Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Великая победа мужества и памяти

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
16.05.2012

   Утро Великой Победы в Жердевке по традиции началось в городском парке возле памятника воинам, погибшим в самой страшной войне человечества. В праздничном каре выстроились ряды учащихся и учителей школы № 2, студентов и преподавателей колледжа сахарной промышленности, ветеранов и представителей трудового коллектива сахарного завода.
   Ведущие торжественного митинга С. Стрельникова и Ф. Киреев первому предоставили слово председателю районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаеву, который отметил, что из семи десятков ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в районе, десять – из поселка сахзавода. Но никто из этих десяти не смог в тот день прийти на торжества. И поэтому еще весомей были слова благодарности к бывшим фронтовикам, труженикам тыла, вдовам, которые вынесли все тяготы военного времени и подарили нынешним поколениям мирное небо. Об этом говорили в своих выступлениях студентка колледжа Анна Морякина, школьница Екатерина Лужных. О великой миссии Солдата-освободителя звучали стихи.
…Минута молчания. На площадке у воина в плащ-палатке, навечно застывшего на постаменте, было так тихо, что, казалось, ощущалось дуновение времени, которое на миг остановило свой бег, прислушиваясь к отзвукам тех далеких сороковых-огневых. Они принесли почти в каждую семью горе, но они же принесли весть о Великой Победе над фашизмом. И поэтому у собравшихся на митинг на глазах были слезы от горечи потерь дедов и прадедов и улыбки от великой радости.
   Такое сложное ощущение пытались понять потомки победителей, которые все несли и несли цветы, гирлянды и венки к подножию воина в плащ – палатке. А потом фотографировались на память о 67-й годовщине Победы, на память о том дне, который чтит вся планета.
***
   Многолюднее всего было в тот день на главной площади города, где собрались свидетели и грозных сороковых, и того Победного мая, который встречали со слезами на глазах, представители трудовых и ученических коллективов, чтобы вспомнить те годы, почтить память тех, кто не смог разделить с нами радость Великой Победы, кто не дожил до славной ее годовщины .
   В тот день особую дань уважения и признательности жердевцы отдали ветеранам, участникам войны, рядовым бойцам и командирам, тем, кто, рискуя своей жизнью, встал на защиту Родины, ее независимости. Именно они, ветераны, освобождали от коричневой чумы города и деревни России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии... Советские воины водрузили над поверженным рейхстагом Знамя Победы.
Незабываем подвиг тружеников тыла, кто в неимоверно трудных условиях ковал и поставлял на фронт оружие Победы. Величие подвига женщин, спасавших раненых бойцов, ухаживавших в госпиталях, приютивших в своих домах курсантов и молодых бойцов, отправлявшихся на фронт, неоценимо и заслуживает большего уважения и преклонения.
   Праздник дорог и тем уже поседевшим пенсионерам, которые в годы войны были детьми и, не успев еще познать детства, делали все возможное для Победы, для нашего с вами счастливого будущего. «Помогая взрослым, разделив с ними трудности военных лет, радовались каждому победоносному шагу на фронтах войны». «С чувством глубочайшей благодарности чествуем ветеранов войны, тружеников тыла, всех, кто причастен к этому великому празднику. Низкий поклон и сердечная благодарность нашим дорогим ветеранам! Вечная слава и память павшим защитникам Отечества!» - говорили в своих выступлениях представители власти города и района со сцены.
   А потом представители всех поколений в одном строю прошли к мемориалу жердевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первыми к Вечному огню подошли ветераны, чтобы возложить цветы. И нескончаемый людской поток потянулся к этому священному месту...
Праздничная программа в тот день продолжилась концертом, который представили самодеятельные артисты Центра культуры и досуга на своей сцене, и двухчасовым вечерним концертом на площади, и дискотекой. А ночное небо города раскрасил роскошный салют.

Автор: 
Э. Розман и И. Гуськова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх