные походы, знает: он требует профессиональных навыков, выносливости, спортивной подготовки и главное - таких важных человеческих качеств, как надежность, готовность в трудную минуту подставить плечо, прийти на выручку. Не зря Высоцкий пел: “Парня в горы возьми, рискни... там поймешь кто таков”.
Понять, кто есть кто, легко удается и в походах разной категории сложности. Супруги Павловы хорошо знают, что для детей и подростков нет лучшей жизненной школы, как занятие туризмом. Он закаляет, учит выживанию в природных условиях, вырабатывает характер - этим все сказано. И потому в течение всей своей педагогической деятельности занимались развитием детско-юношеского туризма. Валентина Алексеевна вела такой кружок. Она преподает биологию в Паревской школе, еще не так давно средней, а ныне - филиале Инжавинской. В 1980 году, когда впервые переступила порог родной школы в качестве учителя, в ее классе было 39 учеников. Теперь их гораздо меньше, но отдает она им столько же знаний и душевных сил, как и тогда. Все годы своей работы учителем выполняла и обязанности классного руководителя.
Юрий Владимирович вел уроки физкультуры, готовил ребят к разного рода спортивным соревнованиям и обучал навыкам пешего и водного туризма. С первой своей учительской зарплаты супруги купили байдарку. Через некоторое время в школе появились еще две такие же, состоялся с учениками первый байдарочный поход по Вороне, от которого дети были в восторге. В это же время начинал развиваться спортивный туризм в райцентре. Сначала это был кружок при Доме пионеров, располагавшемся на улице Почтовой. В 1993 году в здании бывшего швейного ателье на улице Ленинской был открыт Детско-юношеский туристический центр.

С ТОЙ поры детские и учительские слеты в районе стали регулярными. Инжавинские юные туристы всегда занимали призовые места на разных этапах областных слетов. Без наград не возвращались и непременные их участники - ребята из Паревской школы. А за нашими педагогами (в сборную команду всегда входили супруги Павловы) в Тамбовской области прочно укрепилось лидерство на всех соревнованиях по спортивному туризму.
В соревнованиях и походах неизменно участвовали и подрастающие дети Павловых - Светлана, Олег и Марина. Водные походы на байдарках, в которых принимали участие как опытные наставники Павловы и ребята из Паревки, турцентром организовывались ежегодно. И не только по реке Вороне. Инжавинские юные туристы побывали на реке Чусовая на Урале, сплавлялись по реке Пра, посетили есенинские места. Им долго Карелия снилась после похода на ее озера. Надо ли говорить, сколь ответственно водить детей в такие походы? На катамаране сплавлялись по горной реке во время похода на Архыз. А Юрий Владимирович с туристами областной станции прошел горными тропами на лыжах по Кольскому полуострову.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех этих лет, и когда он был рядовым учителем, и потом, когда стал директором Паревской средней школы, всегда был в числе организаторов районных соревнований по технике пешего и водного туризма, спортивному ориентированию, неизменным их главным судьей. Вместе с директором турцентра И.Е. Полубояриновой, методистом Н.А. Лакеевой, такими же, как и они, увлеченными туризмом педагогами, разработали и внедрили игру “Славянка”, ставшую вскоре областного уровня, а также игру “Норд-Икс” - как зимнего вида туризма.
Ранним утром, когда еще только наступал рассвет, и весь палаточный лагерь спал сладким сном, он отправлялся размещать обозначения контрольно-пропускных пунктов на дистанции спортивного ориентирования, потом, не жалея сил, с коллегами наводил переправы, готовил дистанцию на маршруте выживания с полосой препятствий.
Невозможно было на этих слетах равнодушно пройти мимо бивуака паревцев, где на костре варилась картошка и разносился аромат заваренного на травах чая. Гостеприимно по туристической традиции здесь встречали каждого. Валентина Алексеевна вместе с дежурными по кухне заправляла делами у костра, возвратившись с дистанции горной подготовки, где была судьей какого-то этапа соревнований. Дети без нее проявляли во всем самостоятельность. Под началом Павловых они приобрели много полезных навыков, необходимых в жизни. Эти слеты и соревнования им помнятся всю жизнь, о чем непременно рассказывают при встрече, когда приезжают в родной край в отпуск.
На общественных началах Павлов продолжил эту работу и после реорганизации турцентра, когда слеты и “Славянка” стали организовываться уже на базе созданного центра дополнительного образования “Радуга”. Туризмом со своими учениками на его родной Рязанщине занимается дочь Светлана. Сын Павловых Олег получил два высших образования, работает в органах госбезопасности и продолжает заниматься спортивным ориентированием - является мастером спорта, выступает на соревнованиях разного уровня. Недавно вернулся с Дальнего Востока, где своей команде принес победные очки.

ВЫСШЕЕ образование получили все трое детей Павловых. Юрий Владимирович в настоящее время в школе не работает и находит отдохновение в охоте и рыбалке, к которой приобщает приезжающего в летнее время погостить внука. Теперь у них есть еще и внучка, но она еще совсем крохотная. В этой семье всегда царят мир и покой, редкое взаимопонимание. Летом они вместе отправляются поплавать на речку, совершают пешие прогулки до Якутина, а зимой ходят на лыжах. Словом, поддерживают жизненный тонус, любуясь природой, не забывая о спортивных навыках. В семейном кругу отмечают праздники, всегда привнося в них какую-то изюминку. Взрослые дети, создав свои семьи, разъехались. В сборе вся семья теперь бывает редко, разве что на Новый год.
Как заметила в беседе Валентина Алексеевна, к лидерству никто из супругов никогда не стремился, все в семье на равных и взаимном уважении. Этих качеств сегодня так не достает нашей молодежи, где каждый считает необходимым самоутвердиться, часто за счет другого члена семьи. Мы сетуем, что так много нынче распадается браков среди молодоженов. А как этому не быть, когда свое “я” затмевает разум? Как говорится в мудрой Книге книг - Священном Писании: настоящая любовь не превозносится и долготерпит. На жизненном пути каждого из нас встречается много проблем, горестей. Только переносим мы их по-разному. Не обошли стороной они и Павловых, но они всегда умели выйти из трудностей с достоинством. Возможно, в результате генетически заложенного в них оптимизма, но наверняка еще и потому, что их дух закален педагогической деятельностью, общением с детьми, за которых несли ответственность в самых разных жизненных обстоятельствах. И конечно - занятием спортивным туризмом.
Не знаем, задумывались ли они когда-либо об этом, но только фактически следуют совету, высказанному всем нам протоиереем Александром Ториком в трилогии “Флавиан”: “Надо только, не прерывая усилий и умирая от бессилия, продолжать восхождение внутри себя, восхождение длиною в жизнь”.
Юрий Владимирович - отличник народного образования, а Валентина Алексеевна награждена Почетной грамотой Министерства образования. Эту семью уважают в селе, их дом и приусадебный участок всегда в образцовом состоянии. Валентина Алексеевна выращивает красивые цветы. В летнюю пору на ее участке особенно радует розовая садовая гортензия.





Фото
Любови ПЬЯНОВОЙ.
Автор:Любовь Пьянова