Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

В Николо-Угрешском монастыре

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Паломническая поездка нашей землячки в одну из старейших в нашей стране обитель

     Будучи по профессии учителем-историком, наша землячка Раиса Алексеевна ПАВЛОВА, которая уже давно живет в Москве, но с нами связи не теряет и радует интересными рассказами о путешествиях, решила, что этот год надо отметить и паломническими поездками по святым местам Подмосковья. Ведь его монастыри и храмы - это тоже наша история - история православия в России. Сегодня она делится впечатлениями от посещения одной из старейших на Руси обители - Николо-Угрешской - и знакомит с ее историей. Возможно, кому-то из наших читателей тоже захочется совершить туда паломническую поездку.
     Древняя святыня земли Подмосковной - Николо-Угрешский монастырь занимает особое место в истории России и Русской Православной Церкви. Основан он в 1380 году святым благоверным князем Дмитрием Донским в память о русских воинах, погибших на Куликовом поле. По преданию именно на этом месте войско великого князя формировалось на пути к месту великого сражения за освобождение земли русской от нашествия татаро-монгольских полчищ. Это они - наши предки -сыграли решающую роль в образовании русской державы. На протяжении шести веков эту память чтили потомки благоверного князя Дмитрия, князья и государи, посещавшие монастырь, находившийся вблизи дворцового села Остров, и снабжавшие его щедрыми дарами.
     Да и для первых царей из династии Романовых помимо памяти о Куликовской битве, с монастырем связаны особые события. Ведь именно Николо-Угрешский монастырь осенью 1611 года стал местом сбора первого земского ополчения, когда русские воины со всех окрестных мест отозвались на призыв патриарха Гермогена пойти на освобождение России от польских интервентов. В 1612 году, как мы помним из истории, под руководством Минина и Пожарского над поляками была одержана окончательная победа, они были изгнаны из Московии, обеспечив тем самым восшествие на престол этой царской фамилии. Наступил конец Смутному времени. В этом году будем отмечать памятную дату - 400-летие этого события.
     Очевидно, именно это священное для сердца всякого русского человека событие и не позволило обители исчезнуть в тяжелые годы середины VIII века, как это случилось со многими другими после печально известного указа о секуляризации (отторжении) церковных земель в 1764 году. Жизнь в обители все годы до начала возрождения была крайне трудной, но она все-таки продолжалась.
     Только в XIX веке преподобный Пимен Угрешский (1810-1880), известный в миру как П.Д. Мясников, начал восстановление монастыря в год очередной юбилейной даты - памяти Куликовской битвы. Он скончался в год празднования ее 500-летия. Тогда же и был заложен величественный Преображенский собор.
     В этот монастырь сходились на богомолье (это называлось «Угрешскими походами») великие государи и князья - он был под их покровительством.
В 1668 году монастырь посетили сразу три патриарха: Александрийский - Паисий, Антиохийский - Макарий и Московский - Иоасаф.
     Обитель за время своего существования не раз разорялась татарами, поляками и французами во время наполеоновского нашествия. Но благодать Божия всегда хранила ее даже в самые трудные периоды истории, и она быстро восстанавливалась в своем величии. Позже этот монастырь стал называться «Второй лаврой».
     Годы ХХ столетия, ознаменовавшиеся безбожием и яростной борьбы с религией, оставили горький след и на этой обители. В 1918 году она была закрыта. Чего здесь только не размещали: тюрьму, детскую колонию им. Дзержинского, реабилитационный центр для инвалидов (работает до сих пор) и т.д. И только по прошествии 70 лет после запустения началось ее возрождение. Вернулась монашеская братия, которая начала восстанавливать порушенное. 19 декабря 1990 года в храме состоялась первая Божественная литургия.
     Очень многое сделал и делает для процветания обители наместник - епископ Люберецкий, преосвященнейший Вениамин. Его стараниями, а также стараниями Святейших патриархов Московских и всея - Алексия II и нынешнего Кирилла - эта обитель в возрожденном виде существует уже более 8 лет. При ней есть духовная семинария, где готовят будущих церковных пастырей - они учатся здесь в течение 5 лет. Работает воскресная школа.
     В Николо-Угрешском монастыре большое собрание произведений церковной живописи, шитья, прикладного искусства, а также редкие памятники истории в музее-ризнице. При монастыре создана паломническая служба, организуются экскурсии с его посещением, и, конечно же, храмов. А также по другим святым местам Подмосковья.
     Живут насельники - в настоящее время их 34 - своим хозяйством: производят и продают хлебо-булочные изделия, молоко, творог, сметану. Работы им хватает, помогают и трудники - люди, приходящие сюда добровольно помолиться и исполнить различные послушания.
     Николо-Угрешский монастырь - одна из наиболее древних и славных обителей края, являет собой неповторимую красоту и величие, является гордостью нашего Отечества, залогом его духовного возрождения и благоденствия. Сегодня, как и более шести веков назад, лампады веры, зажженные на Угреше, и молитвы снова озаряют Православную Русь!

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх