Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбовской области предлагают уничтожать часть бродячих собак

Возможные изменения в закон Тамбовской области «О безнадзорных животных», предусматривающие отлов и умерщвление для диких животных, рассмотрели на заседании комиссии по правовым вопросам Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области».
 
По мнению представителей совета, нормальной работе закона мешают отсутствие должного финансирования и правовые нюансы в части уничтожения бродячих животных. Так, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию региона Надежда Петрова высказала предложение чётко прописать в законе возможности применения эвтаназии.
 
– После определённого периода под наблюдением ветеринара возможно принятие решения об эвтаназии. Скажем, если животное не подвержено социализации, – уточнила Надежда Петровна. – Да, в Тамбове создан и работает приют, но всех проблем он решит. Приют, подчеркну, это станция передержки для социальных животных. А животных диких, которых среди бездомных – большинство, нужно уничтожать, не замалчивая проблему.
 
Кроме того, немаловажным замечанием стала необходимость повысить ответственность человека за тех, кого он приручает. Веление времени – создание системы с обязательной регистрацией домашнего животного и проведения необходимых медико-санитарных процедур. Чтобы в случае отлова животного на улице можно было понять, есть ли у него хозяин. К тому же на нерадивых хозяев, сознательно «выбрасывающих» надоевших питомцев на улицу, можно наложить финансовое бремя содержания животного в приюте.
 
К слову, о финансах. Согласно законодательству, решение данного вопроса вправе взять на себя органы местного самоуправления, но, как справедливо заметили представители муниципалитетов, бюджет муниципального образования не в силах потянуть такие расходы. А отлов и, тем более, содержание в приюте той же бездомной собаки – удовольствие недешёвое. Не говоря уже об умерщвлении животного. Последнее, кстати, в нынешних правовых условиях, чревато ещё и уголовной ответственностью.
 
И хотя внесение необходимых поправок в законодательство требует значительного времени, участники сегодняшнего заседания выразили надежду, что хотя бы часть животрепещущих вопросов решится довольно скоро.
 
– Нельзя консервировать ситуацию, нужно решать что-то уже сейчас! – отметил начальник областного управления ветеринарии Евгений Прилепский.
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх