/images/ad-victory.jpg

Вернуть городу реку Арженку

« Трудовая новь »
37
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
861
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-vernut-gorodu-reku-arzhenku-59990.jpg?itok=XwZOI7av

Издревле люди селились по берегам рек. Ясное дело: где вода, там и жизнь. Неслучайно, наверное, и Степан Рассказ, выбирая место для жилья, остановил свой выбор на берегах реки Арженки. Немало воды утекло с тех пор. Да и Арженка давно превратилась в «вонючку». 

– В центре Рассказова течет речка. Это прекрасно. Другие города могут об этом только мечтать, – с этих слов начался мой разговор с Андреем Непряхиным, волонтером, как он сам себя называет. Построив дом на берегу Арженки, как когда-то основатель нашего города, он столкнулся с рядом неприятных моментов. Кругом – поваленные деревья, сучья, бутылки... 

– Я стал наводить порядок, при этом убирая не за кем-то, а во-первых, для себя, – рассказывает А. Непряхин. – Как раз в это время рядом с мостом на улице Советской начались работы по расчистке берегов, экскаватор затонул. Это и послужило толчком. Если сейчас не расчистить берег около дома, пока техника рядом, то возможно такого шанса больше не представится. 

После того, как технику благополучно извлекли из трясины, ее нанял мой собеседник, и в скором времени территория, прилегающая к домовладению была освобождена от зарослей, мусора. Примеру Непряхина последовал сосед Сергей Абакумов, потом еще один. Так образовался стометровый участок. Инициативу подхватил житель улицы Б. Хмельницкого Владимир Котов. Расчистка продолжилась уже на берегу в районе мостика у гаражей. Все работы горожане проводили на собственные деньги. На достигнутом решили не останавливаться, а соединить эти два участка. Но... 

– Поняли, что территорию, где-то метров пятьсот, своими силами, в том числе и материальными, не потянем, – вспоминает Андрей. – Обратился за помощью к знакомым предпринимателям. Некоторые отказали, но нашлись те, кто поддержал: Николай Зиновьев, Николай Свиридов, Надежда Рожкова, Геннадий Безруков и другие. Собрали порядка 50 тысяч рублей. Очень помог экскаваторщик Михаил Ростовщиков. Не остались в стороне и жители Кронштадтской, Богдана Хмельницкого. Провели собрание, набрали около семи тысяч. Все деньги пошли на аренду техники. 

В результате порядок был наведен на территории почти километровой береговой зоны, прилегающей к улице Кронштадтской, расчищено от мусора русло реки. 

– Сотни покрышек, велосипедные рамы, стволы десятков деревьев, машинные кузова, кубометры ила, рухляди извлекли из Арженки, – говорит Непряхин. – Десятки лет в речку сбрасывали все, что не гоже, и никому дела до этого не было. Свою лепту внес и комбинат. Когда чистили под мостом у первой школы, слой хлама достигал почти двух метров. А какой был запах! Речка не случайно прозвана в народе «вонючкой». Работы по расчистке сопровождались многочисленными слухами. Одна из версий, что готовится территория для постройки коттеджей для «крутых» горожан. Чтобы пресечь их, обратились за разрешением на проведение работ в администрацию города. Соответствующую бумагу получили. Но как оказалось, это был не последний визит активистов в мэрию. 

– Приняли решение продолжать начатое дело, – делится мой собеседник. – Но на одном энтузиазме троих людей сделать что-то трудно. Требовались дополнительные материальные средства. Наталья Юмашева обошла порядка 150 домов, собрала более 120 подписей жителей под просьбой о финансовой помощи со стороны администрации.

Поддержка администрации

Пригласили главу города А. Колмакова приехать, оценить проделанный фронт работ. Он был впечатлен масштабом деятельности энтузиастов. Пообещал финансовую поддержку. Слово сдержал. В этом году работы продолжились. 

– Теперь мы уже основательно взялись, пошли вниз по течению реки, начиная от моста у первой школы, – рассказывает А. Непряхин. – Расчистка коснулась и другого берега Арженки, трактор работал по мере возможности, где можно подъехать. Обрезали нависающие над водой ветви. Подготовили трассу для прохождения техники по углублению русла. Также освободили от поросли, кустов тропинку, которая вела от моста на улицу Богдана Хмельницкого. Теперь и мост, и этот переулочек отлично просматриваются. Думаю, жители чувствуют себя более безопасно. 

Не могла не поинтересоваться поддержкой инициативы жителями близлежащих улиц. Здесь блеск в глазах моего собеседника заметно поугас. 

– Приходят, конечно, отдельные люди, но так чтобы массово, с желанием сделать что-то не для кого-нибудь, а для себя, своих детей, такого нет, – делится он. – Странная штука, как какое-то ЧП в городе, например, тот же трактор увяз, так зевак хоть отбавляй и оповещать никого не надо. А здесь, вроде и хорошее дело, приглашаем всех желающих, неравнодушных горожан, объявления развешиваем, но очень мало кто откликается. Я думаю, может, многие просто стесняются... Приходите, не стесняйтесь! Мэру нашему – респект и уважение! До него такого не было, чтобы и дороги ремонтировались, и тротуары восстанавливались. Да и нам вот помогает. Другой бы мог сослаться на отсутствие денег, а он не отмахнулся. И мы его не подведем. Мне не стыдно посмотреть ему в глаза за проделанную работу. Делаем мы это все не ради денег, все средства идут на аренду техники, а чтобы сделать наш город чище и краше! 

Убираем для себя

Огорчает моего собеседника равнодушие рассказовцев, неуважительное отношение к труду других людей. 

– Поставили на берегу мусорный контейнер. Суток не прошло – контейнера нет. Нашли его в речке, – с волнением вспоминает Андрей. – Пришлось цепью крепить к бетонной плите. Еще пример. Собрали все пустые пластиковые бутылки, стекла, через несколько дней – те же бутылки опять валяются... Наверное, люди должны понять, чтобы жить комфортно в благоустроенном городе нельзя занимать потребительскую позицию. Возможно, принимая участие в городских субботниках, рассказовцы, подростки не станут захламлять речки, парки, скверы. 

Осматривая берега Арженки, подивилась, проделанной работе. Здесь уже можно прогуляться с четвероногим другом (а не использовать для этого дворы многоквартирных домов и территорию бывшей десятой школы), поиграть в футбол, волейбол, полюбоваться живописными уголками природы, показать детям дикую утку с утятами, поселившуюся на Арженке... 

Спрашиваю и о планах по дальнейшему обустройству этой территории. 

– Мы подготовили фундамент. А дальше можно творить все что угодно: велосипедные дорожки проложить, устроить зону отдыха для горожан... На другом берегу роща. Деревьям лет по семьдесят. Да, это место запущено. Но если вырубить тополя и посадить саженцы, то придется ждать еще столько же, чтобы получилась тенистая зона отдыха. Если же убрать опасные тополя, ухаживать за территорией, может быть прекрасный парк, а не пристанище для наркоманов и алкоголиков. Затрат больших не надо. Нужны только активные неравнодушные горожане. 

Покидала это место с воодушевлением. Как здорово, что среди нас живут инициативные, беспокойные люди. Именно на них держатся города и села, благодаря им процветает наша земля. Уверена, их в рассказовском крае немало. 
 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Колмаков, исполняющий обязанности главы администрации города Рассказова:

– Я был приятно удивлен работой, проделанной нашими жителями. Рад, что в Рассказове есть настоящие патриоты своей малой родины. Не мог пройти мимо их просьб. Им будет оказана финансовая помощь. 200 тысяч рублей из средств местного бюджета. Часть денег они уже получили.
 

Ольга Врангель, жительница Рассказова:

– Все горожане мечтают жить в чистом благоустроенном Рассказове, но не каждый житель способен отважиться на серьёзный поступок, чтобы мечту сделать реальностью. В нашем обществе принято считать, что забота о лице города лежит целиком и полностью на властьимущих. Из года в год мы грезим, что бюджет города вдруг пополнится баснословной денежной суммой, которая позволит покрыть все финансовые потребности. Внести свой посильный вклад в благоустройство родного города физически и финансово может любой неравнодушный с большим сердцем и душой человек от мала до велика. Помните, что вы стараетесь для себя и для будущих поколений. 
 

Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх