Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Вера Николаевна Козлова: «Желаю, чтобы не было войны…»

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
16.05.2012
О людях, внёсших бесценный вклад в Победу над фашизмом, о тех, кто сражался на фронтах, и о тех, кто нёс непосильный труд в тылу.
Наша страна отпраздновала 67-летие Победы. Этот день занимает особое место среди многих других знаменательных дат. На уроках в школе мы изучаем историю нашей Родины. Немало времени уделяется изучению материала, связанного с периодом Великой Отечественной войны. Тема «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны» обозначена совсем коротко. А между тем хочется больше узнать о людях, внёсших бесценный вклад в Победу над фашизмом, о тех, кто сражался на фронтах, и о тех, кто нёс непосильный труд в тылу. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. А ведь это - живые свидетели того времени. Кто как не они доподлинно знают о жизни в те страшные годы...

Вера Николаевна Козлова родилась 16 августа 1922 года в Тверской области, она была шестым ребёнком в семье. Когда началась война, Вере было 19 лет. Жила она с матерью и братьями. И была у девчонки мечта - стать врачом. По окончании школы направилась в Ленинград, чтобы получить высшее образование. Но, к сожалению, повторила судьбу героини фильма «Москва слезам не верит». Ей, как и Кате, не хватило баллов для зачисления.
Вернувшись, Вера Николаевна узнала, что пришли немцы и оккупировали село. Помнит: пришли немцы в октябре, прогоняли их два с половиной месяца, а затем они отошли в сторону Ржева.

Отец Веры был репрессирован, впоследствии реабилитирован.
…Однажды в семью Козловых пришло письмо, что их кормилец - в Архангельской области, на строительстве «Беломор-канала», там и погиб. Жизнь с того момента пошла по-другому. Не стало отца, мужчины в доме. Всё, как и в войну, легло на плечи матери и детей. У многих с фронта не вернулись отцы, мужья, сыновья, не стало отца и у Веры Николаевны...


Девушке вместе с другими приходилось копать окопы. Болели руки и спина. Было тяжело. Работали днём и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Главное - победа над врагом.
Врачом Вера не стала, но высшее образование получила: поступила в педагогический институт. Работала 12 лет в библиотеке, пять - в райкоме комсомола. Закончила трудовую деятельность, будучи продавцом (22 года).
Сейчас Вера Николаевна живёт с дочерью Галиной в посёлке совхоза «Комсомолец». Здоровье, конечно, подводит, но военная закалка не позволяет сдаваться. И откуда силы у этой женщины? Трудилась добросовестно, о чём свидетельствуют её награды. И сейчас не унывает, желает, чтобы молодёжь училась и не боялась работы. Но ещё больше - чтобы не было войны... 

Советский тыл был прочен на протяжении всей войны. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Ежегодно в День Победы в парке посёлка совхоза «Комсомолец» проводится парад под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Вера Николаевна обязательно приходит в парк и кланяется памятнику солдату. 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх