/images/ad-victory.jpg

Вечная память героям!

« Трудовая слава »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
1840
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-vechnaya-pamyat-geroyam-61608.jpg?itok=xuThFhlB

5 сентября в Периксе состоялась торжественная церемония открытия Мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 Вспомнить всех поимённо. Каждого. Кто шагнул навстречу огню, погиб от разрыва снаряда, пал смертью храбрых в бою, умер от ран в госпиталях и медсанбатах, всех, для кого не было сомнений – «я или Родина». Каждого, кому мы обязаны мирным небом и самой жизнью. 

4828 имён героев-сампурцев горят золотом на гранитных обелисках, навечно обретая бессмертие. 

350 имён периксинцев, 5 сентября навечно вставших в строй Бессмертного полка, завершили этот счёт. 

Мемориал памяти солдатам Великой Отечественной войны расположился неподалёку от школы – там, где под сенью высоких деревьев раньше стояли памятники погибшим комсомольцам и воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, – составив вместе с часовней святителя Николая Чудотворца единый мемориальный комплекс. Согласно напутственным словам почётных гостей церемонии, отныне это место должно стать святым и священным для каждого жителя села – в настоящем и будущем. 
Все самые торжественные события, все памятные мероприятия – дни радостных торжеств и дни скорбной памяти – отныне будут собирать здесь периксинцев от мала до велика. 

«Это дань памяти тем, кто совершил жертвенный подвиг, отдав свою жизнь, чтобы жизнь продолжалась, – обратился к жителям села и гостям инициатор крупномасштабной и величественной акции увековечения памяти павших воинов временно исполняющий обязанности председателя областной Думы, наш земляк и депутат, В. Карев. 

Владимир Николаевич подчеркнул особую святую значимость этого движения и гордость за то, что именно в его родном районе в юбилейном 2005 году с открытия Мемориала памяти павшим воинам-землякам в селе Верхоценье началось святое дело, подхваченное в разных уголках Тамбовщины: не оставить ни одного безымянного воина из более 250 тысяч погибших тамбовчан. И вот уже десять лет загораются их имена золотом на гранитных плитах памятников и обелисков.

Вспомнить всех поимённо, чтобы каждый, положивший свою жизнь на алтарь Великой Победы, обрёл своё имя в веках. Наш разум и наша совесть возвысились до того уровня, чтобы осознать значимость этого святого начинания, приобретающего особенный смысл именно сегодня, когда в мире стараются переписать историю, принизить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 – Великая Победа была завоёвана благодаря единению народов разных национальностей и конфессий, единению фронта и тыла, – отметил В. Карев. – Наша задача – позаботиться о том, чтобы память не ушла в прошлое вместе с участниками и свидетелями тех великих событий, чтобы гордость за их доблесть и героизм передавалась от поколения к поколению.

Исполнить наш сыновний, наш гражданский долг перед памятью павших – эти слова стали лейтмотивом выступлений участников мероприятия: временно исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Н. Горденкова, председателя Тамбовского областного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов И. Синютина, Почётного гражданина Тамбовской области, руководителя военно-мемориального комплекса И. Николаева и многих других.

Периксинский мемориал стал 84-м, открытым в Тамбовской области за последние десять лет и 21-м в нашем районе, где за этот период отреставрировано, реконструировано и построено 19 мемориалов и 2 памятника погибшим воинам-землякам, отметил, подчёркивая значимость этой акции и происходящего события, временно исполняющий обязанности главы администрации района В. Клинцов. 

Периксинский мемориал стал последним в череде открытых в последние годы, теперь в районе не осталось ни одного населённого пункта, где бы не было своего мемориального комплекса, подчеркнул Владимир Константинович. 

Эти слова бессмертного «Реквиема» гениального Р. Рождественского вспоминались буквально каждую минуту торжественной церемонии открытия мемориала – продолжения эстафеты памяти о героическом подвиге наших прадедов, дедов и отцов.

В годы войны встали в строй более 600 жителей Периксы и деревень Периксинского сельсовета, погиб почти каждый второй. 

Имена 350 земляков – «тех, кто уже не придёт никогда», теперь высечены на гранитных плитах мемориального комплекса. На отдельной стеле – имя уроженца села, Героя Советского Союза Семёна Михеевича Антонова. В составе комплекса сохранены и могилы земляков-комсомольцев.

Молитву о всех воинах, «живот свой на поле брани положивших», вознёс благочинный Сампурского и Токарёвского благочиния, протоиерей Георгий Золотов. Отец Георгий освятил Мемориал, и провозгласил вечную память воинам, павшим при защите Отечества, отметив в приветственном слове к собравшимся, что особенно трогательным для него стал тот факт, что среди имён, высеченных на гранитных плитах – имя его деда, уроженца деревни Крутая Вершина.

В память о бессмертном подвиге героев под залпы воинских орудий в чаше золотой звезды Мемориала вспыхнул Вечный огонь Славы. И торжественный ритм метронома, как биение сотен человеческих сердец, слившихся воедино, отмерил минуту молчания. 

Всем, кто принимал активное участие в реализации этого проекта и организации торжества, В. Карев вручил Благодарности областной Думы. В их числе – руководители района В. Клинцов и А. Горбунов, помощник председателя областного Совета ветеранов Н. Климов, который провёл огромную работу по составлению списков имён героев, благодаря ему были уточнены, а в отдельных случаях и названы впервые многие имена земляков-героев, глава Сатинского сельсовета А. Редин, генеральный директор ОАО «Степное гнездо» А. Пятибратов, генеральный директор ОАО «Сатинское» В. Козадаев, главы КФХ В. Фетисов и А. Татаринов, начальник Сампурского газового участка ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» В. Пентюхин и многие другие руководители и представители организаций и предприятий Тамбова и района.

Особенной нотой прозвучало вручение Благодарности семье бывшего главы района А. Дубовицкого, внёсшего огромный вклад в становление мемориала.

Мемориал в Периксе стал последним воссозданным памятником павшим землякам в нашем районе, и теперь можно смело сказать – мы вспомнили всех поимённо: никто не забыт, ничто не забыто.

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх