/images/ad-victory.jpg

В Тамбовской области увеличивается число обитателей заказников

22 июня 2015, 15:52 1737
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/22/top68.ru-v-tambovskoi-oblasti-uvelichivaetsya-chislo-obitatelei-zakaznikov-57691.jpg?itok=sDErhybY
Число редких животных в природных заказниках регулярно увеличивается. Об этом наглядно свидетельствуют результаты учёта охраняемых животных, который проводится на особо охраняемых территориях Тамбовщины уже пятый год.
 
В этом году учёт боровой дичи на токах показал, что на 16,6 процента увеличилось количество особей тетерева, обитающего в заказниках «Моршанский» и «Хмелино-Кершинский», а поголовье глухаря и рябчика в заказнике «Хмелино-Кершинский» возросло на 7,2 и 18 процентов соответственно.
 
За пять лет более чем в два раза увеличилась численность серого журавля.
 
По материалам учёта 2014 года выявлено 547 особей сурка-байбака. Колонии поселения с плотностью две-три и более семьи с приплодом составляют большую часть поселений. С 2010 года численность этого животного на территории заказников увеличилась на 38 процентов.
 
Популяция барсука на территории биологических заказников Тамбовской области составляет 96 особей. В ходе проведённого в 2014 году учёта выявлены четыре новых поселения в заказнике «Моршанский» и одно – в заказнике «Нижневоронинский».
 
За пять лет, в течение которых проводится учёт, численность редкого реликтового зверька выхухоли выросла более чем в семь раз.
 
На территориях всех заказников области за тот же период на 34,2 процента возросло количество ондатры.
 
Продолжается повсеместное увеличение популяции бобра, которое происходит вместе с расширением ареала обитания.
 
В 2014 году на особо охраняемых природных территориях регионального значения наиболее значительно выросли популяции таких животных, как заяц-беляк и заяц-русак, куропатка, сурок-байбак, бобр, косуля.
 
В настоящее время в области действует четыре заказника. Особо охраняемыми видами в биологическом заказнике «Хмелино-Кершинский» на территории Бондарского и Пичаевского районов являются: лось, рысь, норка европейская, выдра речная, выхухоль, глухарь, рябчик, серый журавль. В заказнике «Моршанский» на территории Моршанского и Сосновского районов под особой охраной находятся заяц-русак, серая куропатка, сурок-байбак, обитающий в настоящее время только здесь и занесённый в Красную книгу Тамбовской области. В заказнике «Польновский», расположенном на территории Никифоровского и Мичуринского районов особо охраняемые виды – выхухоль, заяц-русак, серая куропатка. В Уваровском и Мучкапском районах расположен заказник «Нижневоронинский», где охраняются выхухоль, норка европейская, выдра речная, косуля европейская, серый журавль.
 
Сохранению природного наследия регионов, а также видового разнообразия их флоры и фауны с каждым годом уделяется всё большее внимание в государственной природоохранной политике. Российская Федерация проведёт Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 2017 году. Соответствующий проект распоряжения направлен в Правительство Российской Федерации.
 
Проведение Года ООПТ будет приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского. Кроме того, учреждение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия.

 
Фото opr.tmbreg.ru

редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх