В новый учебный год - с утроенными усилиями

« Жердевские новости »
38
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
762
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-v-novyi-uchebnyi-god-s-utroennymi-usiliyami-12090.gif?itok=zfrJL8yO

   До начала учебного года осталось чуть больше недели. И пока школьники наслаждаются последними летними денечками, взрослые прилагают все усилия, чтобы создать для них комфортные современные условия пребывания в школе.
    Еще с сентября 2011 года началась реализация дополнительной программы «Модернизации общего образования», рассчитанной на три финансовых года. Как и предполагалось, большую поддержку во всех начинаниях оказывал и оказывает федеральный центр. По заявлению теперь уже Президента Российской Федерации В. В. Путина, правительству удалось найти дополнительные ресурсы, чтобы мероприятия по модернизации образования в стране продолжались.
   Что касается 2012 года, то только в нашей области в рамках реализации проекта «Модернизация системы общего образования Тамбовской области на 2011-2013 гг.» на создание современной школьной инфраструктуры выделено около 600 миллионов рублей, из которых нашему району досталось более 11 миллионов. Это как для всей области в целом, так и для района в частности, в три раза больше, чем в прошлом году. Деньги должны быть освоены до декабря текущего года, на сегодняшний день по назначению использовано более четырех миллионов.
   Обновление материально-технической базы – лишь одно из направлений модернизации школьного образования. Модернизация сегодня необходима – это бесспорно. Она позволяет ярче проявить себя творческим педагогам и талантливым детям. Сегодня делается акцент не только на базовые школы, но и на их филиалы, где уже проведен ряд ремонтных работ: капитальный и внутренний ремонт помещений, спортивных и актовых залов на сумму 1,5 миллиона рублей. Самые большие работы (на 614 тысяч) – в первом и втором здании школы № 1. Причем в основном там, где будут учиться школьники младшего звена. Для них же на 1726 тысяч рублей приобретена ученическая мебель и продолжается процесс закупки оборудования. Это и автоматизированное рабочее место учителя, и инновационные средства обучения (интерактивные доски, проекторы, модернизированные компьютеры, на которые объявлены торги на поставку).
   Достаточно крупные меры направлены на энергосбережение в системе общего образования: замену оконных деревянных блоков на пластиковые. На проведение этих работ в сумме 500 тысяч рублей тоже объявлены торги. Это, конечно, даст большой эффект с точки зрения повышения комфортности пребывания в школе, изменения уровня освещенности и даже экономии расходов на отопление. Что касается замены ламп на энергосберегающие, то во всех учреждениях этот процесс успешно прошел еще в прошлом году.
   Отдельно нужно сказать об обеспечении школ пассажирским транспортом. В нашем районе подвоз детей из отдаленных населенных пунктов в базовые школы осуществляется тринадцатью автобусами, на содержание которых из районного бюджета ежегодно выделяется около трех миллионов рублей. В этом году автопарк школы № 1 пополнился еще одним автобусом марки ПАЗ стоимостью 1208 тысяч рублей.
Модернизация не обошла стороной и физическое развитие школьников. Только на приобретение спортивного инвентаря потрачено 539 тысяч рублей. Школьные спортзалы пополнились новыми брусьями, матами, мячами и многим другим.
   Новое направление в ремонтных работах – медицинские кабинеты. Необходимость в этом появилась в связи с новыми требованиями при прохождении лицензирования медицинской деятельности. В Пичаевскую и Туголуковскую школы поставлен, например, комплекс медицинского оборудования стоимостью 70 тысяч рублей каждый, дающий возможность проводить диагностику детских заболеваний.
Еще 958, 4 тысячи рублей пойдут на пополнение фондов школьных библиотек, которые смогут обеспечить бесплатными учебниками детей из малообеспеченных и многодетных семей.
   Программа модернизации предусматривает повышение профессионального уровня педагогических работников и руководителей учреждений. На это отведено примерно 400 тысяч рублей. Педагоги нашего района повысили свою квалификацию к началу учебного года.
   Также планируется модернизация школ путем создания в них центра дистанционного обучения на общую сумму 415 тысяч рублей. Сюда входит программное обеспечение и приобретение образовательных ресурсов (контент «Телешкола»).
   За последние 20 лет российское образование еще никогда не претерпевало таких изменений. Это ставит сегодняшних педагогов в качественно новое положение. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, умело реагировать на различные жизненные ситуации.

Автор: 
И. Старова. Фото автора.
Наверх