В Мучкапе отгремела «Кадетская симфония»

01 июня 2015, 10:46 1575
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/01/top68.ru-v-muchkape-otgremela-kadetskaya-simfoniya-56492.jpg?itok=VeiFaKue
В минувшую пятницу Мучкап принимал V Всероссийский / I Международный фестиваль «Кадетская симфония», торжественное открытие которого прошло накануне в Уварово. Тепло и поистине с русским гостеприимством встретили мучкапцы делегации кадетских корпусов из пяти федеральных округов России, а также Сербии и Белоруссии. Юбилейный фестиваль побил рекорд по числу участников – 380 воспитанников из 22 кадетских корпусов промаршировали перед зрителями торжественным парадом.
 
Делегацию ребят из кадетских корпусов нашей необъятной страны встречали с почётом на въезде в Мучкап у мемориала Журавли. Там и состоялась торжественная часть приёма. Экскурсоводом выступила начальник отдела по работе с населением и взаимодействию с общественными организациями администрации района Л.В. Кондрашова, которая и рассказала детям о мучкапских достопримечательностях: памятниках работы известнейших скульпторов, знаменитом нулевом километре, величественных храмах и современных благоустроенных учреждениях. Любознательные девчонки и мальчишки из Воронежской, Московской, Ростовской, Вологодской, Костромской и других областей узнали в этот день о красивейшем уголке России и сфотографировались на память на фоне местных пейзажей.
 
А потом грянул парад! Возглавили праздничное шествие прекрасные барабанщицы в красных и синих костюмах. Под дробь своих барабанов чётко промаршировали они от нулевого километра к сцене. За девушками сквозь плотные ряды зрителей, чеканя шаг, прошли ребята из кадетских корпусов – стройные, серьёзные, в красивых формах, со знамёнами в руках! Впервые в этом празднике принимали участие сербская и белорусская делегации.
 
– Мы рады сегодня находиться на Русской земле. Это мечта всех сербов – хотя бы раз побывать на этой большой, святой земле. Это земля всех народов, которые сохранили мир, сберегли землю от фашизма, – делились впечатлениями гости из Сербии.
 
Аплодисменты не стихали ни на минуту. Всеобщему вниманию представили свою композицию барабанщицы из города Уварово, звучал духовой оркестр москвичей, зажигали на сцене и задорные плясуны из Вологды. Дефиле с оружием кадетов Горожанского казачьего корпуса приковало взгляды зрителей, а танец «Яблочко» в исполнении воспитанников Морозовского казачьего кадетского корпуса заставил всех пританцовывать.
 
Мучкапцы горячо приветствовали участников фестиваля, угощая их не только своим гостеприимством, но и знаменитым мучкапским лимонадом и вкуснейшей гречневой кашей из походной кухни.

 
Фото автора

Юлия ФРОЛОВА
Читайте также:
Наверх