Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Военный инженер, газетчик

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
13.06.2012

   Наш коллега, газетчик, Иван Алексеевич Донских родился в Сосновском районе, где он с отличием окончил школу. Оттуда же во время начавшейся войны был направлен в Мичуринское военно-инженерное училище, которое потом было эвакуировано на Алтай, в Бийск.
   После учебы лейтенант Иван Донских попал на Брянский фронт, в 220-й батальон инженерного заграждения. Под его командованием оказался саперный взвод, где он был одним из «зеленых» пацанов… Приближалась Сталинградская битва, и его часть перебросили на Воронежский фронт. 9 октября 1942 года молодого лейтенанта серьезно ранило – и начались его скитания по госпиталям. Последним был свердловский.
Здесь, лежа на больничной койке, он написал стихи, напечатанные в госпитальной стенной газете, - таким образом состоялся дебют Донских в качестве газетчика:

Недаром город носит имя
Вождя рабочих и крестьян,
Он славен в битвах
и поныне,
Неустрашимый великан!

   Затем его направили в распоряжение того военкомата, откуда он уезжал на учебу в Мичуринск. После войны И. А. Донских учился на трехгодичных курсах областной партшколы, окончил заочно Тамбовский пединститут. Работал заместителем главного редактора Дегтянской газеты «Память Ильича». Довелось ему поработать и в Токаревском «Маяке», а в 1962 году он пришел в межрайонную газету «Ленинское знамя» - так тогда стала называться жердевская «Колхозная заря». И в местной районке Иван Алексеевич проработал ответственным секретарем 30 лет, неоднократно награжден профессиональными наградами.
   Вот такой он, ветеран войны, неутомимый газетчик.

Автор: 
Э. Розман
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх