Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Виноград. Заготовка посадочного материала

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
25.04.2012
Виноград размножают черенками, отводками, предварительно выращенными саженцами

   Виноград  - южная теплолюбивая культура, но его можно возделывать  и в средней полосе России, в частности, в Тамбовской области. Опытные мастера нашего региона  издавна выращивают солнечные ягоды на приусадебных участках. А вот садоводы-любители, как видно опасаясь, что у них ничего не получится, напрасно отторгают эту полезную культуру. Причины такого отношения – скудные знания о ней.
   Здесь я должен сказать о себе. Занимаюсь выращиванием винограда больше 30 лет. Учился сначала у отца – известного в районе садовода. Как и каждый рядовой любитель, я получил тогда небольшие урожаи ягод – по 5 или 6 килограммов с куста за сезон. Потом удалось познакомиться с жителем г. Балашова Алексеем Николаевичем Петровым, а в дальнейшем учиться у него. Этот талантливый человек – рекордсмен по высоким урожаям винограда – принес мне огромную пользу. Я стал быстро повышать квалификацию, избежал множество ошибок и давно уже стал мастером. А потому каждому любителю надо обращаться за советами к известным в округе садоводам.
   Начинающий виноградарь обязательно должен знать, что по-своему назначению все сорта винограда делятся на столовые, столово-винные и винные, а по отношению к морозу составляют три группы: неукрывные – 32…-40 гр., полуукрывные -27…-30 гр., а все остальные укрывные.
   Виноград размножают черенками, отводками, предварительно выращенными саженцами или  при помощи прививок. Конец октября  и первая половина ноября – лучшая пора для заготовки посадочного материала. Виноград изабельных сортов, с учетом его распространения, можно одолжить у знакомых или купить у местных виноградарей. Обычно продаются саженцы или отводки. Если же кто-то пожелает завести на своем приусадебном участке более ценные сорта, то надо обратиться на опытные станции в Саратов или Мичуринск.
   В производство сейчас внедряются новые сорта винограда, в том числе  сверхранние, очень ранние и ранние. Например, ягоды сорта Новый русский созревают в Саратове в конце июля. Этот превосходный виноград можно выращивать на всей территории и Саратовской, и Тамбовской области. Морозостойкость - -34 градуса. На две недели позже созревают ягоды сортов Яровит и Амурский крупный. Их морозостойкость соответственно – 36 – 42 градуса. Данные сорта также пригодны повсеместно в указанных выше регионах.
          Две недели спустя созревают ягоды у целой группы винограда: Агатам, Аметистовый, Неретинский, Лель, Амурский ранний, Мариновский ранний, Кишмиш черный, Новый Северный плечистик. Саженцы этих сортов можно выращивать на всей территории Саратовской области и в южной части Тамбовской.
       Приобретенный посадочный материал надо сразу уложить на хранение. Черенки любого винограда можно хранить в неглубоких траншеях на возвышенных местах, не подтопляемых водой. Их прикрывают слоем влажного песка, а выше рыхлым черноземом. Над траншеей насыпается небольшой холмик, который прикрывается рубероидом, листовым металлом или пленкой. Хранить черенки можно и в холодном  подвале, засыпав их влажным песком. Там же укладываются саженцы и отводки. Влажным песком у них прикрываются лишь корни.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх