Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вглядеться в глубь веков

Номер газеты: 
58
Дата публикации: 
18.07.2012

    Очередной восьмой форум журналистов и духовенства, посвященный Году истории, состоялся в Тамбовской епархии.
    Представители СМИ в этот день посетили Казанский мужской монастырь, где находится икона святого Федора Ушакова и ковчег с частицей мощей легендарного адмирала.
    Участники мероприятия также обсудили важнейшие вопросы истории России, затронули проблемы формирования современного общества, вели разговор о духовно-нравственном воспитании граждан.

    - Очень важно знать историю своей страны и уметь извлекать из этого познания полезные уроки, - отметил в своем приветствии Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. - Мы собрались, чтобы подвести итоги работы, проведенной за минувший год, и обозначить перспективы взаимного сотрудничества на ближайшее время. Я думаю, что мы просто обязаны посмотреть вглубь веков. Разобраться, что нас сегодня волнует, на каком этапе исторического развития мы находимся и как нам преодолевать некие проблемы, которые сегодня возникают в обществе.
    В разные периоды Русская православная церковь подвергалась гонениям. В настоящее время вопиющие факты, такие, как осквернение святынь в храме Христа Спасителя, говорят о тяжелой болезни нашего общества, нежелании людей знать свои истоки.
    В своем докладе "Год истории России - уроки истории и проблемы современности" владыка отметил задачи православной церкви, направленные на формирование гражданского самосознания. По словам епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, во все годы в судьбоносных событиях нашего государства, например, такого как Смутное время (1605-1612 гг.), эпохи, которая вслед за угасанием старинного рода Рюриковичей дала России династию Романовых, велико значение народного ополчения, куда вошли представители всех сословий - от крестьянства до духовенства. Отечественная война 1812 года также показала пример самопожертвования народа во благо страны. И здесь христианству принадлежала главная роль. История показывает, что в дни тяжелых испытаний православная церковь всегда приходила на помощь гражданам, проповедуя милосердие, любовь к ближним, Отечеству.
    Начальник Управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области В. Шуняев в своем выступлении подчеркнул, что народ обязан знать свою историю.
    - Наше общество не должно превратиться в "Иванов, не помнящих родства", - сказал Владимир Александрович.
    Имеют место перекосы в школьных образовательных программах. Сейчас незаслуженно мало в учебниках по истории отводится теме Великой Отечественной войны. Но средства массовой информации, в том числе районные газеты, должны компенсировать этот недостаток, рассказывая на своих страницах о тех великих событиях и подвигах русских солдат.
    Заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области, профессор ТГТУ В. Пеньков напомнил участникам форума слова В. Ключевского: "Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться". Владимир Федорович отметил, что история творится каждодневно, складывается из маленьких кусочков. Поэтому всем нам важно знать прошлое каждого человека, семьи, края, Отечества.
    - Сегодня государство с нашего молчаливого согласия делает все, чтобы вытравить из сознания людей историю. Хотя для современного человека важно знать не только историю, но и литературу. И только Русская православная церковь взяла на себя труд сказать, что история, представляющая массовую культуру и совокупность духовных ценностей, должна быть сохранена и восстановлена, - подчеркнул В. Пеньков.

Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх