/images/ad-victory.jpg

Великий флотоводец России

« Сельская новь »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
215


11 сентября мы отметили очередной День воинской славы России - День победы русской эскадры под началом контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова над османским флотом у мыса Тендра. Этот День воинской славы был учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России". 

Ушаков Фёдор Фёдорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1744 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Фёдор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 г. получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот на корвет "Нарген"; на его борту совершил в 1766-1767г.г. плавание из Кронштадта в Архангельск и обратно; в 1768г. служил на линейном корабле "Три иерарха" под командованием одного из лучших капитанов флота С.К. Грейга. В январе 1769г., после начала Русско-турецкой войны 1768-1774г.г., Фёдор Ушаков направлен в Воронеж на старые Петровские верфи на Дону, где участвовал в воссоздании Донской (Азовской) флотилии. За свои усилия по ремонту и достройке прамов (плавучих батарей) в июле 1769 г. произведён в лейтенанты. В 1772 году Фёдор Ушаков назначен капитаном небольшого палубного бота "Курьер"; вместе с другими кораблями Азовской флотилии прикрывал устье Дона от нападения турецкой эскадры, а затем защищал берега Крыма, занятого русскими войсками. Осенью 1773 г. получил под начало военный корабль "Модон"; участвовал в обороне Балаклавы. По окончании войны Фёдор Ушаков пожалован чином капитан-лейтенанта (август 1775г.). Отозван на Балтийский флот; служил на фрегате "Белый орёл". В 1776-1779г.г. в составе эскадры Т.Г.Козлянинова совершил плавание из Кронштадта в Средиземное море; по прибытии в Ливорно (Италия) в сентябре 1776г. назначен командиром фрегата "Св. Павел". В 1780 г. некоторое время возглавлял придворную флотилию, а затем перешёл в распоряжение Адмиралтейств-коллегии. В мае 1781 г. стал капитаном 66-пушечного линейного корабля "Виктор". В 1781-1782г.г., после провозглашения Россией в феврале 1780 г. Декларации о вооружённом нейтралитете в войне Англии с Францией и Испанией, охранял в составе эскадры адмирала Я.Ф.Сухотина на Средиземном море торговые суда нейтральных стран от нападений английского флота; произведён в капитаны 2-го ранга.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. к России был присоединён Крымский полуостров. Россия начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. Порта жаждала реванша, кроме этого, британцы и французы, опасаясь закрепления России в Причерноморье и выхода в Средиземное море, подталкивали турецкое правительство к новой войне с русскими. В августе Стамбул предъявил России ультиматум с требованием вернуть Крым и пересмотреть все ранее заключённые соглашения. Эти наглые требования были отвергнуты. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я. И. Булгакова, а турецкий флот под командованием "Крокодила морских сражений" Гассана-паши вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война. 

К началу войны русский флот был значительно слабее турецкого. Военно-морские базы и судостроительная отрасль были в процессе создания. Обширные территории Причерноморья были в то время одной из дальних окраин империи, которую только начали осваивать.   Но, несмотря на свою слабость, русский флот успешно противостоял турецким военно-морским силам. В 1787-1788 гг. Лиманская флотилия удачно отбила все вражеские атаки, турецкое командование потеряло много кораблей. 14 июля 1788 года Севастопольская эскадра под началом командира линейного корабля "Павел" Ушакова (формальный руководитель эскадры контр-адмирал М. И. Войнович был нерешителен и самоустранился от ведения боя) разбила значительно превосходящие силы противника (у турок было 15 линейных кораблей и 8 фрегатов, против 2 русских линейных кораблей, 10 фрегатов). Это было первое боевое крещение Севастопольской эскадры - основного боевого ядра Черноморского флота. 

В марте 1790 года Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Ему пришлось провести огромную работу по повышению боеспособности флота. Большое внимание было уделено подготовке личного состава. Флотоводец в любую погоду выводил корабли в море и проводил парусные, артиллерийские, абордажные и иные учения. Ушаков сделал ставку на тактику манёвренного боя и выучку своих командиров и матросов. Большую роль он придавал "полезному случаю", когда нерешительность врага, его колебания и ошибки, позволяли более инициативному и волевому командиру одержать победу. Это позволяло скомпенсировать более высокую численность вражеского флота и лучшее качество неприятельских кораблей. Турецкий флот после сражения у Фидониси около двух лет не предпринимал активных действий в Чёрном море. В Османской империи строили новые корабли, вели активную дипломатическую борьбу против России. В этот период сложилась тяжёлая обстановка на Балтике. Шведское правительство посчитало, что обстановка очень выгодна для начала войны с Россией, с целью возврата приморских областей, утраченных в ходе русско-шведских войн. Англия занимала подстрекательскую позицию, подталкивая шведов к нападению. Правительство Густава III предъявило Петербургу ультиматум с требованиями передачи Швеции части Карелии с Кексгольмом, разоружения Балтийского флота, передачи Крыма туркам и принятия "посредничества" в русско-турецком конфликте. 

В это время Балтийский флот активно готовили к походу в Средиземное море, для действий против турков. Средиземноморская эскадра была уже в Копенгагене, когда её пришлось срочно возвращать в Кронштадт. Российской империи пришлось вести войну на два фронта - на юге и на северо-западе. В течение двух лет шла русско-шведская война (1788-1790 гг.) русские вооружённые силы с честью вышли из этой войны, шведы были вынуждены подписать Верельский мирный договор. Окончание этой войны улучшило стратегическое положение России, но этот конфликт сильно истощил военно-экономические ресурсы империи, что отразилось на ходе боевых действий с Турцией. Турецкое командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Чёрного моря, в Крыму и захватить полуостров. Командующим турецким флотом был назначен адмирал Гуссейн-паша. Угроза для Крымского полуострова была весьма значительной, русских войск здесь было немного. Турецкий десант, посаженный на суда в Синопе, Самсуне и других портах, могли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток. 

Ушаков провёл разведывательный поход вдоль турецких берегов: русские корабли пересекли море, вышли к Синопу и от него пошли вдоль турецкого побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулись в Севастополь. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов и узнали о подготовке в Константинополе турецкого флота с десантными силами. Ушаков снова вывел свои силы в море и 8 (19) июля  1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. Адмирал Гуссейн-паша имел небольшое превосходство в силах, но не смог им воспользоваться, турецкие моряки дрогнули под русской атакой и обратились в бегство (лучшие ходовые качества турецких кораблей позволили им спастись). Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму, показало отличную выучку экипажей русских кораблей и высокое флотоводческое мастерство Фёдора Ушакова. 

 

Сражение у мыса Тендра 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года

Утром 21 августа основная часть турецкого флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь - 45 судов: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, оснащённых 1400 пушками. В это время русские войска начали наступление в районе Дуная и их была должна поддержать гребная флотилия. Однако, из-за присутствия вражеского флота Лиманская флотилия не могла поддержать сухопутные силы.

25 августа Ушаков вывел свою эскадру в море, в её составе было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, оснащённых 836 орудиями. Утром 28 августа русский флот появился у Тендровской косы. Русские обнаружили противника и адмирал дал приказ идти на сближение. Для турецкого капудан-паши появление русских кораблей стало полной неожиданностью, он считал, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Завидев русский флот, турки бросились поспешно рубить якоря, ставить паруса, и в беспорядке двинулись к устью Дуная.

Русские корабли начали преследование отходящего врага. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблем Гуссейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым и прижаты к берегу, турецкий адмирал был вынужден сделать поворот. В то время когда турки перестраивали свои порядки, русская эскадра по сигналу Ушакова построилась из трёх колонн в боевую линию. Три фрегата - "Иоанн Воинственник", "Иероним" и "Покров Богородицы", были оставлены в резерве и расположились у авангарда, чтобы при необходимости пресечь атакующие действия передовых вражеских кораблей. В три часа обе эскадры пошли параллельно друг другу. Ушаков приказал сократить дистанцию и открыть огонь по неприятелю. Ушаков, используя свою излюбленную тактику - сосредоточить огонь на флагмане врага (его поражение вызывало деморализацию турецких моряков), приказал ударить по турецкому авангарду, где находились турецкие флагманские корабли Гуссейн-паши и Сеид-бея (Сеит-бея). Огонь русских кораблей заставил передовую часть вражеского флота повернуть через фордевинд (повернуть корабли носом по ветру) и отступить к Дунаю. Русская эскадра гнала турок и вела постоянный огонь. К 17 часам вся линия турецкой эскадры была окончательно разбита. Преследование продолжалось несколько часов, только наступление темноты спасло турок от полного поражения. Турецкие суда шли без огней и постоянно меняли курсы, чтобы сбить с толку русскую эскадру. Однако на этот раз туркам сбежать не удалось (как это было во время Керченского сражения). 

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был "рассыпан весь в разные места". Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку, но сильно повреждённые корабли снизили скорость эскадры и отставали. Один из турецких флагманов 80-пушечный корабль "Капитания" замыкал строй. 

В 10 часов утра русский корабль "Андрей" первым настиг противника и открыл по нему огонь. За ним подошли линейные корабли "Георгий" и "Преображение Господне". Они окружили неприятельский флагман и сменяя друг друга производили по нему залп за залпом. Турки оказывали упорное сопротивление. В это время подошёл русский флагман "Рождество Христово". Он встал  на расстояние 60 метров от противника и расстреливал вражеский корабль на ближайшей дистанции. Турки не выдержали и "просили пощады и своего спасения". В плен попал Сеид-паша, капитан корабля Мехмет-дарсей и 17 штабных офицеров. Корабль спасти не удалось, из-за пожара на его борту он вскоре взлетел на воздух. В это время другие русские корабли нагнали вражеский 66-пушечный линейный корабль "Мелеки-Багари", блокировали его и принудили капитулировать. Затем были захвачены ещё несколько судов. Всего в плен попало более 700 турков. По донесениям противника флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тысяч человек. Оставшиеся турецкие корабли в беспорядке отступили к Босфору. По пути туда затонул ещё один линейный корабль и несколько небольших судов. О воинском умении русской эскадры говорят её потери: 46 человек убитыми и ранеными. В Севастополе эскадре Фёдора Ушакова была устроена торжественная встреча. Решительной победой над турками русский Черноморский флот внёс значительный вклад в общую победу. Северо-западная часть Чёрного моря была очищена от  вражеского флота,  что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил.  Манёвренная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

Таким образом, контр-адмирал Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её самых блестящих страниц.

 

Автор: 
Павел СЕВОСТЬЯНОВ
Читайте также:
Наверх