Ведут битву за урожай

« Сельская новь »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
742
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-vedut-bitvu-za-urozhai-59916.jpg?itok=smS7w4Ff

После затянувшейся дождливой погоды в двадцатых числах июля труженики ООО «Цна» вывели в поля уборочную технику. Первым делом воронцовские хлеборобы приступили к обмолоту озимой пшеницы сорта «московская-39». Посевы озимых занимают в севообороте чуть более семисот гектаров. Как и прежде, урожай пшеницы, пройдя сортировку на зернотоку общества, отправляется на хранение на Кариан-Строгановский элеватор. Хорошей уродилась сегодня пшеница. В среднем отдача озимого хлеба составила сорок центнеров с гектара. Да и качество соответствующее, при сдаче на элеватор вся пшеница прошла третьим и четвёртым классом, то есть продовольственной с хорошим содержанием клейковины. 

В день моего приезда в общество воронцовские хлеборобы, благополучно завершив обмолот озимой пшеницы, перегнали свои комбайны на ячменные поля. Около двух тысяч гектаров отводится в хозяйстве под посевы этой культуры. 

– Уже на протяжении многих лет наше хозяйство специализируется на выращивании пивоваренного ячменя, – говорит генеральный директор общества Павел Титов. – И всё время нашим надёжным партнёром в этом деле является пивоваренная компания «Суфле», где мы берём семена, средства защиты растений и туда же реализуем выращенный урожай по приемлемой для нас цене. Пока что говорить об урожайности ячменя преждевременно, но виды на него хорошие. Думаю, в пределах сорока центнеров с гектара он должен дать. К тому же недавно представители компании «Суфле» приезжали к нам в хозяйство, брали пробы ячменя для анализа и остались довольны его качеством. Наш ячмень продовольственный, соответствует пивоваренным свойствам.

Пять зерноуборочных комбайнов, среди которых «Джон-Диры» и «Палессе», ведут ежедневную битву за урожай на воронцовских полях. Иначе нынешнюю уборочную страду и не назовёшь. Ведь на восемь дней позже запланированного графика из-за дождей хлеборобы смогли выехать в поле. И сейчас они вынуждены дорожить каждой погожей минутой, синоптики Гидрометцентра прогнозируют нам очередные дожди, которые уже обрушились на Москву. Дружно бороздят поля современные высокопроизводительные комбайны, за штурвалами которых опытные хлеборобы Игорь Дружинин, Сергей Курохтин и Валерий Гладилин. Второй сезон убирают хлеб в обществе Михаил Можаров и Вячеслав Осинский. Но они уже проявили себя с лучшей стороны, равняясь на своих коллег-хлеборобов. Девять большегрузных КамАЗов с прицепами заняты на перевозке ценного груза с поля на зерноток, а затем на элеватор. Добросовестно трудятся водители Сергей Богомолов, Александр Богомолов, Юрий Бараболкин и Алексей Прохоров.

– Хлеборобский стаж у меня, действительно, большой, – говорит механизатор широкого профиля Валерий Гладилин. – Ещё будучи учеником Никольской школы, я уже после пятого класса стал оказывать помощь родному колхозу «Ленинский путь» в качестве штурвального на комбайне. И с тех пор каждое лето убираю хлеб. На каких комбайнах мне только не приходилось работать за это время. Сейчас вот управляю импортным «Джон-Диром». Конечно, сидя в кабине такой машины, как страшный сон вспоминаешь времена работы на комбайнах «Колос», «Нива». Так что цену хлебу на столе я знаю с детских лет.

Десять лет назад после окончания Мичуринского аграрного университета пришёл в хозяйство молодой агроном Александр Петров. Сейчас он уже профессионал своего дела, грамотно управляет полеводством. Отвечает за успешное проведение посевной кампании, своевременную подкормку зерновых и технических культур, обработку растений ядохимикатами от болезней и вредителей, а также руководит уборочным процессом. И сегодня его служебная «Нива» практически целыми днями находится в поле рядом с комбайнами.

– В семь часов начинается у нас рабочий день в этот ответственный период, – рассказывает Александр Сергеевич. – Комбайнёры первым делом приступают к техобслуживанию своих комбайнов, проверяют буквально каждую деталь, каждый механизм, стараются, чтобы во время работы машина не подвела. И как только спадает утренняя роса, начинают молотить зерно. Каждый комбайн оборудован средствами пожаротушения, ведь в поле всякое может случиться, от несчастных случаев ещё никто из нас не застрахован. Помимо этого в поле постоянно дежурит трактор с водяной ёмкостью. Главное, что сами механизаторы, водители заинтересованы в конечном результате своего труда. От этого и зависит успех уборочной страды.

В две смены работает сегодня воронцовский зерноток. Двенадцать человек трудятся на этом производственном участке. Поступающее сюда зерно оперативно пропускается через ЗАВ-40, сортируется и тут же грузится в машины для отправки на элеватор. Добросовестно справляются с возложенными обязанностями операторы ЗАВа Виталий Куров и Алексей Кондаков. Заслуживают похвалы рабочие тока Василий Самсонов, Анна Ионова и Вера Сорокина. 

– Шесть подростков, жителей Воронцовки, изъявили желание поработать в нашем хозяйстве во время летних школьных каникул, – продолжает Павел Николаевич Титов.– Это учащиеся Первомайского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы и студенты Никольского отделения Тамбовского аграрно-технологического техникума Константин Макаров, Денис Чернов, Вячеслав Ионов, Евгений Елагин, Антон Дружинин и Анастасия Макарова. Для них мы создали соответствующие условия труда. Они у нас заняты на току по четыре часа в день: подметают территорию, выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Молодцы ребята, стараются!

Для тружеников хозяйства организовано горячее питание с доставкой в поле. Причём обедают и ужинают они бесплатно. Вкусные блюда готовят повара Ольга Красношлык и Мария Кондакова.

Успешно решая производственные вопросы, руководство общества принимает непосредственное участие и в благоустройстве своего села, которое сегодня заметно преобразилось. Недавно за счёт средств хозяйства было установлено ограждение детского сада, а сейчас выполняются ремонтные работы в Воронцовской школе. Дело в том, что в минувшем учебном году образовательная программа в школе велась на базе шести классов обучения. А для того чтобы получить лицензию неполного среднего образовательного учреждения, необходимо дополнительно открыть ещё три класса. Вот в этих классах и идёт капитальный ремонт. Да и с заменой старых окон на пластиковые школа приобретёт более привлекательный вид.


Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх