Вернулись с Победой

« Сельская новь »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
869
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-vernulis-s-pobedoi-61584.jpg?itok=zpdmBguC

Мы продолжаем публиковать сведения, собранные жителями района – взрослыми и школьниками к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и переданные в районный краеведческий музей. 
 

Иван Данилович Афонин родился 20 августа 1920 года в с. Покрово-Марфино. С 1939 года проходил срочную службу в Баку.

В 1941 году, когда началась война, его часть была переведена в Подмосковье. Первый бой за Родину Иван Данилович принял в 30-ти километрах от столицы. Он занимал ответственный пост заряжающего 85-миллиметрового орудия. Затем довелось участвовать в боях под Волоколамском и других городах. С боями прошёл через всю страну. Победу встретил в Польше, в городе Краков.

По окончании войны направлен на Украину, где на станции Карнаватка в течение года обучал новобранцев. Войну закончил старшиной. Вернулся домой 15 мая 1946 года. Награждён орденом Отечественной Войны, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в войне 1941–19452», медалью Жукова, медалью Ветерана труда, юбилейными медалями.


Мария Степановна Стрельникова родилась в 1922 году в селе Сосновка Мордовского района. Закончила фельдшерское отделение медицинского техникума в городе Усмань. В 1940 году по распределению работала медсестрой в посёлке Рамонь Воронежской области. Летом 1941 года хотела пойти в отпуск и съездить к матери в Сосновку. Но 22 июня 1941 года началась война. Она сразу пошла в райвоенкомат, где ей выдали военный билет и велели собирать вещи. Ей было 22 года. Сначало её направили в военный госпиталь под Воронеж, потом их медсанбат отправили под Сталинград, где шли ожесточённые бои. О победе узнала под Берлином.

После войны Мария Степановна всю свою жизнь работала медсестрой в Никольском медпункте. В любую погоду, в дождь, мороз, пургу, она спешила к людям на помощь. 

У Марии Степановны много фронтовых наград, но особенно дорогими для неё были орден «Отечественной войны I степени» и медаль «За отвагу».

 

Андрей Дмитриевич Мелёхин родился в 1921 году в деревне Артемьевка. 

14 октября 1940 года Андрей Дмитриевич был призван в армию, поэтому свой боевой путь он начал прямо из рядов армии. Воевал в зенитных войсках, в 732-м зенитном полку вплоть до Победы. Освобождал Тулу, Калугу и многие другие города нашей страны. Не только видел скорбь, боль, страдания родного народа, но чувствовал его твёрдую веру в правоту своего дела, в родную Красную Армию, в Победу. И всеми силами стремился оправдать доверие, возложенное на него народом, – защитить свою землю. Андрей Дмитриевич был отважным солдатом и об этом говорят его награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией» и многие-многие другие.

 

Александр Иванович Печатников, 1921 года рождения, житель Кикинки. В 1939 году Александр был призван в армию, но до конца не дослужил, началась война. Он прошёл её всю – от начала до конца в звании старшего сержанта. Первый бой принял на Чёрном море, в городе Николаеве. К сожалению, не принимал участие во взятии Берлина. Его дивизия сражалась южнее, но освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию. Имеет два боевых ранения. В 1946 году вернулся с фронта домой.

 

Автор: 
Подготовила Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх