Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В помощь пострадавшим. Навечно в строю

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

       6 и 7 июля т.г. в Краснодарском крае, в частности, в Крымском районе, городах Новороссийск и Геленджик прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. В результате разгула стихии погибло свыше 170 человек. Наибольшее число жертв и разрушений пришлось на Крымский район, где от наводнения пострадало более 24 тысяч человек. В городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка разрушены дома, люди лишились крова, понесли материальные потери. Туда устремилось множество волонтеров, чтобы оказать пострадавшим людям посильную помощь.
     Для инжавинцев город Крымск особенно памятен. В грозном 1943 году свою жизнь в бою за станицу Крымскую (ныне город Крымск) отдал наш земляк Я.М. Синев, закрыв своей грудью амбразуру фашистского дзота. О том, как это было, читайте на 2-ой странице нашей газеты.
9 июля т.г. в России был объявлен день траура по многочисленным жертвам наводнения, произошедшего здесь.
По инициативе губернатора Тамбовской области О.И. Бетина был открыт специальный счет для оказания материальной помощи пострадавшим в стихийном бедствии на Кубани, куда уже поступают финансовые средства. Сегодня мы публикуем его реквизиты:

Управление Федерального казначейства по Тамбовской области
(Администрация Тамбовской области)
ИНН 6831003555
КПП 683101001
ГРКЦ ГУ Банка России
по Тамбовской области
БИК 046850001
Р/С 40302810068502000105

Л/С 05642003430

Навечно в строю

     Вот что, в частности, опубликовала 22 февраля 1964 года газета «Ударник» («Инжавинский вестник») о подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза Я.М. Синева.

     Потерян уже счет сражениям, в которых участвовал гвардии рядовой Яков Синев из села Шумиловка.
9 мая 1943 года отдельный гвардейский батальон автоматчиков, входивший в 9-ю гвардейскую стрелковую бригаду, получил приказ перейти в наступление. Начались бои за станицу Крымскую на Кубани. Когда батальон приблизился к станице, путь преградили вражеские огневые точки. Пулеметный огонь из дзота не давал двигаться вперед. Яков Синев, прижимаясь к земле, используя каждую воронку и бугорок, подполз к вражескому дзоту и, уловив момент, бросил гранату в амбразуру. Раздался взрыв. Пулемет гитлеровцев замолчал.
     Но тут из амбразуры второго вражеского дзота, до этого не подававшего признака жизни, застрочил пулемет. Откуда-то стал бить немецкий миномет. Осколок мины разнес в щепки ложе автомата Синева, пули пробили во многих местах его шинель. Огонь из вражеского дзота прижал наших бойцов к земле, отсек батальон от других наступающих подразделений и нанес ему значительные потери. Надо было заставить врага замолчать.
Синев вскочил и бросился к дзоту. Вот она, черная щель вражеского гнезда. Последний рывок вперед… Пулемет замолчал. Его закрыл телом Синев.
Раздалось мощное «ура», и цепи гвардейцев двинулись вперед. Они выполнили боевую задачу.
     Президиум Верховного Совета СССР Указом от 25 октября 1943 года посмертно присвоил гвардии рядовому Якову Михайловичу Синеву звание Героя Советского Союза.
     Министр Вооруженных Сил Союза ССР приказал навечно зачислить Якова Синева в списки 17-го отдельного гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого батальона.
     Каждый день, когда в торжественной тишине проходит поверка и называется имя гвардии рядового Синева, раздается голос правофлангового:
     - Герой Советского Союза, гвардии рядовой Яков Синев пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!
     Свято чтят память героя земляки. Его именем названа одна из улиц г. Тамбова и рабочего поселка Инжавино. Именем Синева названа также улица в станице Крымской Краснодарского края. На могиле установлен памятник, сооруженный рабочими консервного комбината.

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх