/images/ad-victory.jpg

Вернуть человека обществу

« Трудовая новь »
38
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
644
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-vernut-cheloveka-obshchestvu-60270.jpg?itok=EZ4riBBc

Те люди, которым довелось столкнуться с проблемой злоупотребления спиртным, видеть, как деградируют, а затем и уходят из жизни самые близкие, наверняка испытывали чувство бессилия, когда не помогают ни высокопрофессиональные врачи, ни дорогие лекарства…
 

Надо что-то делать

Вопрос этот серьёзный и касается не только родственников пьющих людей, но и страны в целом – ежегодно общество теряет молодых граждан, которые могли бы работать, создавать семьи. К примеру, 2012 году в Российской Федерации наркологической службой зарегистрировано 1 миллион 923 тысячи больных алкоголизмом, что составило почти 1,3 процента общей численности населения, и подавляющее большинство – 89 процентов из них – трудоспособного возраста.

7 мая 2012 года вышел Указ Президента РФ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», согласно которому необходимо, в частности, до 2016 года модернизировать наркологическую службу. Во исполнение указа в 2014 года в России утверждена концепция модернизации, в её разработке, помимо Минздрава, приняли участие и другие заинтересованные ведомства: МВД, наркоконтроль, Минобрнауки и другие. Основной целью преобразования уже существующей наркологической службы стало создание единого процесса оказания помощи: от первичного обращения, лечения в стационаре – к реабилитации.
 

От ремонта до релаксации

Как на деле реализуется эти документы, мы узнали на месте – в психиатрическом отделении Рассказовской ЦРБ.

– В ходе модернизации наркологической службы проведен ремонт амбулатории, – рассказывает врач-нарколог Н. Морозова. – Здесь действуют очень хороший физиотерапевтический кабинет с новым оборудованием, тренажёрный зал, где есть всё для развития гармоничной личности и отвлечения человека от пагубной привычки. Программа реабилитации направлена на то, чтобы после медикаментозного лечения настроить больного на трезвый образ жизни.

То есть сейчас люди, поступающие в стационар в состоянии алкогольного опьянения либо абстиненции, проходят курсы медикаментозного лечения и психотерапии, а после выписки могут воспользоваться всеми этими новейшими достижениями современной науки. Врач-нарколог совместно с психологом создают индивидуальную программу занятий. Это могут быть процедуры, укрепляющие нервную систему, попутно подлечат и недуги, которые беспокоят, дают болевые ощущения. Задача – достичь длительной ремиссии, чтобы человек трезвыми глазами посмотрел на жизнь, ощутил всю её прелесть.

– Если после этого какой-то процент больных вернется в общество, найдёт себя, это наша большая победа, – считает врач-нарколог.

Амбулаторно лечиться, кстати говоря, можно и анонимно. Никто не спросит у такого обратившегося за помощью ни полис, ни паспорт, не поинтересуется, житель ли он нашего города или района. Все методы, которые существуют, и которые посчитает нужным назначить доктор, будут применяться. Исключение составят только сильнодействующие препараты, которые без документов человеку получить невозможно. Понятно, что и на больничный лист анонимному пациенту рассчитывать не приходится. Тем не менее, отмечают врачи, случаи такие есть, желающие обращаются.
 

Школа для родных

Помогают здесь и близким людям алкоголиков. На языке специалистов они называются созависимыми, и им тоже необходима квалифицированная помощь. Со значимыми людьми: родителями, жёнами пациентов – беседуют, объясняют им, что происходит с их близкими, попавшими в сети зеленого змия, каковы этапы лечения, дают рекомендации. Это индивидуальная работа, и она не менее важна. Без психологической помощи им тоже не обойтись.
 

Под шум прибоя

Производит глубокое впечатление оборудование, установленное в сенсорной комнате.

– Вся работа с пациентами здесь направлена на коррекцию психоэмоциональных нарушений, снятие эмоционального напряжения, частично – на диагностику эмоционально-волевой, коммуникативной сфер, черт характера, – говорит психолог психиатрического отделения Рассказовской ЦРБ А. Казаков. 

С марта 2015 года в арсенале психолога новейшее оборудование: аудиовизуальный комплекс, который состоит из акустической системы, монитора, ресивера, высоких колонок, микрофонов. 

Сразу привлекает внимание большое светодиодное панно. Кроме него, в релаксационный антистрессовый комплекс входит кресло нулевой гравитации и системный блок, где установлено программное обеспечение. К нему прилагаются наушники для прослушивания релаксационных музыкальных произведений и светодиодные очки красного и зеленого цветов.

Прибор биологической обратной связи «Кинезис» работает на основе подачи от пациента электроэнцефалографических и электрокардиографических сигналов, специальная программа их анализирует и выдаёт диагностические показатели его эмоционально-волевой сферы поведения, помогает корректировать волевой самоконтроль, психоэмоциональные нарушения. Этот прибор также обучает методу релаксации, концентрации внимания, активации коры головного мозга.

Рядом – релаксационное кресло с пуфиком, фонтан, стробоскопы, создающие световые эффекты. Всё это позволяет пациенту чувствовать себя максимально комфортно, а специалисту создать с ним продуктивный контакт, общаться, проводить занятия.

– Цель нашей совместной работы – скорректировать уровень самооценки, повысить стрессоустойчивость, стабилизировать психоэмоциональное состояние пациентов, – отмечает психолог. – Развиваем и коммуникативные навыки. Повышаем уровень развития социальной ориентации.

Занятия индивидуальные, причем не только с зависимыми, но и с лицами их ближайшего окружения.

По мнению А. Казакова, поступившее оборудование даёт широкие возможности, но для успеха необходима еще одна самая важная составляющая – искреннее желание пациента.

Мягкий свет, пушистый ковер, плотные шторы, отгораживающие от внешнего мира с его тревогами и суетой, – всё здесь способствует плодотворной работе, и хочется надеяться, что бюджетные средства, потраченные на это, благодаря Концепции модернизации наркологической службы, вернутся назад здоровыми, крепкими в психическом отношении людьми, полными семьями с трезвыми мамами и папами.
 

В Дубраву

Еще одна возможность вернуть человека к полноценной, трезвой жизни – направить его в областной реабилитационный наркологический центр, который с декабря 2014 года действует на базе Тамбовской психиатрической клинической больницы, а располагается в живописном месте в селе Троицкая Дубрава.

В штате этого нового учреждения – психологи и психотерапевты. Реабилитация проводится в условиях стационара, то есть пациенты там живут четыре-восемь недель абсолютно бесплатно, причём в условиях, исключающих употребление спиртного.

– Мы уже направляли туда наших, рассказовских, ребят, – делится Н. Морозова, – они необычайно довольны, им там очень понравилось. Если во время лечения мы видим, что человек еще молодой, его можно спасти, вытащить из этого болота, мы стараемся рассказать ему о центре, рекомендуем там побывать. Главное, чтобы он сам хотел жить трезво.

В Троицкой Дубраве создана уникальная физиотерапевтическая среда, проводятся такие процедуры как электросон, магнитная терапия, иглорефлексотерапия, массаж и т.д. Тамбовские специалисты отбирают для реабилитации лиц в возрасте от 18 до 60 лет, страдающих зависимостью или злоупотребляющих с пагубными последствиями, употребляющих психоактивные вещества не более десяти лет, имеющих семью и постоянное место жительства.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх