/images/ad-victory.jpg

В своём доме стены помогают

« Трудовая слава »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
441
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-v-svoem-dome-steny-pomogayut-62120.jpg?itok=pgdA7g1O
 15 сентября врио главы администрации района Владимир Клинцов вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья очередной сампурской семье.
 Благодаря государственной поддержке Надежда Лобова и три её дочери, наконец-то, перестанут скитаться по квартирам и обоснуются не в съёмном, а собственном жилище, о котором так долго мечтали.

 После официальной церемонии вручения окрылённая Надежда поделилась с «районкой» своими эмоциями:
 - Конечно, это здорово, что государство помогает молодёжи получить свою крышу над головой, ведь её отсутствие, как чёрная туча, не даёт людям нормально жить, создаёт массу серьёзных проблем!..
 Действительно, отсутствие своего «гнезда» заметно ограничивает жизненные горизонты в первую очередь молодого поколения, вынужденного жить либо с «привязкой» к родителям, либо тратить немалые по нашим меркам средства на оплату съёмных «углов». 
 Нередко такие скитания заканчиваются конфликтами и распадом ячеек общества, хрупкость которых и без того заставляет сегодня бить в тревожные колокола гражданские институты. 
 Именно осознание остроты жилищной проблемы на государственном уровне и привело к рождению программы «Молодёжи - доступное жильё» и ей подобных. Особенно программные тезисы сверхактуальны применительно к сельской местности, где дефицит трудовых вакансий и достойных зарплат давно стал притчей во языцех. 
 Впрочем, как показывает практика, даже имея достаточный уровень дохода, молодые семьи зачастую не имеют возможности не то что приобрести квартиру или дом, а оплатить первоначальный взнос ипотечного кредита. 
 В данном случае программа предоставляет реальную возможность разрубить этот гордиев узел, по сути, являясь одной из опор социального лифта, стартовой площадкой решения целого спектра вопросов, в том числе демографического. 
 Хотя, как подчёркивают разработчики, увеличение численного состава семей не значится в списке прямых целей, но по существу именно этому программа и способствует. 
Напомним, участником программного продукта «Молодёжи - доступное жильё» может стать любая молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Причём, с учётом заметного старения сёл и деревень, границу молодости у нас отодвинули и провели на рубеже аж 35 лет. 
 Вывод «нуждается или нет» делают специалисты сельсоветов при сравнении жилищной фактуры с существующими нормативами квадратных метров на каждого члена семьи. 
 Есть, правда, в программе и своя «ложка дёгтя» в виде ограничения выбора покупки или строительства жилья границами Тамбовской области. 
 Как вы поняли, речь не идёт о стопроцентной оплате дома или квартиры, но государство, подставляя своё финансовое плечо, позволяет значительно облегчить молодым семьям бремя платежей. Особенно если присовокупить сюда средства материнского капитала, который, как известно, также можно направлять на решение жилищных проблем. 
 Кстати, именно этой схемой решила воспользоваться наша сегодняшняя героиня, которая призналась, что уже договорилась о покупке частного дома в Котовске (всего по условиям программы на поиск жилья получателям свидетельств отводится 9 месяцев), и даже приступила к ремонтным работам. А это значит, что скоро, совсем скоро закончатся многолетние жилищные скитания Надежды и её трёх детей - девочек с красивыми именами Маргарита, Регина и Кира. Семья вздохнёт полной грудью и будет стремиться к новым, более высоким жизненным рубежам. 
 На этой мажорной ноте хотелось бы и закончить наш рассказ, но… «Доступное жильё» страдает одним очень серьёзным недугом - скоростью, а точнее медлительностью реализации. 
 За год счастливчиками, получившими свидетельства (а затем и средства), в лучшем случае становится пара сампурских семей. В то время как по состоянию на сентябрь текущего года ждут своей очереди 36. 
 Здесь впору разразиться гневными тирадами в адрес власти, однако мы не станем этого делать, памятуя о другой программе - «Социальное развитие села до 2020 года», которая наиболее актуальна для района хотя бы уже тем, что, предусматривая ещё более существенную поддержку молодых семей и специалистов, ограничивает своё действие пределами сампурской земли. 
Фактически она способствует укоренению молодёжи на малой родине и вливает в наш порядком изношенный общественно-хозяйственный организм свежую «кровь». 
 Стоит ли удивляться, что эта программа финансируется заметно активнее. И народное «Своя рубашка ближе к телу» в данном случае - попадание в «яблочко». 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх