Веря в себя - покоряешь мечту

« Новая жизнь »
49
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
555
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-verya-v-sebya-pokoryaesh-mechtu-61496.jpg?itok=e1nbySR3

Второй год в нашем районе действует новая форма оказания государственной адресной помощи в виде социального контракта. За столь небольшой промежуток времени уже четыре семьи воспользовались государственной поддержкой.

Социальный контракт – это договор между гражданином и органом социальной защиты о предоставлении этому человеку или его семье государственной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи. Полученная денежная сумма может быть использована только на мероприятия, предусмотренные социальным контрактом. Также эти средства можно пустить на развитие своего подсобного хозяйства и на открытие собственного бизнеса. На эти деньги можно сделать ремонт, купить учебники, пройти лечение и так далее. К сожалению, не каждый житель нашего района знает о такой форме поддержки, да и  воспользоваться социальным контрактом могут только те, кто  оказался в трудной жизненной ситуации.

Андрей и Татьяна Полелюхины до 2010 года жили в Токарёвском районе, затем вынуждены были переехать в Мордово. Купили небольшой домик, разбили сад, огород, завели скромное подсобное хозяйство. Когда дети были маленькие (их в семье трое, один из которых – инвалид), на жизнь вроде бы   хватало. Со временем становилось все труднее.  Теперь большая часть семейного бюджета уходит  только на лекарства, лечение ребёнка и поездки в областные здравучреждения.

Сейчас Андрей работает за пределами района на строительстве птицефабрики. Зарабатывает немного, да и зарплату не получает по несколько месяцев.

Несмотря на то, что Татьяна занимается воспитанием троих детей, она находит время для ухода за одинокими пенсионерами. Пусть небольшой, но все же заработок. Любит работать в огороде, ходит за домашней птицей.
 
- Я родилась и всю жизнь прожила в деревне, - рассказывает Татьяна. - К сельскому труду привычна и не боюсь никакой работы. Когда мы жили в Токарёвском районе, у нас была корова. Но затем её пришлось продать.  До последнего дня я мечтала обзавестись бурёнкой, и наконец-то моя мечта сбылась.
 
…Желание купить корову было настолько велико, что Татьяна обратилась за помощью сразу к временно исполняющему обязанности главы администрации области Александру Никитину. Её просьба была услышана. Женщине, преисполненной желания улучшить материальное положение семьи, было предложено написать заявление на адресную помощь в виде социального контракта. И она получила необходимую сумму денег. С выбором домашнего животного ей помогли специалисты сельхозпредприятия «Серп и молот».

- Я благодарна руководству области, администрации района  в лице Андрея Александровича Рыжкова, районной службе соцзащиты, депутату районного Совета народных депутатов, руководителю СХПК «Серп и молот» Зое Васильевне Гордеевой за то, что помогли взглянуть на будущее совсем другими глазами. Спасибо добрым людям, которые помогли мне и моей семье, - сказала в заключение нашей встречи мама троих детей Татьяна Полелюхина.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх