Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В память о павших, в сердцах живых

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Один за другим в области открывались мемориалы и памятники воинам Великой Отечественной войны. Не обошло это событие и кирсановский район. В селе Ковылка 8 октября прошлого года был открыт мемориал, который стал родным детищем для всех ковыльцев и особенно для сына полного кавалера ордена Славы Михаила Егоровича Абрамова —  Александра Михайловича.

Идея возведения мемориала принадлежала именно ему. Александр Абрамов является ветераном Вооруженных Сил, кавалером ордена Красной Звезды, отличившимся  во время военной  службы в Афганистане. Ныне он живет в Тамбове и работает начальником отдела  филиала ОАО "МРСК Центра" — "Тамбовэнерго".  Выступающие на открытии памятника, в том числе и губернатор области О. И. Бетин, отметили, что своей энергией, желанием воплотить задуманное в жизнь, он был примером для всех окружающих и особенно для подрастающего поколения. Именно благодаря его усилиям удалось привезти и заложить у подножия мемориала капсулы со священной землей городов-героев Тулы, Севастополя, Бреста, Москвы и других.
— В центре села обязательно должен быть монумент, — говорит Александр Михайлович, — тем, кто погиб в годы войны. Это удалось осуществить благодаря объединенным усилиям энергетиков, органов власти, предприятий области, местных жителей. Только благодаря нашей совместной работе родился такой монумент. Строился он почти два года исключительно на благотворительные средства.
Для тамбовских энергетиков мемориал стал по-настоящему родным. Во время его возведения они  принимали самое активное участие в различных работах. Вот и теперь, когда памятник построен, их силами и силами местных жителей, включая школьников, вся прилегающая территория благоустраивается.
В канун праздника Дня Победы в рамках историко-патриотической акции "Эстафета знамени Победы" сотрудники филиала ОАО  "МРСК Центра" — "Тамбоэнерго" высадили несколько десятков саженцев возле мемориала. К ним присоединились те, кто внес особый вклад в его строительство.
— Благоустройством  памятника, — рассказывает глава Ковыльского сельсовета В. А. Коловатова, — занимаемся все: и педагоги, и работники сельсовета, и школьники. Еще ранней весной стали убирать прилегающую территорию, а она, как видите, не маленькая. Вот на этом месте и было  решено высадить  ели, каштаны, сосны, дубы, березы.  А живой изгородью стали сто кустов шиповника. всего насаждений 195. Их нам презентовали два  Тамбовских лесхоза. Конечно, за всем этим требуется уход, и мы будем привлекать молодежь и местное население.
По словам Александра Михайловича Абрамова, в дальнейшем будет вывешена табличка о том, кто и когда заложил этот парк.

СПРАВКА

Мемориал в селе Ковылка стал 44-м по счету в области памятником погибшим в годы войны. Одно из главных мест в композиции мемориала занимают два бюста — героя Советского Союза Александра Кузьмича Сурова и полного кавалера ордена Славы Михаила Егоровича Абрамова. Мемориал возвели по проекту заслуженного архитектора РСФСР Александра Куликова. Скульпторы Дмитрий Басаев и Виталий Ясенюк стали авторами бюстов героев. Центром архитектурной композиции стала стела высотой 14 метров и 18 сантиметров — по числу дней Великой  Отечественной войны. 

Автор: 
Лидия БЕЛУГИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх