/images/ad-victory.jpg

ВАЖНО! Прокурорское око должно быть зорким

« Маяк »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1347
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-vazhno-prokurorskoe-oko-dolzhno-byt-zorkim-60399.jpg?itok=AEsQA3If
Подведены итоги работы за первое полугодие 2015 года правоохранительных органов района. О состоянии преступности в нашем муниципальном образовании читателям «Маяка» мы попросили рассказать недавно назначенного прокурора района, старшего советника юстиции Игоря Валерьевича Жилкина.

 - Игорь Валерьевич,  не так давно вы приступили к исполнению своих обязанностей, читателям «Маяка» небезынтересно узнать о вас. Скажите, пожалуйста,  несколько слов о себе.
- Родился  в 1969 году на Тамбовщине в г. Котовске в семье рабочих. Отец умер в 2008 году, мама Алевтина Васильевна в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. После окончания средней школы с 1987 по 1989 служил в рядах Советской армии, сразу же после окончания службы поступил в Саратовский государственный юридический институт, теперь он имеет статус академии права. После его окончания в 1993 году был назначен помощником прокурора Сампурского района, отработав в данном качестве пять лет, получил назначение на должность прокурора Пичаевского района, в 2008 был переведён на работать прокурором Первомайского района, но и 22 мая текущего года приказом Генерального прокурора  назначен прокурором Токарёвского района.

Жена Татьяна Игоревна  работает помощником прокурора Жердевского района, старший сын продолжает семейную династию, является студентом Поволжской государственной академии права.

– Игорь Валерьевич, что бы вы могли рассказать о состоянии преступности в районе за истекшие шесть месяцев 2015 года?
– За прошедшие полгода  зарегистрировано 69 преступлений, что больше  на 25 % показателя первого полугодия 2014 года - 55, число преступлений общеуголовной направленности увеличилось более чем на 23% и составило 68 против 55  первом полугодии прошлого года. В то же время, следует отметить, что повысилась общая раскрываемость с 84,4 % до 88 %, а также общеуголовной направленности с 85,4 % до 91,2 %. При рассмотрении структуры совершённых преступлений, надо сказать,  что  на прежнем уровне осталось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений – 8.

Отрадно отметить тот факт, что за отчётный период на 40 % снизилось число зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Произошло значительное увеличение преступлений, совершённых несовершеннолетними с 1 до 3,  также есть увеличение преступлений лицами, ранее совершавшими преступления с 22 до 27, в том числе ранее судимыми – 13, группой лиц – 2, их раскрываемость составила 100 %. Следует отметить, значительное увеличение преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения с 6 до 24, а также лицами, не имеющими постоянного источника дохода – 33, а за аналогичный период прошлого года – 27, на 300 %  увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах с 4 до 16, в том числе на улице, площадях с 4 до12. Общее количество нераскрытых преступлений в истекшем периоде 2015 года осталось на прежнем уровне и составило – 7.

– Из выше сказанного следует, что уровень преступности в районе по многим показателям не становится меньше, а наоборот увеличивается. Игорь Валерьевич, каковы на этот счёт меры прокурорского реагирования?

– Прокуратурой района на постоянной основе проводится анализ, складывающейся криминогенной обстановки на территории муниципального образования. Всего в первом полугодии текущего года в адрес начальника МОМВД России «Мордовский» было внесено два представления профилактического характера. А в марте текущего года проведена проверка по вопросам законности и эффективности противодействия отделением полиции р.п. Токарёвка МОМВД России «Мордовский» преступности, в структуре которой отмечались негативные тенденции, обусловленные снижением результатов оперативно-служебной деятельности, ненадлежащим исполнением сотрудниками полиции по предупреждению правонарушений и преступлений, что в соответствии со статьёй 2 ФЗ «О полиции» и статьёй 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», является одной из основных задач ОВД. Как известно, своевременное раскрытие преступлений, изобличение виновных и принятие к ним предусмотренных законом мер ответственности служит не только восстановлению нарушенных прав потерпевших, но и занимает важное место в системе профилактики преступлений, наряду с установлением причин и условий им способствующих. Однако,  деятельность отделения полиции в данном направлении велась формально и не соответствовала требованиям действующего законодательства.

Анализ общенадзорной деятельности прокуратуры района за прошедшие полгода свидетельствует о том, что количество нарушений, посягающих на публичные интересы и ущемляющие права конкретных граждан, продолжает оставаться на высоком уровне. Используя свои полномочия по защите прав и законных интересов граждан, прокуратурой района было выявлено 866 нарушений закона – за аналогичный период прошлого года – 843. По выявленным нарушениям закона принесено 69 протестов. Часть из которых рассмотрены и удовлетворены.

За отчётный период в суд было направлено 118 исков, внесено 202 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 153 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Следует отметить увеличение количества поступивших письменных обращений  за данный период. Это чаще всего по вопросам трудового и жилищного законодательства. С учётом характера поступивших жалоб прокуратурой района планировались и проводились надзорные мероприятия в указанных сферах законодательства.

Работники прокуратуры на постоянной основе выступают в СМИ: в печати, по телевидению, в сети интернет, в том числе и на сайте прокуратуры, поэтому считаю, что прокурорское око должно быть зорким, а наказание за совершённое преступление неотвратимым.

– Игорь Валерьевич, безусловно, вы раскрыли лишь  некоторую часть работы прокурорских будней. Хотелось бы услышать прогноз состояния преступности на второе полугодие 2015 года.

– Прогнозы строить непросто, даже исходя из уже сложившейся криминогенной обстановки. Но, думаю, что возможен рост общего количества зарегистрированных преступлений в районе, в том числе преступлений экономической направленности и против личности в связи с возведением Токарёвской птицефабрики и большого притока рабочей силы из других районов области и ближнего зарубежья. Проводимая профилактическая работа требует  усиления особенно в части совершения преступлений несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления и лицами в состоянии алкогольного опьянения. В заключение хочется отметить, что криминогенная обстановка в нашем районе в целом не будет сильно  отличаться от складывающейся в области и будет характеризоваться незначительным ростом преступлений небольшой и средней тяжести. 
Автор: 
Интервью взяла М. Ананьева
Читайте также:
Наверх