Лента новостей
Статья26 октября 2011, 11:57

«Виват, кадет!»

Под таким названием проходит ежегодно в Перми фестиваль
кадетских образовательных учреждений и классов

В этом году он состоялся уже в четвёртый раз и был приурочен к двадцатилетию со дня создания Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В.Суворова. В мероприятии приняли участие 24 команды из пятнадцати регионов России. В числе приглашённых были и наши ребята - десять учащихся 9-11 классов Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца.

Открытие фестиваля намечено было на 6 октября, однако в путь наши мальчишки в сопровождении директора Е.А.Кудрявцева и его заместителя по военной работе О.Ю.Борисова отправились за два дня до этого. Дорога до столицы Прикамья неблизкая, около двух тысяч километров. Но двое суток езды на поезде ничуть не утомили, мальчишек было не оторвать от вагонного окна, ведь никто из них так далеко от дома ещё не отлучался, ну разве что, может быть, родители на море вывозят, да и то не всех. А тут путь лежал не на юг, а на северо-восток, к Уралу, поэтому впечатляло всё, даже природа казалась необычной.
Пермь встретила затяжным дождём и, мягко говоря, прохладой. Ребята попали в буквальном смысле с корабля на бал, через несколько часов после прибытия объявили торжественное построение (на плацу краевого военкомата, невзирая на капризы погоды!) - и в бой. Комбинированную полосу препятствий протяжённостью три километра проходили всей командой. Сборка-разборка автомата, стрельба из винтовки, "маятник", "навесная переправа" и т.д. - эти этапы уваровские кадеты не раз проходили дома, участвуя в различних мероприятиях военно-спортивной направленности. Были, правда, и незнакомые этапы. Например, метание ножа - в этом уваровцы не упражняются, но теперь непременно возьмут на заметку. Успешно прошли и единую полосу препятствий, где надо было продемонстрировать в основном спортивные навыки.
Сложнее обстояли дела с творческими конкурсами. Если на кадетском балу мальчишки довольно уверенно вальсировали с приглашёнными девушками, поскольку классические танцы входят в программу обучения Уваровского кадетского корпуса да и балы у нас проводятся регулярно, то вот конкурс под названием "Танцы края" оказался не по зубам… "Визитная карточка" трудностей не вызвала, о своём учебном заведении мальчишки рассказали с удовольствием.
В соревнованиях по лазертагу также удача не была на стороне наших земляков. Но это и не удивительно. Об этой игре они узнали незадолго до фестиваля, да и то получили лишь теоретические знания. Куда уж тут тягаться с представителями других корпусов, где имеется всё необходимое снаряжение и мальчишки регулярно устраивают "бои". Лазертаг - это что-то вроде пейнтбола, только у игроков лазерное оружие и датчики. Уваровцы, впервые взявшие в руки лазерную винтовку, в этом состязании заняли лишь двадцатое место. Но зато сколько удовольствия от игры получили!
Совершенно неожиданным был успех в соревнованиях по автоделу. На базе Пермского кадетского корпуса имеется своя автошкола, и, выпускаясь, ребята сдают экзамены, а по достижении восемнадцатилетнего возраста получают водительские права. Подобное практикуется и в других учебных заведениях. В Уварове такого нет. К этому конкурсу готовились неделю, штудировали правила дорожного движения. Навыки вождения у некоторых ребят имеются - кто-то на скутере ездит, кому-то на полевой дороге отец доверяет руль автомобиля. В общем, на автотренажёре чувствовали себя уверенно, и в итоге заняли пятое место.
О.Ю.Борисов признаётся: отправляясь на этот фестиваль, на победу в нём и не рассчитывали, куда уж нам, только-только справившим пятилетие, тягаться с гораздо более "взрослыми" корпусами… Цель ставилась иная: показать ребятам, как проходят подобные мероприятия, каким должен быть уровень подготовки к ним. Поэтому когда объявили, что по сумме баллов, набранных за три дня состязаний, уваровцы - новички- вошли в десятку лучших (из 24-х команд!), конечно же обрадовались. Заключительный, четвёртый, фестивальный день больше походил на праздник. В Пермском Дворце культуры состоялось награждение победителей. Уваровской команде вручили кубок "За волю к победе", а каждый участник получил сертификат. Затем бал дан замечательный гала-концерт.
Фестиваль завершился 9 октября, но до поезда, на котором наша делегация должна была отправиться в обратный путь, оставались целые сутки. Это время постарались провести с пользой. Устроили спортивные состязания с пермяками, в которых, кстати, одержали уверенную победу. Не забыли и об экскурсиях. Конечно, побывать везде, где хотелось бы, не довелось, но кое-что всё же увидели за эти дни. Во-первых, пусть и из окна автобуса, но полюбовались красотами Перми, когда провозили их через весь город из кадетского корпуса в загородный лагерь, где ребята ночевали. Пересекая мост через Каму, видели Камскую ГЭС. Поднимались на самую высокую точку Перми - гору Вышка, где расположен музей-диорама, посвящённый восстанию 1905 года в Мотовилихе (это район Перми). С восхищением разглядывали Царь-пушку, отлитую на местном медеплавильном заводе, которая, в отличие от её московской "сестры", способна выстрелить даже спустя полтора века со дня "рождения". Но особенный интерес вызвала Кунгурская ледяная пещера, знаменитая своими многочисленными подземными озёрами, а также сталактитами и сталагмитами, о которых ребята разве что в учебниках читали.
- Фестиваль оставил самые приятные впечатления. Пермяки приняли нас с большой теплотой и заботой. С огромным удовольствием станем его постоянными участниками, если позволят финансы. Ведь подобные мероприятия дают возможность не только заявить о себе, но и поучиться у других, более опытных корпусов, как добиться успеха, - сказал О.Ю.Борисов. - Ну а то, что не заняли призового места, не беда. Как говорится, какие наши годы, нам всего-то пять исполнилось!

Снимки предоставлены
кадетским корпусом.

Автор:Татьяна Сиднева