Лента новостей
Статья9 января 2013, 11:51

В зал без ожидания

На Тамбовщине ведется масштабное строительство и ремонт спортивных объектов.

Благое дыхание физкультурной революции в 2012-м вновь коснулось сампурской земли. Не успели еще в памяти людей поблекнуть краски реконструкции здания Детско-юношеского центра, как районная власть в непростой экономической обстановке изыскала средства на ремонт закрытого по причине аварийного состояния спортивного зала Бахаревской школы.
Одновременно с этим сампурцам представили, пусть пока и в виртуально-начертательном виде, самый значимый спортивный проект последних десятилетий, каковым, без сомнения, станет для нас современный мультистадион, подготовка к строительству которого в п. Сатинка началась уже осенью уходящего года.

Старт дает Тамбов
Сегодня, на излете года, даже людям далеким от спорта стала осязаема та работа, которую проделала администрация области для омоложения старых и строительства новых спортивных объектов, означающая только одно - власть всерьез, не на словах, а на деле, взялась за экономически сложную, но давно назревшую «операцию» по возрождению в наших умах основательно подзабытой формулы здорового образа жизни.
Не может не радовать тот факт, что массовый спорт, на развитие которого в 2012-м направили солидные средства, руководство Тамбовщины рассматривает не только и не столько как трамплин для олимпийских высот, а как своеобразное лекарство, способное вырвать большое количество людей, особенно молодежи, из капкана наркомании, алкоголизма, табакокурения, гиподинамии и прочих вредных привычек, незаметно и основательно «въевшихся» в общество за перестроечные годы.
Всего за один строительный сезон в области было построено и введено в эксплуатацию 13 стадионов и футбольных полей! Новые спортивные объекты приняли первых спортсменов и зрителей в Знаменском, Жердевском, Староюрьевском, Мордовском, Ржаксинском, Мичуринском районах, а также в городах Моршанске и Тамбове.
Стоимость каждого из таких мультистадионов, на которых летом могут проводиться соревнования по волейболу, баскетболу, теннису и мини-футболу, а зимой - ледовые баталии, составляет более 4 миллионов рублей. Основную финансовую тяжесть строительства взял на себя областной бюджет, отдавший на откуп муниципалитетам лишь подготовку проектов.
По доказавшей свою эффективность схеме софинансирования (60 процентов - федеральный, 40 процентов - региональный бюджеты) велось строительство куда более дорогих - 21 миллион рублей каждый - пришкольных стадионов в Кирсановском и Тамбовском районах и городе Котовске.
Привлечения свыше 40 миллионов рублей потребовало возведение современных футбольных полей с искусственным покрытием в Уварове и поселке Дмитриевка Никифоровского района.
Всего в области сейчас функционирует более 3330 спортивных сооружений. Много это или мало? По данным Минспорттуризма России, по темпам развития физкультуры и спорта Тамбовщина занимает шестнадцатое место по стране и третье - в рейтинге субъектов Центрального Федерального округа.
Самыми популярными видами спорта в пределах региона остаются футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол и настольный теннис.
«Переваривая» вышеприведенную информацию, наверняка во многих сампурцах шевельнется червячок сомнения. Мол, здорово, конечно, а у нас-то что? А действительно, - что?..
Луч спортзала в сельском «царстве»
Так сложилось, и это с учетом того, что в районе нет предприятий, располагающих собственной спортивной базой, не удивительно: спортивная жизнь в районе аккумулируется вокруг спортзалов местных учебных заведений, еще способных уберечь молодежь от множества сомнительных соблазнов, предоставляемых цивилизацией шаговой доступности.
Лишь они, далеко не всегда ухоженно выглядящие и в полной мере оснащенные инвентарем, остаются на селе этакой Брестской крепостью спорта, оплотом здорового образа жизни, по историческим меркам еще недавно популярного не только в детско-школьной среде.
Безусловно, востребованность школьных площадок в каждом населенном пункте различная. Как различны и подходы руководства к организации процесса занятий спортом всеми теми, кто уже шагнул во взрослую жизнь. Однако в любом случае выход из строя зала воспринимается как чрезвычайное происшествие районного масштаба.
А именно это и произошло в Бахарево - селе, слава Богу, до сей поры социально активном и достаточно спортивном. Думается, не ошибемся, если скажем, что именно два последних фактора во многом послужили ускорителем ремонтных работ, которые, выкроив из отнюдь не столичного бюджета более 1,4 миллиона рублей, инициировала районная власть.
Строители, укрепив грозившие обрушением несущие конструкции здания, попутно также заменили настил пола, смонтировали пластиковые окна и двери, лампы освещения и систему пожарной сигнализации.
Завершили цикл омоложения косметическо-малярные работы, участие в которых приняли и выпускники школы, выполнившие краской необходимую для спортивных игр разметку.
Побогаче стал за год и «арсенал» спортинвентаря, пополнившийся благодаря программе «Модернизация системы образования Сампурского района» баскетбольными щитами, мячами, гантелями. Причем, как нас заверили в отделе образования, пополнение сие отнюдь не первое и точно не последнее.
В целом на закупку спортивного инвентаря и оборудования для сампурских школ в уходящем 2012-м было направлено более полумиллиона бюджетных рублей.
При всем этом руководство района прекрасно понимает, что сделанное - лишь первый после перестроечного забвения шаг по дороге возрождения здорового образа жизни, того спортивного духа, который делал такими сильными и стойкими наших предков в военные годины и не менее напряженные трудовые авралы.
Как стало известно «Трудовой славе», уже подготовлена необходимая документация для восстановления опасно обветшавшего спортзала Медненской школы. Главным же спортивным строительным объектом нового 2013 года в районе, безусловно, должен стать мультистадион, чьи упомянутые выше старшие «братья» уже появились на карте Тамбовщины.
Его масштабный, подкупающий многофункциональностью задумки проект мы уже демонстрировали на страницах газеты. А сегодня с радостью констатируем, что первый осязаемый шаг к его возведению уже сделан. И сделан силами и средствами района, которых вполне хватило для подготовки и отсыпки основания сатинских «Лужников».
Что же касается посещаемости его, думаем, проблем с этим не будет. Компьютер еще не полностью заслонил молодежи дорогу к спорту. Мы лишь должны расширить ее, благоустроить, снабдить необходимыми знаками и освещением.

Есть мнение
Анатолий КУРОХТИН, начальник отдела образования администрации района:
- Вопреки мнению некоторых, спорт в районе не умер, хотя, быть может, и стал не столь заметен по ряду объективных причин, в первую очередь, демографического плана.
Сегодня, в век небывалого технического развития, вряд ли кого устроят пустыри и скованные льдом «зеркала» прудов, на протяжении многих десятилетий успешно справлявшиеся с ролью сельских стадионов.
Поколению сампурцев XXI века нужно спортивное оборудование соответствующего уровня, нужны тренажеры, нужен инвентарь… Словом, нужна соответствующая база, позволяющая заниматься любимым видом спорта на уровне мало или вовсе не уступающем городскому.
Именно на это сейчас и направлены усилия федеральной, региональной и районной властей, воплощающиеся в ремонт старых и строительство новых спортивных площадок и стадионов, в закупки спортивных принадлежностей и организацию целой сети соревнований различного уровня.
Совместными усилиями мы должны вернуть в нашу жизнь физкультуру и спорт, оказавшиеся, в массовом их понимании, на «камчатке» жизни селян.
Нина КОРОЛЕВА, преподаватель физкультуры Бахаревской школы:
- Не знаю как у других, а в нашей школе спортивный зал чрезвычайно востребован. И не только учениками, но и ребятами, уже вышедшими из стен alma mater. В нем проходят не только плановые уроки, но и зарядки, динамические перемены, Дни здоровья.
Не утихает под его сводами жизнь и после окончания уроков. Субботними вечерами спортзал становится центром притяжения чуть ли не всей сельской молодежи, под присмотром педагогов с удовольствием занимающейся так полюбившейся ей игрой - волейболом.
Как альтернатива сигаретно-пивным развлечениям, спортзал в селе незаменим, и мы очень рады, что власть изыскала возможность для его ремонта.
Кстати, помимо чисто социально-оздоровительного значения объекта, он неплохо справляется со своим основным предназначением. Копилка спортивных достижений бахаревских ребят в ходе различных соревнований множится на глазах.
Сергей САМОЙЛОВ, студент вуза:
- А что еще в селе делать?! Альтернатива досуга невелика: или клуб, или спортзал. Это у нас, а у других и вообще в лучшем случае только первое - старый, обшарпанный клуб, в котором не то что заняться нечем, а даже находиться порой неприятно.
Взрослые еще обижаются, что молодежь бежит в города. Простите, но мы ведь не слепые, все видим и понимаем. Телевидение и Интернет в информационном плане давно стерли грань между городом и деревней. Хочется этого и в бытовом плане. Вот отремонтировали у нас в Бахарево спортзал, так там от ребят разного возраста не протолкнуться.
Мы организовали свою волейбольную команду, тренируемся, выезжаем на различные соревнования - разве плохо? Была бы еще работа на селе не столь узкопрофильная и не в таком дефиците, так, может, и не уезжали бы многие на городские хлеба.
Автор:Владимир Поветкин