/images/ad-victory.jpg

Вопросы разные, вопросы важные

« Трудовая слава »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
407

 
15 июля депутаты райсовета собрались на очередное заседание, в ходе которого было рассмотрено семь вопросов.
 
Один из них – о временном исполнении обязанностей главы администрации Сампурского района. В соответствии с единогласно принятым депутатами решением на период с 15 июля до заключения контракта с главой администрации района по результатам проведения конкурса на замещение этой должности исполнение обязанностей главы администрации района возложено на первого заместителя главы администрации района Владимира Константиновича Клинцова.
 
 

Хороша ложка к обеду

Другой важный вопрос, в прямой зависимости от которого находится решение целого спектра задач в экономической и социальной сферах района, касался бюджета, а если точнее, то поступления налоговых платежей в районную казну за истёкшее полугодие.
 
Как проинформировала участников заседания начальник финансового отдела администрации района Л. Шишова, консолидированный бюджет района в первом полугодии исполнен по доходам в сумме 151,3 миллиона рублей, в том числе районный бюджет в сумме 145,2 миллиона рублей, что составляет соответственно 59,3 и 61,1 процента к годовым назначениям.
 
За последние три года район имеет положительную динамику роста собственных доходов бюджета – с 69,5 миллиона рублей в 2012 году до 86,4миллиона рублей в 2014 году, или на 24,3 процента. Плюсовая динамика, отметила Людмила Викторовна, сохранена и в первом полугодии текущего года – в районный бюджет и бюджеты поселений мобилизовано 37,4 миллиона рублей, что составляет 101,8 процента к аналогичному периоду 2014 года.
 
Обеспечено стабильное поступление как налоговых, так и неналоговых платежей: от использования муниципального имущества, сдачи в аренду земельных участков и прочего.
 
Вместе с тем, подчеркнула Л. Шишова, резервы наполняемости бюджета не исчерпаны до конца. И если одним из главных источников наполняемости бюджета, как известно, является налог на доходы физических лиц, составляющий практически половину в общем объёме поступлений собственных доходов, то, как следствие, необходимо расширять налогооблагаемую базу. И прежде всего, за счёт создания новых рабочих мест.
 
На этом фоне весьма обнадёживающе прозвучала информация о том, что завершающееся в настоящее время в посёлке Сатинка строительство магазина и практически завершённое строительство овощехранилища контейнерного типа в посёлке Громок даст району новые рабочие места. Не сбрасывается со счетов и давно обещанное строительство высокотехнологичного кирпичного завода по производству керамических материалов в посёлке Громок. В общей сложности, по прогнозам, эти три объекта позволят ввести более 100 рабочих мест, обеспечив, соответственно, приток в районную казну дополнительных доходов.
 
Что касается наполняемости бюджетов сельсоветов, в которых половину собственных доходов составляют земельный налог и налог на имущество физических лиц, то вопрос по повышению их собираемости и снижению налоговой недоимки, отметила Л. Шишова, является проблемным. Так, недоимка по земельному налогу физических лиц на 1 января составила 1 миллион 183 тысячи рублей, налогу на имущество физических лиц – 620 тысяч рублей. Для бюджетов поселений это немалые суммы, и хотя усилиями специалистов сельсоветов и налоговой инспекции к исходу полугодия задолженность сокращена, всё же, как говорят в народе, хороша ложка к обеду. Сколько «подлатать дыр» могли бы на территориях поселений, поступай налоги в казну вовремя.
 
 

Всё ли в порядке? 

Депутаты заслушали отчёт начальника межмуниципального отдела МВД России «Знаменский» Н. Филина о результатах работы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Сампурском районе за 1 полугодие 2015 года.
 
Как следует из представленной депутатам информации, за отчётный период на территории Сампурского района отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 87 до 77, раскрываемость составила 94,4 процента, в 2014-м – 89 процентов.
 
В общей массе противоправных деяний «лидируют» кражи чужого имущества, в том числе не только из складов хозяйств и предприятий, но и частных домовладений, что – вольно или невольно – должно заставить наше народонаселение всерьёз задуматься об обеспечении безопасности личной и коллективной собственности средствами защиты. Как отметил докладчик, внедрение современных инженерно-технических средств обеспечивает высокий уровень защиты квартир и объектов различных форм собственности от преступных посягательств, и в первом полугодии отделом вневедомственной охраны кнопками экстренного вызова полиции оборудовано 18 объектов.
 
С целью оздоровления оперативной обстановки, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств отделом полиции проведены операции «Арсенал», «Контрафакт», «Лес», «Нелегальный мигрант», «Розыск», «Регион-Магистраль», «Условник», «Каникулы», «Автобус», «Подросток», «Мак-2015», «Алкоголь», «Нефть», «Нелегал-2015», «Нелегальный мигрант», а также ряд профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. В целом, отметил Н. Филин, все эти мероприятия оказали позитивное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки в районах, в том числе и Сампурском, и укрепление доверия граждан к полиции. О последнем свидетельствует как количество обратившихся к сотрудникам полиции за помощью граждан, так и итоги проведённого в июне текущего года социологического опроса жителей Знаменского и Сампурского районов. Было анонимно опрошено 100 человек, из которых 70 процентов на вопрос «Как бы вы оценили деятельность полиции в вашем районе?» дали удовлетворительный ответ.
 
За отчётный период установлено 271 нарушение административного законодательства, в числе которых превалирует появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, причём с ростом к аналогичному периоду прошлого года почти в три (!) раза – с 47 случаев до 136.
 
В результате совместной работы с региональным управлением ФСКН выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, все они раскрыты, 4 человека привлечены к уголовной ответственности.
 
По линии экономической направленности выявлено 2 преступления, или на 1 меньше, чем в прошлом году.
 
В сфере обеспечения безопасности дорожного движения зарегистрировано 825 административных правонарушений, в том числе 38 – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 30 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 28 – нарушение правил перевозки детей, 73 – неуплата административного штрафа. Расследовано 12 ДТП, в которых 1 человек погиб и 12 получили травмы различной степени тяжести.
 
Ведущее место в профилактике правонарушений Н. Филин традиционно отвёл службе участковых уполномоченных полиции, одним из приоритетных направлений в деятельности обозначил предупреждение правонарушений среди подростков и молодёжи, призвав в заключение в борьбе с преступностью объединить усилия всех структур власти, правоохранительных органов и общественности района.
 
 

Предложение превышает спрос

С информацией о занятости населения на территории района выступил заместитель директора ТОГКУ ЦЗН №1 А. Агафонов.
 
– По состоянию на 1 июля в службу занятости населения Сампурского района обратилось за предоставлением государственных услуг 340 человек, из них 127 человек – в целях поиска подходящей работы (к аналогичному периоду 2014 года – 73%); за информацией о положении на рынке труда -132 человека (74%), за профессиональной ориентацией – 151 человек (88%). Трудоустроились 100 человек, из которых только 23 человека приняты на постоянную работу, 77 клиентов нашей службы заняты временно, – констатировал А. Агафонов.
 
В рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в период летних каникул были обеспечены работой 57 подростков, что составляет 109 процентов от планового задания. В первую очередь трудоустраивались подростки из социально незащищённых семей.
 
Ребята были приняты в Центр досуговой деятельности, в Сатинскую школу, Центральную библиотеку, Детско-юношеский центр. Они привлекались к проведению массовых мероприятий, приёму и обработке книг, уборке и озеленению территорий. Работали неполный рабочий день, всем, помимо заработной платы, которая начисляется пропорционально отработанному времени, Центр занятости населения оказал материальную поддержку из расчёта 850 рублей за фактически отработанное время.
 
Двое безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены по договору с ОАО «Сатинский элеватор» на временную работу. 23 человека воспользовались правом участия в оплачиваемых общественных работах, проводимых совместно с ОАО «Сампурский элеватор», СХПК «Борец», ООО «Сатинские теплосети».
 
В рамках реализации областной программы «Содействие занятости населения» на 2014–2020 годы созданы специальные рабочие места для трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями в СХПК имени Димитрова. Ведётся такая работа и в ОАО «Серединовское». А. Агафонов напомнил, что Центр занятости населения возмещает затраты работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования, технических приспособлений, специальной мебели при оснащении рабочего места для инвалида в размере 72690 рублей.
 
Для организации дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, заключены договоры с образовательными учреждениями на обучение двух женщин по специальностям бухгалтер. 14 безработных граждан направлены на профессиональное обучение и переобучение по специальностям бухгалтер, охранник, парикмахер, маникюрша.
 
На начало нового полугодия, по информации А. Агафонова, в районе числится 51 безработный, что на 17 человек меньше, чем год назад. Уровень безработицы – 0,5 процента.
 
В 2015 году работодатели предоставили на рынок труда 166 вакансий. На 1 июля в банке вакансий числилось 59 свободных рабочих мест. Сравнительный анализ наличия свободных рабочих мест и состава безработных граждан показывает, что по большинству рабочих профессий предложение превышает спрос. По отдельным профессиям (токарь, слесари различных категорий, электрогазосварщики, водитель категории «Д») на учёте не состояло ни одного безработного. Среди специалистов и служащих большой спрос на медицинских работников (врачи, фельдшеры, медицинские сестры).
 
В ходе заседания был рассмотрен и ряд других вопросов, по каждому из которых депутаты приняли соответствующие решения. Вёл заседание председатель райсовета А. Горбунов.
 

Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх