/images/ad-victory.jpg

В жизни не было лёгких дорог

« Староюрьевская ... »
38
от
Четверг, 17 сентября, 2015 (Весь день)
516
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/17/top68.ru-v-zhizni-ne-bylo-legkikh-dorog-62007.jpg?itok=Xl3M1HUq

Марии Фёдоровне Черкасовой (Корнеевой), труженице тыла, ветерану труда, проживающей в Племзаводе, 14 сентября исполнилось 85 лет. Администрация Вишневского сельсовета поздравила Марию Фёдоровну с юбилейным днём рождения, вручила ей поздравительную открытку от президента РФ Владимира Путина и памятный подарок.

Эта женщина родилась в далёком, нелёгком для всей страны 1930 году в семье председателя колхоза Фёдора Яковлевича Корнеева, в селе Савёлове.

Мария окончила семь классов Подгоренской школы, так же, как и её старший брат Иван.

В 1939 году отца Марии Фёдора Яковлевича призвали на советско-финскую войну, он был офицером, старшим лейтенантом. Затем перебросили в Японию. В 1940 году отец вернулся домой. И снова война — теперь уже Великая Отечественная - отняла отца и кормильца у семьи Корнеевых. 16 декабря 1943 года Фёдор Яковлевич Корнеев погиб в Могилёвской области, в деревне Петухова.

Брата Марии — Ивана Фёдоровича — незадолго до гибели отца тоже забрали на фронт. Воевал он на Курской дуге, вернулся с войны раненый, став инвалидом Великой Отечественной войны. Имел множество наград. После войны работал в колхозе имени Сталина в Савёлове. Женился, в семье родилось девятеро детей. В1991году Иван Фёдорович переехал к детям в Староюрьево. Ныне покойный.

Сама же Мария во время Великой Отечественной войны работала в колхозе имени Сталина, выращивала продукцию для фронта. Приходилось трудиться от зари до темна, а то и в ночные смены, а она была совсем ещё ребёнком. Тяжело было, но как же иначе.

В 1948 году Мария вышла замуж за ветеринарного врача Егора Черкасова, в семье родилось четверо детей. Супруги работали всё в том же колхозе, но в 1963 году случилось несчастье — сгорел их дом. Многодетной семье дали квартиру в Племзаводе.

Стаж трудовой деятельности Марии Фёдоровны, а она работала дояркой, более 40 лет. Как было уже выше сказано, она ветеран труда, имеет орден Трудовой Славы 3 степени, множество Почётных грамот за высокие надои молока, Дипломы выставки ВДНХ за достигнутые результаты в народном хозяйстве, награждена серебряной и тремя бронзовыми медалями за достигнутые результаты в народном хозяйстве, есть значки участника социалистических соревнований, награждена юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Мария Фёдоровна прожила долгую, нелёгкую, но счастливую жизнь: испытала любовь и радость материнства, достигла хороших результатов в трудовой деятельности. Но не бывает всё гладко в этой жизни, вот и Марии Фёдоровне пришлось пережить большую трагедию — смерть дочери Тамары. Воспитывала внучку Елену и помогала воспитывать её братика от второго брака отца.

Мария Фёдоровна — добрейшей души человек. Она переживает за каждого знакомого и незнакомого человека, очень любит детей. Внуки и правнуки, которых у бабушки Маши семнадцать, очень её любят и часто приезжают в гости. Дети и внуки помогают Марии Фёдоровне, ухаживают за ней.
 

Фото из семейного архива М.Ф. Корнеевой

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх