Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Весна на радужной улице

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
25.05.2011

    “У нас дорога яма на яме, а на нашей улице освещение надо менять, а нашему дому нужен капитальный ремонт...” - в большом зале администрации становится шумно, когда речь заходит о благоустройстве. Каждый уличком, пользуясь случаем, хочет напомнить руководству о своей проблеме.
    - А мы асфальт на Радужной за свои деньги положили, - голос Александра Жарикова сначала утонул в общем хоре, но остальные примолкли, и стало слышно только его. - Осталось несколько метров в начале и в конце улицы, там надо хотя бы щебенкой засыпать.

Пока мы сами не побывали на Радужной, не верилось, что можно абсолютно всех соседей убедить вложить свои средства в общую дорогу. Всегда ведь найдется масса аргументов, чтобы денежки остались в кошельке: вот у соседей две машины, а у нас ни одной, они пусть и платят, у другой семьи внуки из коляски, того и гляди, на ухабе вывалятся, а у нас маленьких нет, а я вообще дом продаю, мне здесь не жить…
    Но солнечным майским днем мы с уличкомом Жариковым меряем шагами асфальт. Деревья набирают цвет, одуванчики бушуют у каждого забора, а улица производит самое приятное впечатление: ни одного неухоженного дома, покосившегося забора, кругом чистота, порядок, тишина.
    - Дома слева возводились племзаводом для рабочих, справа - строились своими силами, - рассказывает Александр Григорьевич.
    Улице скоро исполнится 20 лет, среди жителей - и молодые люди, и пенсионеры, несколько семей сотрудников милиции, многие отцы семейств уже в отставке.
    Раньше мужчины, работающие на грузовиках, жители улицы, засыпали проезжую часть щебенкой - руководство племзавода не препятствовало желанию сделать проезжую часть ровнее. Местность здесь болотистая, дорога разрушалась быстро. В последние годы стало совсем плохо. Надо было что-то делать. Председатель уличного комитета посоветовался с соседями - Геннадием Свиридовым, Александром Ермиловым. Может, скинемся, хоть щебенкой засыплем безобразие, сколько по ямам ездить будем, да женам каблуки ремонтировать? А они в ответ:
    - Давай соберем народ, поговорим и не щебенку, а асфальт положим?
    Так и сделали. Понимали, что тяжелее всего придется пенсионерам, поэтому начали с посильной суммы в полторы тысячи рублей с дома. Подавляющее большинство соседей идею поддержали, видно, невмоготу уже было прыгать по ухабам и молодым, и старым. Сомневающихся убедили - и для продажи дома хорошая дорога большой плюс, и малышей в семье сегодня нет, а завтра, глядишь, и есть.
    Купили асфальт. Не сразу, конечно, сначала в разных местах приценились, нашли продавца, готового сделать скидку. Укладывали своими силами. Для многих мужчин это дело новое, опыта недоставало, но результат народу понравился. Жалко только, что не на всю длину дороги купленного покрытия хватило. Решили продолжить, собрали еще по тысяче рублей. У знакомого предпринимателя одолжили виброплиту, чтобы лучше уплотнять асфальт. Пригодились и советы умельцев - оказывается, очень удобно разравнивать поверхность трубами. Но это потом пришло, сразу работали вручную, все вместе - не позволит же совесть дома отсиживаться, если все соседские мужчины с лопатами вышли.
    - Народ у нас дружный, не найдется таких, чтобы сказали, я в прошлый раз трудился, больше не выйду. Так еще с тех пор повелось, когда мы здесь дома строили, - рассказывает Александр Жариков, - следим за порядком.
    Чтобы не гоняли по дороге, создали искусственные неровности - лежачих полицейских. Тоже никого не дожидаясь, сами. Потому что хозяева.
Этой весной организованно вышли, убрали зимний мусор. Договорились, к этому времени к ним и машина подъехала, вывезла. Правда, осталось несколько куч, теперь уж не знают, как от них избавляться, жечь-то не разрешается.
    Еще у председателя уличного комитета А. Жарикова есть предложение:
    - Сейчас правительство страны, администрация области создают программы на условиях софинансирования, - говорит он, - а почему нельзя предложить жителям такую программу: администрация города вкладывает половину средств в ремонт дороги, а остальное добавляют граждане. По-моему, обеим сторонам это выгодно: и бюджету, и людям.
    - С таким подходом можно и освещение отремонтировать, - добавляет житель Радужной, тоже представитель инициативной группы Вячеслав Васильев. - Видите, как у нас провода висят, чуть ветерок, сразу замыкания, такой фейерверк…
    Обращались со своими проблемами в администрацию города, в городской Совет, помочь обещали, но воз, как говорится, и ныне там…
    Прошлись мы для сравнения и по соседним улицам, картина отличается разительно: на дороге ямы, наполненные дождевой водой, у домовладений стройматериалы хранятся в нарушение всех законов. Значит, не только в том дело, что в бюджете на все денег не хватает, от нас, рассказовцев, тоже многое зависит.
    Удивительно, конечно, но факт - есть в Рассказове люди, способные не только придумать, но и реализовать такое дело, от которого всем вокруг жить станет приятней, лучше: вот девушка идет, каблучками стучит, вот мамочка везет малыша, спокойно спящего в коляске, и к старушке сынок едет не по колдобинам.
    Можно, конечно, ругать власть. Особенно хорошо это получается лежа на диване. А можно сделать, как на Радужной. В этой жизни всегда есть выбор…

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх