/images/ad-victory.jpg

В Петровке будет детский сад!

« Трудовая слава »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
322


Под детский сад отдана часть помещений Петровской школы. Реконструкция стала возможной благодаря федеральному проекту модернизации региональных систем дошкольного образования, в рамках которого на детский сад выделено из бюджета почти 4 миллиона рублей.

 

Первая ступенька образования

Федеральный проект модернизации региональных систем дошкольного образования стартовал в 2013 году. 

По данным областного управления образования и науки, для его реализации Тамбовщина получила за два года из федерального бюджета около 800 миллионов рублей. И более миллиарда выделено на эти цели из регионального бюджета. 

В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении и распределении 85 субъектам Российской Федерации субсидий в размере 10 миллиардов рублей на модернизацию систем дошкольного образования. Регионы могут направить эти средства на приобретение оборудования, создание дополнительных мест в детских садах, возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению, реконструкцию, ремонт и строительство зданий дошкольных учреждений, поддержку развития негосударственного сектора дошкольного образования.

Средства на модернизацию региональных систем дошкольного образования выделяются в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Размер субсидии для Тамбовской области составил 58,6 миллиона рублей.

Основная задача, которую предстоит решить в раках проекта – обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей, будь то в городе или селе. 

 

Все лучшее – детям

Петровка ещё недавно была одной из «горячих точек» на карте дошкольных учреждений района. Несмотря на то, что в селе зарегистрировано 37 детей дошкольного возраста, детского сада здесь не было. 

Родители не раз обращались в администрацию района с вполне обоснованным заявлением об открытии детского сада. И в этом году благодаря выделенной субсидии из федерального и регионального бюджетов было получено «добро» на строительство. 

Работа началась в начале лета – утверждена и получила соответствующее финансирование проектно-сметная документация на реконструкцию части школы под детский сад.

Реконструкция, проводимая за счёт консолидированных средств федерального, областного и местного бюджетов, ставит своей целью создание детского сада современного уровня с соблюдением всех норм и требований, предусмотренных для детского дошкольного учреждения.

Здесь будут совмещены удобство и красота. Подобного в Петровке не было очень давно – с тех самых пор, как покинула ныне канувший в Лету совхозный детский сад последняя группа его воспитанников. 

Время не стоит на месте, и сегодня возрождается «хорошо забытое старое»: детям действительно должно отдаваться всё самое лучшее.

Сметная стоимость реконструкции части школы под детский сад – порядка 4 миллионов рублей, из них 1 миллион – из регионального бюджета.

В общей сложности 4 миллиона рублей будут затрачены на ремонт и приобретение соответствующего оборудования – как для групповой комнаты и сопутствующих помещений, так и уличного. 

Для физического развития детворы и организации подвижных игр на свежем воздухе пре-дусмотрена установка во дворе детского сада «малых игровых форм» – это детские карусели, качели, горки, домики, а также всевозможные спортивные снаряды – лесенки, кольца, развивающие гибкость и позволяющие укреплять здоровье ребятишек. Все они предназначены для детей дошкольного возраста, адаптированы именно к этому возрасту, ярко раскрашены и, несомненно, вызовут массу положительных эмоций у своих будущих владельцев.

Сегодня работы ведутся быстрыми темпами – к новому учебному году детский сад должен принять своих первых воспитанников.

Уже настелены новые полы, установлены перегородки, проложена новая электропроводка.

Приобретаются игрушки, развивающие материалы, наглядные пособия, мебель – современные, красивые и эргономичные шкафчики, кроватки, стульчики и столы созданы и адаптированы специально для дошколят, для развития правильной осанки.

Детский сад будет состоять из двух комнат – спальной и игровой. «В комплекте» идут раздевалки и санузлы. Столовая планируется общая со школой – готовить для дошколят будут в школьной столовой, разумеется, с учётом норм и требований для младшего возраста и детских дошкольных учреждений.

Чтобы создать соответствующие условия для приготовления пищи, ведётся ремонт школьной столовой.

Подбираются и кадры – воспитатель и младший воспитатель. Словом, объём работ будет выполнен очень большой, чтобы полнофункциональная детсадовская группа на 25 мест открылась вовремя, внеся долю заботы о подрастающем поколении села.

Да, миллионы выделены, условия создаются. Но загрузка, по результатам предварительной записи, будет около 15 человек. Почему? Ведь детский сад – насущная необходимость для Петровки. Но многие родители, как ни странно, мотивируют домашнее воспитание либо высокой родительской платой в детских дошкольных учреждениях, либо желанием воспитывать ребёнка дома.

Да, родительская плата составляет около 1000 рублей в месяц, но нужно учесть, что сюда входит трёхразовое питание, причём полноценное, с соблюдением всех норм, без использования каких-либо вредных для растущего организма добавок. 

В детском саду с ребёнком будут ежедневно заниматься педагоги, обеспечивая всестороннее развитие. К тому же ребёнок научится жить в коллективе, и это очень важно для его будущей учёбы в школе, да и всей дальнейшей жизни.

А главное – в условиях современных образовательных стандартов, когда требования к будущим первоклассникам достаточно высоки, становится очевидно, что грамотно и правильно подготовить малыша к школьной жизни в домашних условиях, даже купая его в родительской любви и заботе, очень сложно. Для этого папа и мама должны иметь, как минимум, соответствующие навыки и знания основы методики воспитания ребёнка дошкольного возраста. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий КУРОХТИН, начальник отдела образования администрации района:

– Сегодня детский сад становится самым лучшим вариантом, дающим всестороннее интеллектуальное и физическое развитие ребёнка. Посещение детского сада формирует у детей навыки общения и жизни в коллективе, приучает учитывать общие интересы и взаимодействовать со сверстниками, даёт представление о дисциплине и режиме дня, о правилах поведения в обществе. 

Обучение и развитие через самую доступную для дошколёнка деятельность – игровую – даёт самые позитивные результаты. В детском саду много внимания уделяется различным играм, интеллектуальным занятиям, физическим упражнениям. А общаясь с воспитателями, ребёнок понимает, что кроме родителей есть и другие взрослые, которых необходимо слушаться и подчиняться определённым требованиям и правилам. Кроме того, и это самое главное, в детском саду с ребёнком работают специалисты, профессионалы – педагоги, психологи, музыкальные и медицинские работники. 

Хотелось бы, чтобы родители осознали, насколько важно дать ребёнку полноценное дошкольное образование. Ведь даже в тех сёлах, где есть садики, не все отдают туда своих детей. В ближайшей перспективе перед государством стоит задача обеспечить детей дошкольного возраста соответствующими образовательными услугами на все сто процентов.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх