Лента новостей
Статья2 апреля 2015, 08:16

Война – как много в этом слове ...

На протяжении десятилетий День Победы - 9 Мая остаётся самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не могут сравниться с ним. Тяжёлые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья, дочери, сёстры. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью.

Именно 9 Мая мы как-то особенно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы. Скоро 70 лет, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. К сожалению, среди живущих на земле осталось очень мало участников тех далёких событий. Но всё же есть ещё люди, закалённые войной, отважно прошедшие через страшные испытания 20 века. В разные времена у нас в центре находилось на обслуживании разное число участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вот накануне семидесятилетия Победы их осталось только двое. Хочется несколько слов сказать о каждом из них.

Пётр Иванович Алонцев
О начале Великой Отечественной войны Пётр Иванович Алонцев узнал по радио в Москве, где он учился в техникуме, а День Победы встречал в Чехословакии, пройдя этот путь длинными солдатскими дорогами… Пётр Иванович родился 27 ноября 1924 года на хуторе Козадаево Протасовского сельсовета. Военные годы запомнились Петру Ивановичу на всю жизнь. Он был призван на фронт в 1942 году, демобилизовался в феврале 1947 года. Воевал на Втором и Третьем украинских фронтах, в авиадесантных войсках, наземной пехоте. С самого начала его и других солдат стали обучать прыжкам с парашютом.

Приходилось ему не раз видеть, как погибали боевые товарищи. Самым радостным событием для П.И. Алонцева стало известие о победе. Пётр Иванович имеет награды - две медали "За отвагу", медаль "За взятие Вены", орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали. По его словам, медаль "За взятие Вены" - самая дорогая.
После войны Пётр Иванович Алонцев работал директором в Каменской средней школе. Деятельность П.И. Алонцева в школе с уважением и благодарностью вспоминают ученики. За 22 года его руководства школой около тысячи выпускников получили путёвку в жизнь. За высокие достижения в труде Петру Ивановичу было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Сегодня Пётр Иванович находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется делами школы, жизнью села и района.

***
Виктор Дмитриевич Курносов
Участник Великой Отечественной войны Виктор Дмитриевич Курносов родился 8 мая 1926 года в с. Лукино Ржаксинского района. В семье было семь человек детей. Когда началась война, ему было 15 лет. Работал вместе со своими родителями в родном колхозе. В ноябре 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. Воевал в пехоте в звании рядового. Войну закончил под Кенигсбергом. Был награждён медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу". Из армии вернулся в 1950 году, всего служил 7 лет, и начал работать водителем. Много лет проработал в автоколонне г. Уварово. С будущей женой, Таисией Степановной, Виктор Дмитриевич познакомился в 1955 году. Воспитали двух детей. В настоящее время супруги Курносовы находятся на социальном обслуживании на дому.
Память солдата, как будто оберегая, стирает страшные мгновения войны. Виктор Дмитриевич с большим желанием говорит о мирной жизни, о делах и людях. Но нет-нет, да и смахнёт ветеран слезу по павшим боевым товарищам, по трудным вёрстам прошедшей жестокой войны. Но 9 мая Виктор Дмитриевич Курносов ждёт с нетерпением, поглядывая на календарь. Ведь несмотря на старость и болезнь, он остаётся верным солдатом, так честно и яростно защищавшим свою Родину.

Никто калитку стуком не тревожит…

Конечно, все без подсказки поймут, что эти строки написаны о великих женщинах нашей страны, о вдовах. Сколько их осталось после войны? Да и считали ли их тогда? В первые послевоенные годы количество вдов увеличивалось, так как постепенно от ран умирали участники войны, а потом подошло время, когда с каждым годом вдов, как и ветеранов Великой Отечественной войны, становится всё меньше и меньше. Не хочется отделываться дежурными фразами об их подвиге, об их нелёгком труде, а хочется сказать о каждой конкретно, но когда мы обратились к вдовам, стоящим у нас на обслуживании, с просьбой рассказать о войне, о себе, все как одна, не сговариваясь, рассказывали о мужьях.

Евдокия Яковлевна Потапова, жена участника войны, проживающая в р.п. Ржакса, рассказывает о своём муже Петре Ивановиче: "Родился в д.Мордвиновка Дуровщинского сельсовета, В семье было трое детей, он был средний. Закончил 9 классов. 24 февраля 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Стал курсантом второго отдельного учебного стрелкового полка в г. Городище Пензенской области. С ноября 1943 года командир пулемётного расчёта 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. В августе 1944 года он стал курсантом Арзамасского пехотного училища.

В 1945 году переведён в Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова. Приказом Главнокомандующего сухопутными войсками вооружённых сил СССР от 29.09.1947 года № 01984 по окончании училища Петру Ивановичу Потапову присвоено звание "лейтенант". Он направлен в распоряжение Главнокомандующего группы Советских оккупационных войск в Германии. В 1950 году его назначили служить в Эстонию, где он пробыл три года". С Евдокией Степановной познакомился в декабре 1950 года, когда приезжал домой в отпуск. С тех пор они стали жить вместе. Приказом Министерства Обороны СССР от 31.08.1953 года № 04836 Потапов Пётр Иванович уволен в запас. За безупречную воинскую службу был награждён орденами и медалями".

***
Раиса Степановна Котова, проживающая в с. Богданово, вспоминает: "На фронт Василий Александрович ушёл в 1942 году. Служить пришлось 7 лет. А познакомились мы в 1954 году, мне тогда 17 лет было. Он к нам работать приехал механизатором из с. Лукино. На вечере в клубе пригласил танцевать, так всё и закружилось. Поженились, родилось трое детей. Всю жизнь проработали в колхозе: я дояркой, а муж механизатором. Всё в жизни было - и хорошее, и плохое. Трудности преодолевали вместе. Про войну старались не говорить, да и не любил он её вспоминать. Часто достаю фотографии тех лет, смотрю, вспоминаю. А сама думаю, не допусти, Господи, новую войну. Чтобы нашим внукам не пришлось это испытать".

***
Мария Николаевна Воропаева во время войны училась в школе, затем поступила в Тамбовское педагогическое училище. В свободное от занятий время работала в колхозе им. Фрунзе. Со своим будущим мужем, Михаилом Алексеевичем Воропаевым, они были знакомы с детства, так как жили в одной деревне. Михаил Алексеевич был призван на фронт в 1943 году. Воевал на 2-м Украинском фронте, был парашютистом-десантником. После окончания войны остался на сверхсрочную службу. За время службы совершил 240 прыжков с парашютом. Когда приехал в отпуск, заметил, как повзрослела и похорошела Мария. И в 1948 году они решили пожениться. Мария Николаевна ждала мужа из армии, который демобилизовался в 1956 году в звании старшего лейтенанта. Мария Николаевна работала учителем сначала в Семёновской школе, затем в селе Большая Ржакса до выхода на пенсию. Михаил Алексеевич работал в колхозе им. Фрунзе рабочим на кирпичном заводе, затем был парторгом колхоза. Вместе они прожили 50 лет. Вырастили двух сыновей. В 1998 году Михаила Алексеевича не стало. Мария Николаевна и сейчас живёт в селе Большая Ржакса. Это очень добрый и отзывчивый человек. Всегда рада поделиться с молодёжью своим жизненным опытом.

***
Александра Сергеевна Чижова вспоминает: "Мужа моего Чижова Ивана Семёновича, 1926 года рождения, забрали на войну в 1942 году. Воевал три года. Был ранен в правую ногу. Встретились с ним уже после войны, поженились в 1952 году. Был очень весёлый, играл на гармошке. Ни одна свадьба без него не обходилась. Работал и завклубом, и бригадиром в колхозе. Воспитали троих детей. Как муж и как отец был очень добрый, внимательный. Имел много медалей".

***
Стоит в селе Перевоз небольшой ухоженный домик. Здесь живёт вдова участника Великой Отечественной войны Круглова Мария Степановна. Во время войны её, студентку московского педагогического института, направили копать противотанковые рвы под Смоленском. Когда вернулись в Москву, институт уже эвакуировали в Среднюю Азию и Мария Степановна вернулась домой. Стала работать в Перевозовской школе. Здесь на праздничном вечере 23 февраля 1944 года она и встретила своего будущего мужа Круглова Алексея Михайловича. Его направили в школу военруком. Красивый лейтенант, конечно же, привлекал внимание многих девушек, но он пошёл провожать Марию.

Через несколько месяцев они поженились и прожили вместе долгую и полную интересных событий жизнь. Когда речь заходит о муже, глаза Марии Степановны оживают. "Мой муж, Алексей Михайлович Круглов, в августе 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт в 1089 строевой полк 322 дивизии командиром отделения. За оборону Москвы был награждён орденом Красной Звезды. Под Курской дугой был тяжело ранен и был комиссован в запас в звании лейтенанта. Уже в мирное время был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В мирное время жизнь его была насыщенной и интересной. Работал в райкоме партии инструктором. Потом был направлен председателем колхоза "Россия" Богдановского сельсовета. Восстанавливал колхоз. Хозяйство было удостоено поездки на сельскохозяйственную выставку в Москву".

Мария Степановна Круглова поздравляет всех с 70-летием Великой Победы. Желает всем мира, здоровья и процветания. А молодым желает, чтобы не забывали историю своей Родины и чтили память о своих дедах, отдавших жизни и здоровье, защищая свою Родину от врагов.

***
Евдокия Ивановна Рязанова о своём муже:
"Рязанов Павел Никитович родился в 1927 году. На войну пошёл добровольцем в 1945 году. Дослуживал в Польше. Добивали оставшихся фашистов в лесах, ели мёрзлую картошку. Всего прослужил семь лет". После войны встретил Евдокию Ивановну в с. Отхожее. Полюбили друг друга с первого взгляда, поженились. Жили очень дружно. Работали, Павел Никитович - водителем, Евдокия Ивановна - санитаркой в больнице. Воспитали сына.

***
Из воспоминаний Валентины Тимофеевны Старостиной, проживающей в с. Богданово: "…Во время войны была дома. Собирали колоски, таскали снопы, срезали подсолнечник и многое другое делали. Сушили картошку для фронта. Награждена медалью "За доблестный труд в годы войны". С будущим мужем Валентина Тимофеевна познакомилась в 1951 году, когда он вернулся из армии. Старостин Сергей Иванович был призван в армию в 1944 году, служил подводником на Черноморском флоте. Поженились они в 1952 году. Вместе прожили 36 лет.

***
Вера Михайловна Котосонова родилась 15 июня 1929 года в деревне Ширяевка Ржаксинского района в семье крестьян. Росла как все дети того времени. С ранних лет знала тяжёлый труд, голод, холод и бремя военной поры. Во время войны её, 12-летнюю девчонку, наравне со взрослыми посылали в поле полоть, вязать снопы, бороновать на быках, рыть окопы.

С будущим мужем, Александром Яковлевичем Котосоновым, Вера Михайловна познакомилась в 1949 году, когда он работал завхозом в Богдановском питомнике. Очень долго Александр добивался её расположения, так как Вера была ещё молода, и замуж не собиралась. Александру Яковлевичу, как бывшему солдату, пришлось брать её приступом. В одно прекрасное время он подговорил друга, подогнал к дому трактор, на руках вынес Веру из дома и привёз в сельсовет, где затем и расписались. Свадьбу уже сыграли после. Жили как и все: построили дом, растили и учили детей, работали. Дети выросли, женились, появились внуки. Вроде бы всё хорошо, жить да радоваться. Но здоровье у мужа подорвалось, дали знать раны, полученные на войне. Начались поездки по больницам: Ржакса, Уварово, Тамбов. Но ничего не помогало. 8 мая 1976 года Александра Яковлевича не стало. Перед смертью он говорил жене: "Мать, на День Победы поедем домой", Так и случилось. 9 мая привезли его домой хоронить. Сейчас Вера Михайловна Котосонова живёт в с. Перевоз, находится на социальном обслуживании на дому.

***
Война в полной мере облагает данью мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других - слёзы. Поэтому желаем всем, чтобы больше такого - никогда не повторилось.

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон, доброго здоровья, долгих лет жизни, фронтовой стойкости духа! Пусть каждый новый день приносит вам только радость и счастье!

Автор:Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения