Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В режиме диалога

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
20.06.2012

   Трудно переоценить значимость той работы, что проводит общественный совет при главе города. Этот институт гражданского общества способствует более конструктивному взаимодействию местной власти с населением. Нынешний год отмечен для данного объединения первым юбилеем - пятилетием со дня образования.

Чьё мнение ценно
   Общественный совет при главе города начал свою работу в 2007 году. На первом заседании его председателем единогласно был избран Евгений Скосарев, бывший председатель горсовета, человек, который имел большой опыт работы с людьми. В состав нового общественного объединения вошли те, кто пользуется авторитетом у населения: промышленники, профсоюзные лидеры, педагоги, врачи, молодежь, представители ветеранских организаций.
   С первых дней востребована оказалась работа комиссий, курирующих различные направления жизнедеятельности города: по экономике и предпринимательству; по социальной политике; по взаимодействию с органами местного самоуправления и осуществлению общественного контроля за их деятельностью. Возглавляют их профессионалы, чье мнение ценно для власти. Они подсказывают, советуют, указывают на недоработки, принимают участие в решении вопросов в рамках своей компетенции. Главе города Аркадию Антоняну при решении актуальных проблем местной жизни особенно важно знать мнения разных категорий населения, поэтому каждое заседание общественного совета он воспринимает с большим интересом: можно многое почерпнуть для дальнейшей работы.
   В течение пятилетки состав общественного совета менялся, на смену одним активистам приходили другие. Три года назад у руля этой структуры встал другой Евгений - Кочетков, тоже весьма и весьма неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Деятельность объединения усилилась, в центре его внимания по-прежнему остаются животрепещущие проблемы городской жизни.
   В свой юбилейный год общественный совет вошел с нововведениями. Это связано с внесенными в Устав города изменениями, согласно которым глава Котовска избирается из состава горсовета. Помимо того, теперь депутаты всех уровней не могут быть членами общественного совета, что сказалось на его составе, он изменился на треть. Из 25 человек на своем месте остались 15, остальные - новички.
   За то время, которое общественный совет возглавляет Евгений Кочетков, на состоявшихся заседаниях обсуждались развитие предпринимательства, досуг молодежи, борьба с социально опасным заболеванием - туберкулезом и меры его профилактики, волнующие жителей вопросы по ЖКХ и другие. Каждый месяц Евгений Васильевич участвует в приеме граждан в общественной приемной главы администрации области по г. Котовску, берет на заметку насущные проблемы жителей, задает свои вопросы областным чиновникам.

Не только обозначить проблему
   Общественный совет при главе города стал инициатором и активным участником различных мероприятий, направленных на консолидацию общества. Так, с большим энтузиазмом его представители вышли в январе на зимний субботник в парке Воинской славы, деятельно участвуют сегодня в благоустройстве города.
   Для членов общественного совета важно не только поднять или обозначить проблему, но и добиться ее решения. Приняв участие в недавних публичных слушаниях по Правилам благоустройства города, они дали понять, что досконально изучили предложенный проект. С их стороны прозвучали конкретные предложения. А вообще они внесли в документ более ста замечаний, многие были учтены, вошли в окончательный вариант Правил.
-Отрадно, что в Правилах по благоустройству города на первый план вышли воспитание у котовчан чувства хозяина, формирование ответственности каждого жителя за свою территорию, - говорит председатель общественного совета Евгений Кочетков. - Это сегодня одна из наиглавнейших задач.
Не остается без внимания активистов общественного совета и проблема распространения в молодежной среде наркомании, прежде всего дезоморфиновой. Совместно с наркополицейскими они приняли участие в серьезном, заинтересованном разговоре администрации города с руководителями аптек, в результате чего была подписана этическая декларация о запрете с 15 апреля свободной продажи кодеинсодержащих медпрепаратов в аптеках Котовска. Город стал одной из первых территорий области, где достигли консенсуса в данном плане. В нашей области, как и по всей стране, такой запрет наступил с 1 июня.
   Евгений Кочетков рассказывает, что на ближайшем заседании общественного совета усилия будут направлены на обсуждение одной из злободневных тем - алкоголизации населения, прежде всего молодежи. Не менее важно рассмотреть меры, предупреждающие распространение наркомании. Намечено также вернуться к уже рассмотренным вопросам, проанализировать реализацию предложений по ним.
-Поработать в обозначенных направлениях придется немало. Хотелось бы видеть членов общественного совета в городской антинаркотической комиссии, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, других объединениях, - говорит Евгений Кочетков. - Уверен, мы имеем реальный шанс положительным образом повлиять на жизнь города, меняя ее в лучшую сторону.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх