/images/ad-victory.jpg

В селе Караваино установлен и освящён поклонный Крест

« Инжавинский вестник »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
1509
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-v-vere-utverzhdenie-v-nadezhde-podkreplenie-58104.jpg?itok=hGRjyTA9
     Он установлен на том месте, где когда-то стояла Троицкая церковь - 28 мая нынешнего года исполнилось 200 лет со дня её основания. В 30-е годы минувшего столетия эту церковь постигла та же участь, что и большинство храмов в нашей стране - закрытие и разрушение.

     ИНИЦИАТИВА установить поклонный Крест на месте разрушенного храма - намоленного места- у верующих жителей села родилась во время Великого поста. Вместе с главными инициаторами этой идеи - Алексеем Павловичем Кирьяновым и Галиной Владимировной Кашковской они обратились за благословением к протоиерею Виктору Соколову - настоятелю Михаило-Архангельского храма в микрорайоне Терновое. Они являются его прихожанами, приезжают сюда по большим православным праздникам на богослужения. А получив благословение и совет о том, как лучше взяться за дело, обратились за поддержкой в Караваинский сельсовет, где их инициатива было одобрена.
     Первый субботник по расчистке и подготовке площади для установления поклонного Креста состоялся в апреле. Надо сказать, что трудов потребовалось много, так как место, где когда-то стояла Троицкая церковь, изрядно заросло кустарниками и деревьями. Субботнику предшествовала подготовительная работа: собирали средства, приобрели нужный материал и нашли мастера, готового взяться за дело - изготовить поклонный Крест. Им оказался житель села Калугино Александр Корчагин. Крест - деревянный и весьма внушительных размеров - высотой 5 метров.
     В субботниках принимали участие многие жители села вместе с главой сельсовета Людмилой Владимировной Морозовой. Технику для расчистки площадки предоставил управляющий Караваинским отделением ЗАО “Инжавинская Нива” А.И. Калошин. Много потрудились отец и сын Титовы - два Алексея: привозили землю и песок на своём транспорте, вырубали разросшиеся деревья.
     Топорами людям изрядно пришлось поработать. Как заметил Алексей Павлович Кирьянов, мастер-класс в этом деле показали старейшины села - Анна Александровна Морозова и Галина Агафоновна Харитонова, на двоих которым приходится 150 лет. Услышав это, так и просятся на уста стихи Некрасова: “Есть женщины в русских селеньях... “
     Проблемой была выкорчёвка корней. С этим помог справиться механизатор Виктор Маруськин с помощью трактора К-700.
     Свой вклад в общее дело внесло полсотни сельчан. Женщины, такие, как Галина Владимировна Кашковская, Антонина Ивановна Васина, Наталия Николаевна Шильцина, Ольга Николаевна Потлова и другие не уступали мужчинам в настойчивости приведения в порядок этой территории. Духовную поддержку получали от Валентины Ивановны Чаплыгиной, которая уже много лет подвизается в трудах в одном из московских храмов, а летом приезжает в родные края.
     Как сказали караваинцы, все проблемы преодолели с Божией помощью.

     ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: когда родилась мысль установить на месте бывшего храма поклонный Крест, никто из инициаторов этого, без преувеличения великого дела, в селе ещё не знал, что церковь называлась- Троицкая и что в этом году такая памятная дата - 200 лет со времени её основания.
     - Старожилов, помнящих сельскую церковь, в Караваине, можно сказать, не осталось, - рассказывает Г.В. Кашковская. - С тех времён караваинцы считали необходимым иметь в своём доме икону Божией Матери “Всех скорбящих радость”. Поэтому и решили, что храм здесь был Скорбященский.
     Как выяснилось, в честь этой иконы Божией Матери в сельском трёхпрестольном храме был правый придел, а главный - во имя Святой Троицы, и церковь называлась Троицкая. Левый придел был во имя святой мученицы Варвары. Подтверждение этому нашли в историко-архивных документах, о которых упоминается в сети Интернет.
     Для жителей села удивительным оказалось и то обстоятельство, что открылся им сей факт именно в предпразднестве Дня Святой Троицы и в канун юбилейной даты основания в селе Троицкой церкви. Как они считают, всё, начиная от задумки поставить поклонный Крест и до её воплощения, произошло по промыслу Божиему.
     Они рассказали и о других, на первый взгляд, случайных, но, оказывается, весьма любопытных совпадениях, в том числе и личного характера. Галина Владимировна Кашковская, например, вспомнила, что здесь, рядом с церковью, стоял домик, где бывала монахиня Варвара - тетя её бабушки. Возможно, и по её молитвам, пришла она к вере в Бога и свершилось это дело - установление поклонного Креста.
     У каждого из нас своя история, как и свои родовые корни. Кому-то для обретения веры в Бога требуется прожить всю жизнь, а кто-то приходит к ней в одно мгновение, иногда просто впервые переступив порог храма.

     ЧИН освящения поклонного Креста по приглашению жителей села совершил протоиерей Виктор Соколов - настоятель Михаило-Архангельского храма микрорайона Терновое. Это был настоящий праздник для людей, в ком живёт вера в Бога. Крест возвышается на аккуратно выровненной площади - на месте разрушенного храма. У его основания верующие разместили иконы, горел огонёк в лампадке, зажгли свечи. Поодаль от креста два ряда высаженных цветов. Приготовлено место для молебна и освящения воды. День выдался тихий, солнечный - словно вся природа приветствовала предстоящее событие. Встречая священника, собравшиеся радостно его приветствовали и склонили головы под благословение.
     Отец Виктор радостен не меньше - в православном мире нашего края, по инициативе сельчан, в результате их крепкой веры в Бога и благодаря их стараниям происходит важное событие.
     - Как святые отцы говорят, крест одним концом уходит в землю, показывает - здесь, в земле, основа наша, мы живём на ней. По земле Господь ходил, основал церковь нашу Христову. А другой конец показывает на небо, куда мы с этой земли каждый в своё время уйдём. Души наши вознесутся опять к Богу, - пояснил он значение установления поклонных Крестов. - Крестом Господь мир спас, искупая наши грехи, открыл всем нам путь в Царствие Небесное. Поэтому мы носим на себе кресты, они возвышаются на куполах храмов. Для нас, христиан, крест - это сила, щит, оружие. Сегодня у нас праздник - мы с вами помолимся на освящение этого креста Господня, нового, сооружённого, - пояснил настоятель значение этого события. Отметил:
     - Великое совершилось действие - население села Каравино призвала благодать Господа нашего не только в этот день, а когда планы ещё только созревали в умах ваших - сотворить этот крест в память храма Божия. Храм во имя Святой Троицы - это бог - Отец, бог - Сын и Святой Дух... Святым духом всякая душа живёт. С благоговением произносим имя Святой Троицы.
     Он выразил надежду: может кто-то ещё дерзнёт и поставит на этом месте небольшую церковь. Но об этом караваинцы пока не мечтают. А вот построить часовенку - такое желание есть. Верится, что всё у них получится.


Фото автора.
Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх