Вопросы по существу

« Сельская новь »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
471
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-voprosy-po-sushchestvu-59351.jpg?itok=Vc4LaJmC

На прошлой неделе руководители первичных ветеранских организаций района собрались на семинар-совещание, где обсуждался вопрос выполнения социальных гарантий и обязательств перед ветеранами. Говорили о защите прав льготных категорий граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, пенсионеров.

У ветеранов была возможность не только выслушать информацию представителей ПФР, социальной службы, районного здравоохранения, местной власти, но и задать вопросы.

Заместитель главного врача районной больницы В. Болотин рассказал о положительных изменениях в обслуживании людей пожилого возраста. Льготное лекарственное обеспечение сейчас подразумевает не только выписку, но и доставку участковыми врачами лекарств такой категории, как маломобильные граждане. 

С февраля к имеющейся бригаде скорой помощи прибавилась ещё одна. Владимир Михайлович подчеркнул, что людям пожилого возраста чаще требуется иной вид помощи – неотложная, бригада которой также существует в ЦРБ. С февраля стали практиковаться выезды мобильных групп медиков по подобию автопоезда «Забота». И данный опыт рассматривается как положительный, руководство райбольницы планирует ввести в практику ежемесячные выезды мобильных бригад в сёла района. Владимир Михайлович отметил, что многие вопросы и проблемы пожилых людей можно решить, им надо лишь увереннее требовать удовлетворения своих прав и гарантий.

К специалисту центра социальных услуг для населения Е. Годун у присутствующих были вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения. А председатель районного совета ветеранов В. Ковешников затронул тему разовой помощи соцработников пожилым людям. Вопрос о возможности привлечения посторонней помощи для различных нужд пенсионеров сейчас рассматривается на уровне области, как это будет осуществляться на практике, пока сказать сложно.

Начальник управления пенсионного фонда в Знаменском районе Е. Епифанова, начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам Г. Егян рассказали о мерах социальной поддержки, которые осуществляются их ведомствами.

Больше всего вопросов было задано заместителю главы администрации района А. Елисееву. Бродячие собаки, вывоз мусора, качество обслуживания сетевой компании, благоустройство… Проблемы, поставленные на совещании, волнуют не только активистов ветеранской организации, их они озвучили от имени всех ветеранов рабочего посёлка.

Александр Александрович Елисеев дал ответ на каждый вопрос. Борьба с бродячими собаками – теперь обязанность муниципальной власти, будет сигнал от жителей – последуют меры. 

Поссовет в настоящее время проводит опрос населения по поводу планируемого повышения стоимости услуги за вывоз мусора. Население, естественно, недовольно и договора подписывать отказывается, и пока вопрос остаётся открытым. Как и то, каким образом населению избавляться от крупногабаритного мусора, выбрасывать который в контейнеры запрещено. Неразбериха грозит ростом старых и появлением новых несанкционированных свалок. 

Давно обещанный ремонт улицы Октябрьской, по словам А. Елисеева, будет сделан в этом году. Сквер с памятником Ленину получит вторую жизнь во время реконструкции РДК и территории, к нему прилегающей. 

Нерешённой остаётся проблема размещения ярмарки, дважды в неделю проходящей в Знаменке. Не удаётся пока совместить удобство, доступность и качество. 

Поднятые проблемы, увы, остроты не теряют, а потому так волнуют людей пожилого возраста. 

 

Фото автора

Автор: 
Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх