Лента новостей
Статья23 ноября 2011, 16:14

В венце православных святынь Притамбовья

Когда некоторое время назад в работе над краеведческим проектом «Золотое кольцо Притамбовья» появилось название одного из направлений - «Храм: день нынешний и век минувший», не предполагала, что столкнусь с ситуацией, когда символика этого названия обретёт вполне зримые очертания.
6 ноября в притамбовском селе Селезни Челнавского сельсовета чествовали долгожителя и юбиляра. Вековой юбилей справлял Богоявленский храм. Солидный по человеческим меркам возраст - для храма всего лишь малая веха в контексте истории.

В отблеске ноябрьского морозного утра он выглядит эдаким коренастым сельским подростком, круглолицым крепышом с зардевшимися на студёном ветру щеками. Об истории и храма, и поселения наша газета рассказывала читателям в октябре 2009 года, поэтому очень хочется поведать о том, что для меня открылось в этот юбилейный день.
Как в любом странствии, добрым экскурсоводом стала глава сельсовета Людмила Николаевна Петрова. Величественное и красивое храмовое строение - предмет гордости сельчан в наши дни - было буквально чудом сохранено от разорения. Каким бы странным это не казалось, но документа о закрытии храма как культового учреждения не было. В 1936 году были собраны средства на ремонт и реставрацию здания, но и деньги, и материалы разграблены, а огромное помещение превращено в зернохранилище. По словам Людмилы Петровой, предпринимались попытки снять с колокольни крест, но они не увенчались успехом - крест согнули, но не сломали. Как тут не вспомнить строки:

Кувалдами мою церквушку били,
Ограду разнесли на кирпичи.
Как в полусне работали, любили,
Мечтали на печи про калачи.
То скверный мат,
То самогон, то бражка -
Вся жизнь пошла, как тот алтарь на слом.
Но мчались годы,
Церковь, как ромашка,
Вновь расцвела в моём селе родном.


Это второе рождение Богоявленского храма произошло после празднования 1000-летия крещения Руси, когда по настоятельным просьбам сельчан церковь была возвращена прихожанам, несмотря на многочисленные отписки разного рода инспекций о «ненадлежащем состоянии здания, что является препятствием для нахождения в нём людей». 1988 год стал рубежом в возрождении былой святыни.
В конце XIX - начале XX столетия, когда храм возводился, отопление, воздуховоды были смонтированы внутри стен. В дальнейшем эта система отопления была утеряна, и в настоящее время особо насущным стала проблема прогрева большого внутреннего пространства. Была восстановлена топка, но требовалось огромное количество угля и солярки, стоимость этих материалов непосильна для прихода. Три года назад на мольбу о помощи отозвались генеральный директор «Газтеплоресурс-плюс» Геннадий Евгеньевич Авдеев, осуществивший подвод и газификацию церкви, и президент благотворительно фонда имени заслуженного учителя России и Украины Ивана Афанасьевича Савинкова Юрий Николаевич Савинков, выделивший средства на замену части окон. Необходимо было не просто вставить новые окна, но и выдержать стиль и рисунок, присущий конструкциям XIX века, финансовые затраты на одно окно составили от 30 до 70 тысяч рублей.
Нельзя не сказать и о благотворительной помощи генерального директора ООО «Агросоюз» Игоря Евгеньевича Минчева, который помог в организации освещения церкви в тёмное время суток, и руководителя «Автодор-Тамбов» Николая Ивановича Кузнецова, чьими заботами выполнялись подъезд к церкви и дорожки вокруг неё; теперь прихожане могут совершать крестные ходы, не боясь утонуть в жирной грязи тамбовского чернозёма.
Добрым словом вспоминают сельчане Архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана). Людмила Петрова привела слова Владыки в один из многочисленных приездов в 90-е годы в сельский приход: «Храм сельский, не все о нём знают, а когда приезжают - глаз не могут оторвать. Место намоленное. Нигде так не служится, как в Богоявленском храме села Селезни. Я здесь не служу, я здесь летаю».
При церкви организована воскресная школа, три десятка воспитанников, которые её посещают, - хорошее количество для сельской школы.
В Богоявленском храме много детишек, в этом мы воочию убедились в день торжественной службы, которую провёл Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, особо отметив, что день рождения храма совпадает с чествованием иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».
Этой светлой радостью был с лихвой наполнен студёный ноябрьский день, в её лучах купались все присутствующие: и благотворители, и гости, и многие прихожане, и жители окрестных сёл и деревень, пришедшие поздравить с юбилеем и нынешнего настоятеля иерея Сергия (Неплюева) - авторитетного и горячо любимого батюшку. И мы поздравляем Богоявленский храм с вековым юбилеем:

О чём ты молишь, храм прекрасный,
Годам и тлену неподвластный?
Какие просишь чудеса,
Простерши крест свой в небеса?
В житейских бурях в сотню лет
С лихвой ты натерпелся бед:
Военный глад, забвенья мор
Не затуманили твой взор.
Всё так же горделива стать
И неизбывна благодать…
На много лет благих живи
В лучах Божественной любви.

Людмила Петрова, глава Челнавского сельсовета:
- Крупных меценатов, к сожалению, которые могли бы отреставрировать храм, за 22 года не нашлось. Но есть люди, которые частными пожертвованиями оказывали и оказывают помощь. Неоценимая заслуга в возрождении храма принадлежит священнику Павлу (Медведеву), который в настоящее время служит в Ильинской церкви города Мичуринска, Александре Яковлевне Артёмовой, возглавившей совет по возвращению Богоявленского храма в ведение Тамбовской епархии. Много икон было утрачено, ряд находился в других церквях, в частности в Космодемьянской церкви в Лысых Горах, у мирян сохранились иконы. Это все необходимо было собирать. К сожалению, до сих пор принадлежавшее храму паникадило находится в областном драматическом театре. Это не банальная люстра, оно является частью исторического церковного убранства.

Автор:Ирина Теплякова