Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В "САЛЮТЕ" – АНШЛАГ!

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
15.06.2012

   Учебный год позади, наступила пора летних каникул, а значит, начинают свою работу детские лагеря. Как и где смогут отдохнуть в ближайшие три месяца сельские школьники, рассказала методист информационно-ресурсного центра администрации Уваровского района Ольга Александровна Мартынова.

   С прошлой недели заработали лагеря дневного пребывания. В районе их в этом году создано двенадцать. В них смогут отдохнуть 360 детей. Смена продлится двадцать один день. Всего на организацию школьных лагерей выделено 601 023 рубля, из которых 359 800 рублей - доля областного бюджета, 124 040 рублей - местного, остальное - родительские деньги. В абсолютных цифрах это самое "остальное" составляет 273 рубля - именно столько заплатят мамы и папы за трёхнедельное пребывание ребёнка под присмотром педагогов и полноценное двухразовое питание. А вот в Ивановке родители тридцати шести девчонок и мальчишек изъявили желание, чтобы дети пребывали в лагере полный день, с послеобеденным сон-часом и вкусным полдником. Такое пожелание они высказывают уже не первый год, и им охотно идут навстречу. Правда, в этом случае приходится платить больше: из-за того, что добавляется полдник, стоимость питания увеличивается с 77 до 111 рублей в день. Но это не пугает родителей, ведь что может быть важнее и дороже, чем знать, что пока ты находишься на работе или занят домашними делами, твоё чадо не скучает в одиночестве, а веселится и развлекается, и главное - оно сыто!
   Здесь же, в Ивановке, этим летом снова откроется областная профильная смена "Воспитание красотой". Тридцать талантливых девчонок и мальчишек со всей области приедут сюда в июле-августе, чтобы не только отдохнуть, но и творчески обогатиться. Здесь, на лоне природы, для них будут организованы "мастер-классы" по живописи и музыке, а великолепные пейзажи усадьбы С.В.Рахманинова послужат мощным источником вдохновения.
   А вот для двенадцати юношей-десятиклассников детский оздоровительный центр "Салют" уже в этом году распахивал свои двери. По традиции здесь в течение пяти дней, с 28 мая по 1 июня, они отрабатывали практическую часть школьного курса ОБЖ в оборонно-спортивном лагере.
Для большинства ребят летние каникулы - беззаботная пора. Но есть и те, кто не прочь потрудиться и заработать на карманные расходы. Такую возможность имеют подростки, достигшие четырнадцатилетнего возраста. В этом году через Центр занятости населения было трудоустроено 52 человека - из Моисеево-Алабушки, Ивановки, Нижнего Шибряя, Энгуразова, Луча. Их работа оплачивалась на условиях софинансирования: районный бюджет выделил на зарплату юным труженикам 35 тысяч рублей и 23,1 тысячи - служба занятости. В итоге за три недели при неполном рабочем дне каждый получил в среднем по тысяче рублей. Ребята в основном благоустраивали территорию школ и производили мелкий косметический ремонт в классах, наводили порядок возле памятников павшим в годы войны.
   Пришкольный лагерь - это, конечно, замечательно, но всё же наиболее полноценный отдых и оздоровление ребёнок получает в загородном лагере. Уваровским девчонкам и мальчишкам повезло: в районе есть прекрасный оздоровительный центр "Салют". Чего не скажешь о детях из соседних районов, где подобные заведения давным-давно прекратили своё существование. Возможно, это и послужило причиной того, что нынешним летом в "Салюте", говоря театральным языком, случился аншлаг: ещё по состоянию на 16 мая все путёвки на первую и вторую смены были проданы! Отчасти это связано ещё и тем, что "прижилась" новая система их реализации. Родители теперь уверены: если даже им и придётся покупать путёвку за полную стоимость, то по окончании смены они получат обратно свои деньги - либо полностью всю потраченную сумму, либо 80% от неё, потому что максимум, который они платят, - 20% от цены путёвки, да и то только те, у кого доход на каждого члена семьи составляет больше трёх "минималок". А в этом году полностью оплачивать отдых в "Салюте" не придётся никому: лагерь выиграл на торгах 340 путёвок. Стоимость каждой - 10 500 рублей, то есть область перечислила 3 млн 570 тысяч. В первую и вторую смены здесь отдохнут по сто двадцать детей, в третью - сто. Один день пребывания в лагере "стоит" 500 рублей, из них 182 тратятся на питание. Так что мамы и папы могут быть спокойны: ребёнка здесь вкусно и правильно (за этим проследит диетсестра) накормят пять раз в день и организуют его досуг.
   Безопасному и комфортному пребыванию детей в ДОЦ "Салют" уделяется пристальное внимание. В этом году на территории лагеря установлены камеры видеонаблюдения. Круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Безопасность пребывания детей на воде обеспечит опытный плаврук. Кроме того, здесь же, на территории "Салюта", располагается спасательная станция. Пляж, кстати, в этом году приобрёл ещё более благоустроенный вид, здесь оборудованы грибки, раздевалки, туалет построен. Теперь место для купания отвечает всем строгим требованиям и правилам.
   Каждый год к началу летнего сезона в лагере производится ремонт. Вот и в этом году стало намного комфортнее в спальных корпусах - стены здесь покрасили в тёплые тона, как то предписывает Роспотребнадзор, а в корпусе для малышей заменили полы и кровлю. Закупили новенькое постельное бельё. Преобразилась и столовая. Зимой сюда подвели природный газ, рядом установили вагончик для поваров. Пищеблок дооснастили современным оборудованием, установили там пластиковые стеклопакеты. Ремонту подверглись душевые, прачечная. На случай отключения электричества приобрели генератор. Территорию лагеря приводили в порядок, как говорится, всем миром. Стало уже доброй традицией: каждую весну и осень сотрудники районной администрации устраивают в "Салюте" субботники. За каждым отделом закреплена своя территория, проводятся даже конкурсы - кто лучше наведёт порядок. Работники администрации трудятся на совесть, с душой выполняют всю работу: для детишек же стараются! Итогом всех этих стараний можно считать тот факт, что приёмная комиссия, которая побывала здесь 30 мая, вынесла единогласный вердикт: лагерь готов к приёму детей.
   Первая смена в "Салюте" уже началась. 4 июня лагерь наполнился звонким детским смехом. 120 мальчишек и девчонок не только из Уваровского, но и из других районов области на три недели поселились в этом живописном месте на берегу Вороны. Вторая смена пройдёт с 28 июня по 17 июля, а 22 июля в "Салюте" снова откроется православный лагерь "Радость". Уже сейчас на третью смену продано 40 путёвок, с реализацией оставшихся шестидесяти проблем не будет, можно не сомневаться.
- Для полноценного отдыха детишек всё готово, - заверила О.А.Мартынова. - Главное, чтобы погода не подвела. Пусть поскорее станет жарко, ведь речка уже заждалась маленьких пловцов!

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх