Лента новостей
Статья6 декабря 2011, 10:47

Великий подвиг русского солдата

Великий подвиг русского солдата

В эти дни наша страна отмечает 70-ю годовщину начала контрнаступления и последующего разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Этому важнейшему событию, имевшему огромное влияние на ход и исход Великой Отечественной и всей второй мировой войны, предшествовали в октябре-ноябре 1941 года ожесточённые бои с противником на всех направлениях, ведущих к столице нашей родины - Москве. На некоторых направлениях гитлеровцы уже в бинокли рассматривали Москву. Они считали, что ещё напор - и она взята. Но этого не случилось. Москва выдержала, выстояла, сумела собрать силы на наиболее опасных направлениях, силы, которые смогли остановить наступление врага и в жестоких боях разгромить его отборные войска, перейти в контрнаступление, на сотни километров отбросить противника от своих стен.
С особым упорством фашисты рвались к Москве с Волоколамского и Можайского направлений - наиболее коротких путей к заветной цели. На этих направлениях и шли самые жестокие бои.
Вот что, например, рассказывали командиры артиллерийской батареи Н. Нечаев и сапёрной роты А. Колмаков 17 стрелкового полка 32 стрелковой Краснознамённой дивизии, которой командовал полковник В. Полосухин. В 1-ой стрелковой роте этого полка мне потом довелось воевать и с боями от Смоленска до Кёнигсберга войти в Восточную Пруссию.
32-ая стрелковая дивизия в первых числах октября 1941 года прибыла на фронт с Дальнего Востока и с ходу заняла оборону на Бородинском поле, поле русской славы. Не успели как следует оборудовать позиции, как 14 октября над частями дивизии чёрной тучей нависли эскадрильи "юнкерсов". Почти одновременно с авиационным налётом началась артподготовка. От разрывов бомб, снарядов и мин разрушались окопы, падали деревья. Кругом всё ревело, стонало, дымилось. Всё поле покрылось пороховым дымом и копотью. Казалось, всё живое в расположении нашей обороны было уничтожено. Но как только фашистские танки с мотопехотой пошли на нас в атаку, ожили и заговорили наши пулемёты, винтовки, автоматы, пушки.
Когда фашистские танки подошли вплотную к нашим позициям, советские воины открыли огонь прямой наводкой. Комиссар 65-го артдивизиона старший политрук И. Лаптев всё время боя находился среди бойцов. Вдруг он увидел, как раненый красноармеец Шкляр ползёт, толкая перед собой снаряд, чтобы, может быть, последний раз выстрелить по врагу. Старший политрук бросился к нему на помощь и упал, сражённый вражеской пулей.
Уже несколько танков противника прорвались к тому месту, где в 1812 году стояла прославленная батарея Раевского. Теперь тут бой вели артиллеристы первого дивизиона 133 полка. Наводчик Павел Шевченко подбил четыре танка, а у второго орудия остался в живых один наводчик комсомолец Фёдор Чихман. Он сумел уничтожить три танка, а четвёртый шёл прямо на него. Он нажал на спуск, и мгновенно взметнулся столб огня и едкого дыма. Солдата отбросило в сторону. Он открыл глаза и увидел - танк по-прежнему надвигается. Ему удалось вновь зарядить пушку и ещё раз выстрелить. Раненого бойца с поля боя вынес на руках легендарный командир дивизии полковник В. Полосухин.
15 октября бой разгорелся с новой силой за каждый окоп, за каждую огневую позицию. На Бородинском поле шли ожесточённые бои до 20 октября.
Так второй раз в своей истории поле русской славы Бородино оказалось обильно политым кровью. Советские солдаты, как и их далёкие предки, стояли насмерть.
Чтобы избежать полного окружения противником, который занял уже город Можайск, 32-я дивизия отошла на новые позиции и продолжала жить, бороться и уничтожать захватчиков.
Прославленный полководец, Маршал Советского Союза Г. Жуков в своём трёхтомнике "Воспоминания и размышления" пишет: "На можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией, упорно сражалась 32-ая стрелковая дивизия полковника Полосухина. На Бородинском поле - том самом поле, которое стало бессмертным памятником русской воинской славы - вновь разгорелся ожесточённый бой".
В этой же книге Георгий Константинович отмечает: "Навсегда останутся в памяти народной подвиги воинов прославленных стрелковых дивизий 316-й, 78-й, 312-й, 32-й, 239-й, 1-ой гвардейской, которыми командовали полковники И. В. Панфилов, А. Ф. Наумов, А. П. Белобородов, В. И. Полосухин, Г. О. Мартиросян, А. И. Лизюков, и других частей и соединений, сражавшихся на подступах к Москве".
В исключительно тяжёлой обстановке оборонительных боёв советское командование выработало общий замысел перехода Советской Армии в контрнаступление, которое началось 5 декабря 1941 года и продолжалось весь декабрь. В начале января 1942 года оно переросло в общее наступление на большей части советско-германского фронта без какого-либо перерыва.
Таким образом, гитлеровский план "блицкрига" рухнул. Защитники столицы своим мужеством и героизмом развеяли в пух и прах лживую легенду о "непобедимости" фашистской армии.
На полях Подмосковья занялась заря нашей грядущей Великой Победы.
События осени и зимы 1941-1942 годов вызывают чувство гордости за нашу Отчизну, за наш великий многонациональный советский народ, сумевший в труднейших условиях одержать победу под Москвой. В то же время - чувство скорби и благодарной памяти о тех, кто пал смертью храбрых в тех тяжёлых боях. И хотелось бы, чтобы нынешнее молодое поколение было достойно подвига своих героических предков.

Автор:Владимир МАКЕЕВ