Военные династии Арсенала

« Сельская новь »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
879
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-voennye-dinastii-arsenala-61217.jpg?itok=lOTSwW8u

Год 1949-й, 11 июня. Совет Министров СССР утверждает решение Тамбовского областного исполкома о выделении земельного участка для строительства нашей части. Основой формирования части явились офицерские кадры из различных частей и соединений, подчинявшиеся Командующему артиллерии Советской Армии. Большинство старших и младших офицеров были участниками Великой Отечественной войны. Многие младшие офицеры прибывали в часть после окончания Камышинского, Тульского, Ленинградского училищ, а затем Пензенских месячных курсов по реактивному вооружению.

В течение июля 1952 года происходит формирование подразделений. 4 июля на основании приказа Командующего артиллерии в должность командира части вступил полковник Е. Волкодав. За годы существования части десятки офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, рабочих и служащих награждены орденами, медалями СССР, почётными грамотами, ценными подарками от Министерства Обороны, командования части.

Часть награждалась переходящим Красным Знаменем Главного управления, по итогам инспекторских проверок неоднократно получала хорошие и отличные оценки. На высоком уровне в части была идеологическая и воспитательная работа. Особого уважения заслуживает труд политработников – полковника И. Гуцала, полковника Герасько, полковника Н. Гулько, полковника В. Кучера, подполковника Ю. Маликова. Много сил и энергии они вложили в развитие нашей части, активно трудились в воспитании и обучении военнослужащих и гражданского персонала нашей части.

Есть такая профессия – защищать Родину! Профессия офицера – одна из самых героических и почётных в нашей стране. И есть такое святое понятие – офицерское братство и преемственность поколений военных. Пока то и другое существует, Россию на колени не поставить.

В нашей части отцов, отдавших свой воинский долг Родине, заменили их сыновья. Это целая военная династия Арсенала войск ВКО.

Полковник И. Климов – с 1984 по 1990 года командир части, его сын, подполковник В. Климов закончил прохождение службы в должности начальника штаба. 

Полковник А. Губсков – главный инженер части, его сын, полковник Ю. Губсков пошёл по стопам отца и достиг высоких показателей. В настоящее время проходит службу в городе Тамбове.

Майор А. Забазнов проходил службу в отделе регламента, а его сын, подполковник И. Забазнов проходил службу в должности начальника хранения.

Мой отец Владимир Георгиевич Подлесный призывался в Вооружённые Силы в 1966 году с Кубани, откуда он родом. Прослужил три года в нашей части на узле связи, затем проходил службу старшим прапорщиком в отделе регламента, прослужив 23 года. Постоянно его фото находилось на Доске почёта части, был отличником боевой и политической подготовки. С 2004 года я, майор О. Подлесный, инженер лаборатории отдела, прохожу службу в нашей воинской части. До прибытия в часть служил на Урале в войсках РВСН.

Майор Ю. Кривов служил в должности начальника узла связи, теперь его сын старший лейтенант Р. Кривов проходит службу на должности инженера отдела хранения. 

Майор А. Зырянов привил любовь к армии своим сыновьям: майору Р. Гладилину – начальнику отдела демонтажа и старшему лейтенанту Д. Зырянову – инженеру лаборатории отдела, которые способны решить, выполнить поставленные задачи командованием части и добиться высоких показателей по продвижению службы в нашей части.

Майор В. Колесник всю службу прошёл в части, начав в отделе, а затем в соседней части, которой командовал подполковник Корягин. Теперь его сын, капитан А. Колесник – инженер лаборатории отдела, проходит службу в отделе регламента.

Майор В. Коржев молодым лейтенантом приехал в часть, проходил службу в должности начальника лаборатории, его сыновья тоже пошли по стопам отца и в данный момент проходят службу в городе Москве.

Майор М. Бондаренко проходил службу в нашей части. Сейчас его сын, капитан С. Бондаренко успешно служит в отделе регламента.

Старший прапорщик Н. Монахов проходил службу в отделе регламента, пользовался авторитетом как среди военнослужащих, так и гражданского персонала. Теперь дома, то есть, в нашей части служат его сыновья: старший лейтенант Д. Монахов и прапорщик А. Монахов.

Прапорщик П. Задорожный с 1986 года проходил военную службу в транспортном отделе, затем в отделах хранения и цеха демонтажа. Работая крановщиком башенного крана, принимал участие в строительстве военного городка. По настоящее время в части проходит службу его сын, старший лейтенант В. Задорожный, инженер отдела хранения, до этого был начальником военной команды противопожарной защиты.

Многие родившиеся и живущие в нашем военном городке, все мы, молодое поколение, достойно продолжаем дело своих отцов, сохраняя семейные традиции. А люди в офицерских погонах – это будущее армии и будущее нашей Родины. Ветераны нашей части помнят своих командиров и начальников, с уважением говорят о подполковнике Е. Волкодаве, подполковнике Б. Шаркове, полковнике Л. Семенцове, полковнике И. Засорине, генерале-майоре В. Рязанцеве, полковнике И. Климове, полковнике В. Хахулине, полковнике Е. Турскове, полковнике В. Подскрёбышеве и других.

 

Фото из архива Арсенала

Автор: 
Олег Подлесный
Читайте также:
Наверх