Лента новостей
Статья5 мая 2012, 13:39

В рамках своего двора

Личное подсобное хозяйство – это вам не садово-огородные сотки, не дачное землевладение. Дачные грядки для горожанина – летнее развлечение, возможность поразмяться после долгой зимы. Безумной «гонки за урожаем» там нет. Ну не уродится картошка – пойдем в магазин, купим... Для деревенских же покупная картошка – нонсенс. Там другие принципы жизни. Живешь на земле и не можешь с этой земли прокормиться – значит, лентяй великий, и руки не из того места растут. А «земля» в понятии селянина – это не только огородные грядки, но и подворье со всякой разной живностью. В идеале – с коровой-кормилицей. А у Кожуховых из Сукмановки их целых пять.
За пару лет до перестройки Вячеслав Викторович и Людмила Алексеевна, как чувствовали, что грядут тяжелые времена, начали увеличивать скотный двор, сначала до трех коров. Потом в 1991 году появилась лошадь, а к ней в довесок – еще парочка буренок.
Молоко и молочные продукты пользовались, пользуются и будут пользоваться большим спросом, чем другие сельскохозяйственные продукты, исключая хлеб. К тому же подсчитано, что за 70 лет жизни каждый из нас съедает около 10 тонн молока и 600 килограммов масла. Тем не менее существовавший тогда Жердевский молокозавод продукцию от населения принимал со скрипом, молока хватало в колхозах и совхозах, поэтому частники были как бы не у дел. Однако Вячеслав Викторович до сих пор с сожалением вспоминает о временах, когда в округе количество коров зашкаливало за 200, а сегодня с горем пополам набирается 30 голов, пять из которых принадлежат Кожуховым.
Потом ситуация изменилась, вместе с политическим строем один за другим стали рушиться коллективные хозяйства. И семья Кожуховых стала первым поставщиком маслозавода. Правда, в настоящее время они сдают продукцию в Есипово.
Однако каким бы спросом не пользовалось молоко, как говорят супруги, такой вид деятельности не приносит особой выгоды. Он больше подходит для того, чтобы худо-бедно жить, а уж жировать удается только тем, кто скупает у таких вот трудяг молоко по девять рублей за литр и перепродает в разы дороже. В магазинах-то оно стоит от 40 до 50 рублей за тот же литр. Пробовали, конечно, супруги торговать на рынке, изготавливая творог и сметану. Но от коров, которые тогда мычали в стойле, распродать продукцию в небольшом городе было почти не реально.
Как часто можно услышать, что корова является самой экономной производительницей наиболее ценного и самого необходимого для человека продукта питания – молока, получаемого в основном за счет использования зеленой растительности пастбищ и объемистых кормов. Считается, что молочный скот потребляет все отходы растениеводства, а навоз помогает повысить плодородие почв, так как он составляет основную массу удобрения. Однако корову ради навоза никто не держит. Главная продукция – молоко. Есть высказывания о том, что любая корова, даже низкопродуктивная, экономически выгодна.
– Это утверждение тех, кто знает о подсобном хозяйстве лишь понаслышке, – махнула рукой Людмила Алексеевна.
Экономически выгодна та корова, которая за лактацию дает 8-10 килограммов молока на каждый килограмм живой массы. Она лучше оплачивает корм продукцией. Отсюда вытекает, что без высокопродуктивных животных корма тратятся впустую. Поэтому, как правило, население держит коров лишь для того, чтобы на столе были натуральные продукты, а прибыль с молока отходит на второй план. Поэтому поредели не только сукмановские стада.
Вот Вячеслав Викторович, вздохнув, и прикидывает ежегодно, сколько затрачивается на горючее во время сенокоса, а если год не удался, то и на дополнительное приобретение кормов плюс на доставку продукта на завод. Не говоря о том, что, как правило, свой труд никто из крестьян в расчет не берет. Но стоит взглянуть на их стертые, порой изуродованные артритом руки, и понимаешь: их труд бесценен.
Раньше, когда в хозяйстве еще не было трактора, приходилось нанимать людей, чтобы заготовить сено. Сейчас помощь требуется лишь в погрузке, ведь здоровье уже не то, чтобы одному перелопатить такое количество травы. Но бывает и так, что желающих поработать не найдешь днем с огнем, а животные-то не спрашивают, есть у тебя силы или нет, кушать требуют в любом случае – удой молока у коров напрямую зависит от корма. «Молоко у коровы на языке» – говорит народная мудрость. Кожуховы до сих пор не могут забыть, когда вдвоем запасали сено на 14 голов скота. В тот раз «помощники» ни за какую плату не соглашались подзаработать, хотя со всех сторон слышно, что на селе работы нет, поэтому мужик и пьет от безысходности. А однажды, чтобы подзаработать, Вячеслав Викторович вынужден был уехать на полтора месяца в Белокаменную, и Людмила Алексеевна осталась один на один с хозяйством. До сих пор супруги с содроганием вспоминают тот период и больше в данном направлении не экспериментируют.
Но вы не подумайте, дорогие читатели, что Кожуховы погрязли в нищете. Конечно, изобилием их дом не пышет, живут как все рядовые трудяги, но на жизнь хватает. В одно время молоко достигало стоимости 10 рублей за литр, а цены в магазинах были соизмеримо меньше. Тогда смогли дать всем троим детям образование. А когда их выучили, получилось прикупить старенький тракторок, дабы облегчить свой труд.
А вообще, семья Кожуховых может жить, наслаждаясь безбедным существованием, сбросив, как многие, тяжелую лямку скотоводов. Вячеслава Викторовича, помня его прежние заслуги, готовы принять на работу многие организации, а Людмила Алексеевна получает пенсию. Но укоренившаяся хозяйственная привычка и беззаветная любовь к животным держит обоих в рамках своего двора. Кстати, все та же любовь не дает и полноценно заработать на подсобном хозяйстве.
– Конечно же, выгоднее выращивать скот на мясо – оно ценится выше. Но проблема в том, что, ухаживая за животными, словно за малыми детьми, мы с женой привязываемся к ним, считая чуть ли не членами семьи. Вот рука и не поднимается сдать их на мясокомбинат, – сетует Вячеслав Викторович. – А телки в этом плане для нас и вовсе – табу.
Ярким свидетельством любви Кожуховых к животным стала их лошадь, а точнее – конь Буян, с которым и вовсе получилась отдельная история. Взяли его 20 лет назад в совхозе. Жеребенок крошечным остался без матери, ему тогда было меньше трех месяцев. Чтобы выходить малыша, нужно было много молока, поэтому одну из коров держали специально для него, и рос жеребенок вместе с хозяйскими ребятишками.
Но вот уже год, как конь болен. Ветеринары в один голос предлагают избавиться от такой обузы. Но хозяевам жалко животное, они относятся к нему, как к пенсионеру, вышедшему на заслуженный отдых – кормят, поят, жалеют и не используют на обычных для лошади работах.
– Пока силы есть, будем кормить, – в один голос заявляют супруги.
Вот стоит Буян на заднем дворе среди довольных жизнью буренок, как живой памятник кожуховскому гуманизму.
Так, не жалея себя, и занимаются Кожуховы почитай 30 лет производством молока. А с 2005 года стали ежегодно получать почетные грамоты областной администрации за достигнутые успехи в производстве и сдаче молока, занимая первые-третьи места в области. В прошлом году дали премию – по тысяче рублей за каждую корову. Стимул, конечно, небольшой, но приятно.
Но самое главное – внуки, которых у Вячеслава Викторовича и Людмилы Алексеевны шестеро, получают натуральный и полезный продукт, ведь, как подсчитали ученые, в молоке содержится около 200 веществ, крайне необходимых человеку.

Автор:Н. Каменская. Фото автора.