Лента новостей
Статья24 июля 2012, 17:12

«В моем селе — моя судьба»

Именно так считают жители Турмасова, отметившие недавно День села, история которого уходит в далекое прошлое.

Пусть дали нас манят, и годы летят,
Как можно представить — не знаю:
Без птиц — синеву,
Без ветра — поля.
Себя — без родимого края!


«Крепости след»


Село Турмасово расположено в северном направлении на расстоянии семи километров от города Мичуринска в долине реки Лесной Воронеж.

Название, данное ему по реке Турмасовке, имеет монголо-татарское происхождение и означает «крепости след». Поскольку у древних монголов и тюркских народов стойбища и постройки были временными и каких-то значительных следов оставить не могли, можно предположить, что речь идет о древнерусском городе-крепости, разрушенном во время вторжения кочевников.

Основано село в 1636—1637 гг. воеводой Иваном Биркиным, который отвел первопоселенцам земельные участки с сенокосными и лесными угодьями.

В 1860 году на средства населения была построена теплая каменная церковь Богоявления. В приход входили и деревни Замостье, Сальяновка, Тяпкино, Ивановка.

В 1880 году построили церковно-приходскую школу, заведующим которой стал Василий Федорович Беглов. Закон Божий преподавал отец Виктор (Покровский), остальные предметы вели учителя Наталия Яковлевна Устинова, Николай Александрович Колабин, Елизавета Михайловна Зуравникова.

В конце XIX века в Козловском уезде обосновался рязанский помещик Н.Г. Снежков. Подыскивая место для постройки дома, он остановил выбор на пригородном селе Турмасово, близ которого размещался небольшой участок земли с питомником И.В. Мичурина. Его-то Николай Григорьевич и приобрел в 1899 г. у знаменитого селекционера. В народе до сих пор сохранилось название его пригородной «экономии» — Снежки. На территории имения располагался санаторий «Барский дом».

Сын Николая Григорьевича, Василий Николаевич, в 1903 году вошел в состав Козловского уездного комитета «о нуждах сельскохозяйственной промышленности», в 1912 году стал «гласным» уездного земского собрания, а к 1914 году возглавил дворянскую опеку. В начале XX в. В.Н. Снежков значился уездным предводителем дворянства, председателем уездного присутствия по воинской повинности. Он был старшим директором уездного тюремного отделения, председателем комитета «о народной трезвости», училищного совета, землеустроительного комитета, затем почетным мировым судьей Козловского уезда. Избран в четвертую Государственную Думу (1912—1917 гг.) от Тамбовской губернии. Среди депутатов занимал правые позиции. В 1917 году население с. Турмасово составляло 2583 человека.

В тридцатых годах прошлого века в центре Турмасова располагался сельский Совет. На его территории находились четыре колхоза: «Партизан», «Природа», им. Калинина и «Память Ильича».

В годы Великой Отечественной войны более 600 жителей села ушли на фронт, 216 человек пали смертью храбрых.

Одна из турмасовских улиц носит имя Героя Советского Союза Василия Леонтьевича Исакова. До войны он работал в колхозе, потом на железнодорожной станции. В Красной Армии служил с 1932 г., сражался с фашистами на Юго-Западном фронте. Отличился в марте 1943 г. при отражении атак бронетехники и пехоты противника у с. Тарановка Харьковской области. За героизм награжден орденом Ленина, медалью. Умер от ран, похоронен в г. Россошь Воронежской области. 9 мая 1965 года на месте алтаря бывшего храма был открыт обелиск В.Л. Исакову по проекту ученика 7 класса Василия Толкачева. С тех пор ежегодно здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы.

Престольный-«козырной»…

Сегодня в Турмасово 455 домовладений, в которых проживает 1007 человек. Есть школа, амбулатория (бывшая участковая больница), детский сад, почтовое отделение, торговые точки. В селе три улицы — Исакова, Калинина, Народная, все они асфальтированные. На них и живут герои праздника «В моем селе — моя судьба, который состоялся 12 июля, в день Святых апостолов Петра и Павла.

Этот праздник в Турмасово престольный, или, как говорят местные жители, козырной. Поскольку учреждения культуры в селе нет, то праздничное действо состоялось около магазина, расположенного на улице Исакова, недалеко от обелиска герою, где и проходят по традиции все народные гулянья и торжества. Место здесь бойкое, тропа народная ведет не только к торговой точке, но и к школе, что разместилась за магазином, сельской библиотеке.

Чтобы первый турмасовский «блин» не был комом, потрудились всем миром. Заведующая отделом культуры, молодежной политики и спорта администрации района Н.В. Попова стала автором сценария и ведущей программы. Заведующая Садостроевским клубом С.В. Тимофеева и заведующая Турмасовской библиотекой Т.Н. Попова взвалили на себя весь груз оргвопросов, побывали в домах многих жителей села, чтобы пригласить заслуженных людей на церемонию чествования. Коллеги из Круглинского филиала привезли и настроили музыкальную аппаратуру. А самодеятельные артисты из Глазка прибыли на своем видавшем виды микроавтобусе, чтобы украсить праздник искрометным выступлением, придать ему яркости и творческой энергии.

День был теплый, солнечный, и к назначенному времени, 18.00, все скамейки перед импровизированной сценой были уже заняты. Опоздавшим пришлось стоять — народу собралось много. Приходили целыми семьями.

Хороший посыл к праздничному настроению сделал глава Изосимовского сельсовета А.В. Шевяков, который пожелал землякам отдохнуть от трудов праведных, повеселиться от души. И люди откликнулись на этот призыв: подпевали и подтанцовывали под звуки любимых мелодий, бурными аплодисментами благодарили артистов из Глазка за мастерство.

Сельсовет позаботился о том, чтобы каждый герой праздника получил на память о нем подарок. Скромность презента ничуть не умаляла его значимости: для простого человека дорого внимание, а не цена вещи.

Отмечены наградами

Много известных на селе имен прозвучало в этот теплый июльский вечер на земле турмасовской.

Интересна судьба старейшего жителя села Николая Григорьевича Аверкова, которому исполнилось 94 года. А вот и сам он… Скромно сидит на скамейке и видно, что смущен всеобщим вниманием. К нему спешит с поздравлениями А.В. Шевяков.

После окончания педагогического училища Аверков был призван в армию, попал в школу артиллерийской разведки. В 1941 году ушел защищать родину. Воевал на разных направлениях, освобождая города и села, прошел длинный и героический путь до Берлина, награжден орденами и медалями за боевую доблесть. В дальнейшем продолжил свое образование в педагогическом вузе и 34 года преподавал русский язык и литературу в Турмасовской средней школе.

Рядом с ним — Петр Матвеевич Мешковец, тоже фронтовик. Оба они, а также ветераны войны Елена Михайловна Сафонова, Анна Васильевна Дубовицкая, Иван Дмитриевич Алексеенко, Клавдия Владимировна Цыплакова — живая история села, его гордость.

Эстафета поздравлений переходит к труженикам тыла. Звучат имена тех, кто в годы войны работал на полях и фермах, в садах, МТС. Это были жены ушедших на фронт, их матери, сестры, дети.

Ведущая зачитывает список имен турмасовцев, продолживших традиции старшего поколения служить родине не за страх, а за совесть. Это участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, ребята, которые служат сейчас в армии.

Среди жителей Турмасова есть люди, чей труд отмечен высокими правительственными наградами. Почетного звания Герой Социалистического труда была удостоена главный агроном совхоза имени Мичурина Мария Ивановна Петрищева. Орденом Ленина за высокие надои (около пяти тысяч килограммов молока на фуражную корову) награждена доярка Мария Алексеевна Логунова. Сельский учитель Тамара Николаевна Кондратьева за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения была награждена орденом Трудового Красного знамени, ей было присвоено также звание «Заслуженный учитель школы РФ». А ее муж Николай Данилович Кондратьев, бывший главный врач Турмасовской больницы, тоже достиг больших успехов в своей профессиональной деятельности и был отмечен званием «Заслуженный врач России». Его имя занесено в Книгу почета «Медицина Тамбовской области». Большим уважением пользуются на селе учительские династии Домокуровых, общий педагогический стаж которых составляет 85 лет. Еще больше он — 200 лет — у семейной династии педагогов Игнатовых.

В Турмасовской школе хранится благодарственное письмо участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Вячеславу Владимировичу Антипову от командира войсковой части, где он служил. В нем говорится, что в ходе проведения работ Антипов проявил высокую политическую сознательность, стойкость и мужество. Медалью «Участнику ликвидации аварии ЧАЭС» награжден другой житель села Виктор Сергеевич Хлебников. Воин-интернационалист, помкомвзвода Юрий Николаевич Маркин отмечен правительственными медалями за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. А Сергей Владимирович Кириллов, служивший на территории Чеченской республики, награжден орденом Мужества.

«Одна ложка, одна чашка»

Питомниководы Александра Федоровна Кобзева и Валентина Федоровна Петрищева за 40 лет работы вырастили более миллиона саженцев, награждены серебряной медалью ВДНХ, дипломом «Мастер — золотые руки».

Они — родные сестры. Идут по жизни рядом, практически не разлучаясь с самого рождения. «Живем — одна ложка, одна чашка», — говорит Александра Федоровна. — Она старше сестры на четыре года (ей идет 78-й), и та называет ее по старшинству «мамочкой».

Приехали из Никифоровского района, устроились в питомник. «В бригаде было у нас девяносто человек, — рассказывает Александра Федоровна, — выращивали мы саженцы — яблони, вишни, груши, другие плодовые культуры. Работали без выходных и праздников. Помню, конторские с ридикюлями в город едут, а мы — в питомник бежим. Ночами грузили саженцы в вагоны, чтобы побыстрее их отправить покупателям в разные концы Союза. Отпуска могли взять только зимой. Совхоз Мичурина был тогда миллионером. Жилье мы не сразу получили, ютились в подвале. Над нами были контора и клуб. Бедно жили, но весело. По вечерам во время танцев над нашими головами словно стадо овец из одной стороны в другую перегоняли. Да мы и сами любим петь и плясать. Наш отец, Федор Семенович, гармонист был известный — на всю Никифоровку один. Его даже в Тамбов приглашали выступать. Помню, поехал он на какой-то конкурс в своих ботинках на деревянной подошве, а приехал оттуда в хромовых сапогах. Привез нам ситца на платья и конфеты длинные. Так его наградили за победу».

Александра Федоровна, острая на язык, по любому поводу может частушку сочинить — талант у нее такой с юности. Как-то заставили рабочих тяпать междурядия в садах, и в ответ на эту «драконовскую» меру пошло гулять по питомнику ироническое четверостишие:

Тракторов в совхозе много—
Усиленная механизация,
А в питомнике идет
Ручная культивация.


У Александры Федоровны — пять детей, 11 внуков, трое правнуков. У Валентины Федоровны двое детей и две внучки. Все устроены. Живут сестры недалеко друг от друга. Днем свои дела переделают, а ночевать собираются вместе у Александры Федоровны. Валентина Федоровна получила от совхоза дом, Александра Федоровна — квартиру. Все у них есть сейчас. Живут душа в душу. Принимают активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся на селе. «Мы и повеселиться, и помолиться можем», — говорят. И умереть хотят в один день: «Как друг без друга жить? Только белый свет коптить».

Выступая с ответным словом, Александра Федоровна пожелала своим землякам почаще собираться вместе на такие вот праздники и, конечно, закончила свою короткую речь очередным, «по поводу», четверостишием.

Хозяйка «книжкиного дома»

Более двадцати лет работает в Турмасовской библиотеке Таисия Николаевна Попова, одна из организаторов праздника. В библиотеке — 750 читателей разного возраста.

«В школе я чтением книг особо не увлекалась, — рассказывает Таисия Николаевна. — А потом, когда вышла замуж и появились дети, стала читать им сказки перед сном. Когда отключалось электричество, а это случалось раньше часто, мы зажигали свечки, собирались все вместе за столом, и вот в такой особой, романтической, обстановке прекрасно проводили время. Ребятишки слушали внимательно, задавали вопросы. Мне нравилось общаться с ними, обсуждать прочитанное. И однажды я поняла, кем хочу работать. К тому времени у меня уже была профессия — техник по переработке плодов и овощей. Но я решила получить еще одну и поступила в библиотечный техникум на заочное отделение. Турмасово свое люблю. Когда шла подготовка к празднику, мне пришлось пообщаться со многими людьми — представителями разных профессий. Каждый из них достоин самых лучших слов. Простые, скромные труженики, они немало сделали для родного села».

Библиотека находится рядом со школой, и на каждой перемене сюда прибегают мальчишки и девчонки, чтобы пообщаться с библиотекарем, узнать что-то новое, спросить совета.

В библиотеке часто можно увидеть дочку Таисии Николаевны Юлию. Она неплохо рисует и помогает матери оформлять стенды и выставки, проводит с ней различные мероприятия. Делает это для души, в свободное время. Мама привила ей вкус к библиотечной работе и любовь к чтению.

Пятимесячная Даша, внучка Таисии Николаевны, читать пока не может. Но бабушка уверена: и ей она поможет понять, как это здорово — дружить с книгой.

…В ходе праздника чествовали также юбиляров супружеской жизни и молодоженов, родителей новорожденных (в этом году Турмасово пополнилось на семь человек), представителей всех профессий, которые есть на селе: учителей, медиков, работников сельского хозяйства, детского сада, культуры, социальной службы, торговли, почтовиков. Прозвучали десятки имен… За каждым из них — биография человека, неразрывно связанная с судьбой его малой родины.

Праздник получился ярким и запоминающимся. Такого в Турмасово давно не было. И, возможно, успешный старт поможет сделать доброе начинание традицией.

СПРАВКА «НС»

Количество трудоспособного населения с. Турмасово — 690 человек. Работающих — 156 человек. Пенсионеров — 97 человек, детей до восьми лет — 83 человека, от восьми до 18 — 121.

В прошлом году родилось восемь, умерло 16 человек.

Село газифицировано, протяженность водопровода — 13 км.

Автобусное сообщение с городом регулярное, через каждый час. Стационарный телефон один — в школе.

В личных подсобных хозяйствах сельчан — 69 голов КРС, в том числе 36 коров. Свиней — 25, птицы — более 500 голов.


Фото автора

Автор:Галина Свиридова