Статья15 мая 2012, 10:42

Война глазами ребенка

Я родился 24 мая 1941 года, за месяц до начала самой страшной, разорительной и изнурительной войны ХХ века. А в июле 1941 года мой отец Василий Петрович Попов ушел на фронт и больше не вернулся. Он погиб в бою в 1942 году. Кровопролитная война продолжалась, и вместе с ней подрастало новое поколение детей, которым досталась вся горечь жизни в тылу (не говоря уже про оккупированные территории): голод, холод, неухоженность. Изматывало и постоянное ожидание родителей с неизменными вопросами в 10 - 12 часов ночи к старшим брату или сестре: «А мама скоро вернется с работы?» Ведь все взрослое сельское население бабушек, дедушек и мам в те годы работало на колхозных и других, подчас непосильных, работах, не покладая рук и не считаясь со временем: «Все для фронта, все для Победы!»
Мне шел всего четвертый год от рождения, а я уже часто спрашивал у мамы: где мой папа и почему его нет дома. Мама всегда отвечала: «Папа бьет немцев и скоро придет домой». Вскоре, уяснив, как бьют немцев, я стал с другой ребятней выходить на их «бомбежку», как только мама и бабушка уходили на работу.
Вокруг нашего дома и около огорода росло множество лопухов с широкими листьями. Вот из них-то и дорожной пыли готовились «бомбы». В лист лопуха заворачивалась большая ее порция и подбрасывалась вверх, а когда «бомба» падала на дорогу, получался эффект взрыва. Так, в сражении за сражением проходило каждое утро.

В этот день, когда я вышел на очередное «бомбометание», было прекрасное майское утро. Соседка, которая жила напротив нашего дома, развешивала влажное белье на веревку. Вдруг наши занятия были прерваны зычным, металлическим голосом: «Говорят все радиостанции Советского Союза! Враг разбит. Фашистская Германия полностью капитулировала. Победа! Победа! Ура, Победа!» Примерно так возвестил Юрий Левитан своим леденящим кровь и счастливым голосом о наступившей Победе. Во всяком случае мне - ребенку - так это запомнилось на всю жизнь.
Никаких радиоприемников в нашей деревне не было. Это сосед, живущий от нас через один дом, сконструировал приемник и из его черной большой тарелки, прибитой над крыльцом, в селе узнали о Победе над фашистской Германией.
Все это четко отложилось в моей детской памяти. Но еще больше запомнилось, как соседка, бросив вешать белье, быстро побежала вдоль села, извещая всех о наступившей Победе. А бежала она на полевой стан, где женщины - солдатки молотили рожь из прошлогодней скирды комбайном, установленным на краю поля.
Через полчаса с полевого стана вбежало в село десятка полтора - два женщин, которые с нетерпением ждали с фронта своих близких - мужей, сыновей, отцов. Большинство из женщин плакали навзрыд, обнимались, целовались. Некоторые садились на землю, а иные просто лишались чувств от переполнявших их эмоций, падая в обморок.
После этого памятного дня долго еще женщины выходили вечерами на дорогу и ждали, ждали возвращения своих близких… Многие не дождались.
В памяти старшего поколения отложился каждый прожитый день этой ненавистной им войны. Не тускнеет о пережитом и память детей военного поколения.
В нашей семье погибли на фронтах войны семь человек: мой отец, два его брата - Федор и Иван. При взрыве на Котовском пороховом заводе погибли мой дед и бабушка – их отец и мать. А со стороны моей матери погиб ее старший брат и муж младшей сестры. Об этом у нас всегда помнили и будут помнить последующие поколения родных, чтя память предков, отдавших свои жизни за свободу Родины.

В 1985 году на место гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Якова Синева в станице Крымской Ростовской области делегация, в состав которой входил вместе со мной и тогдашний редактор «Инжавинского вестника» Геннадий Григорьевич Пьянов, была приглашена на факельное шествие в День Победы.
Мы были оба удивлены тем, как оно проходило. Царила идеальная тишина: не было слышно ни одного случайного звука, голоса, тарахтения или сигнала машин. Вся большая колонна людей шла с факелами в строгом молчании. После траурного митинга, когда я вручил священную землю с места (от дома), где родился и жил Яков Синев, ко мне подошла женщина и спросила: «Правда, что вы из села Караваино Инжавинского района?»
Звали ее Анна, фамилии не помню. Выяснилось, что она была медработником в том жестоком бою, где погиб наш земляк - герой. Ее ранило, и после выздоровления она осталась жить в станице Крымской, где так помнят, чтут день Победы над злобным врагом, не забывают войну и защитников Отчизны.

И на Земле, и на Луне,
Помните, люди,
о страшной войне!
Пусть мрамор, железо
и горный гранит
Память в веках о войне
сохранит.
На всю жизнь и на все
времена
Пусть проклята будет
эта война!

Я поздравляю всех жителей нашей страны и Инжавинского района с прошедшим чудесным праздником - Днем Победы! Желаю всем здоровья, счастья! Пусть каждый из вас хранит в памяти и не забывает эту священную войну, чтобы она никогда не повторилась для наших детей, внуков, правнуков и праправнуков! Для всех последующих поколений!
Помните, люди, войну! Берегите всегда тишину!

Николай ПОПОВ,