Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В селе ее уважают и стар, и млад

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
11.07.2012

    Уважаемая редакция!
    Каждый раз c удовольствием и вниманием читаю на страницах нашей газеты материалы под рубрикой "О людях хороших". Я тоже хочу рассказать о замечательном человеке, с которым мне посчастливилось трудиться в Дмитриевщинской школе. Это - Клавдия Николаевна Сарычева.
    Клавдия Николаевна родилась в  Мучкапе в семье рабочего. Закончив естественно-географический факультет Тамбовского учительского института, работала сначала в Самодуровской семилетней школе Алгасовского района, самом удаленном в области. Затем - Рассказовский район, Новгородовская восьмилетняя школа. Учительница активно участвует в общественной жизни колхоза и школы, избирается членом комитета комсомола колхоза, с увлечением работает среди сельской молодежи, дважды награждается Почетной грамотой обкома ВЛКСМ.
    В 1960 году Клавдия Николаевна переходит в Дмитриевщинскую школу,  и по-прежнему все силы отдаёт любимому делу, работает увлеченно, с душой. Ее труд не раз отмечался наградами: медалью "За доблестный труд", Почётной грамотой Министерства просвещения, значком "Победитель социалистического соревнования - 1976". А в октябре 1980 года ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения".
    Эти награды и звания - лишь внешняя сторона. А есть ещё в этом человеке такие качества, которые делали её душой коллектива: тактичность, готовность помочь, ответственность, трудолюбие, единство слова и дела. Её "надо" воспринималось нами безоговорочно, учителя и воспитатели старались сделать школьную жизнь насыщенной и интересной. Она ни разу не опоздала на работу, в любую погоду из посёлка Зелёный  приходила задолго до начала уроков и уходила, когда в окнах школы гас свет. Менялись директора, а она оставалась бессменным завучем.
    Когда началось строительство здания средней школы, директору В. Павликову часто приходилось выезжать в район и область по хозяйственным делам (без этого было не пробить стройку), и Клавдия Николаевна фактически руководила всем процессом обучения и воспитания.
     В моей памяти сохранился эпизод, когда вечером около школы завязалась драка, кто-то выхватил нож, началась паника. Клавдия Николаевна подошла к драчунам и убедила пьяного парня отдать нож. Ее бесстрашие и хладнокровие укрощало хулиганов. В селе её уважали и стар, и млад.
    11 июля Клавдии Николаевне исполняется 80 лет. Мы поздравляем ее с юбилейной датой, желаем здоровья, бодрости, молодости души!

Автор: 
Лидия Акатушева.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх