/images/ad-victory.jpg

В школах Тамбовской области действует 161 служба медиации

09 сентября 2015, 15:51 1150
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-v-shkolakh-tambovskoi-oblasti-deistvuet-161-sluzhba-mediatsii-61683.jpg?itok=49jS7Wqz
В состав служб медиации в образовательных организациях входят педагоги и педагоги-психологи, социальные педагоги и родители. Всего в школах Тамбовской области действует 161 служба медиации . Такие данные озвучены сегодня на расширенном заседании по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области под председательством врио вице-губернатора Николая Горденкова. 
– Сегодняшние школьники довольно часто сталкиваются с межличностными конфликтами, будь то разногласия с одноклассниками или учителями либо семейные ссоры, – отметила главный консультант аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области Алла Шепелева. – И задача современного общества – помочь детям, да и взрослым, из любого конфликта выходить с положительным потенциалом.
Впрочем участники заседания отметили, что работа по конструктивной и результативной работе таких служб только начинается. Немало нюансов, в том числе и юридических, требуют уточнения. Кроме того, нужно не просто создать службы медиации, а привлечь к ним внимание как детей, так и родителей, чтобы не было соблазна в возникающих трудностях разбираться «своими силами».
Активное обсуждение получил и вопрос профилактики суицидальных проявлений среди несовершеннолетних. Только за первое полугодие 2015-го попытки суицида совершили 19 юных жителей области. Четверых ребят спасти не удалось. Статистика говорит, что большинство несовершеннолетних самоубийц – это ребята в возрасте 15–17 лет, и чаще всего решение расстаться с жизнью принимают представительницы прекрасного пола.
Примечательно, что все несовершеннолетние с суицидальными наклонностями до этого на учёте в психиатрической службе не состояли и каких-либо психических заболеваний впоследствии у ребят не выявляется. Решение совершить непоправимый шаг принимается молниеносно, причиной чего могут служить те самые межличностные конфликты. Для помощи и предотвращения кризисных ситуаций работает трёхуровневая служба медико-социальной и психологической помощи.
Впрочем было отмечено, что решать проблему подросткового суицида нужно не только на уровне нашей области – статистика неутешительна в целом по стране.
Юлия НОСОВА. Фото pixabay
Читайте также:
Наверх