В Мичуринске открылась Всероссийская выставка «День садовода – 2015»

04 сентября 2015, 12:35 2071
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/04/top68.ru-v-michurinske-otkrylas-vserossiiskaya-vystavka-den-sadovoda-2015-61502.jpg?itok=f0AAlqIc
На протяжении десяти лет в Мичуринске проходит Всероссийская выставка «День садовода», в которой принимает участие до 80 тысяч человек. Сегодня наукоград собрал на главной городской площади лучшие научно-технические разработки в области садоводства, достижения в области селекции плодово-ягодных культур, а также продукцию научно-исследовательских институтов садоводства, агрофирм и питомников. Открыл юбилейную выставку исполняющий полномочия главы администрации Тамбовской области Александр Никитин.
 
«Сегодня у садоводов России праздник, – отметил врио губернатора. – И это естественно, поскольку садоводство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства с точки зрения импортозамещения». Как отметил Александр Никитин после обхода выставки, на этот раз её посетило несравнимо больше представителей из других регионов, а также смежных отраслей садоводства: машиностроения и сельскохозяйственной техники.
 
– Садоводство – чрезвычайно трудоёмкая отрасль, – констатировал врио главы Тамбовщины, – и сказать, что его необходимо развивать исключительно за счёт генетики и селекции, – не сказать ничего. Здесь необходимы и средства механизации, и инженерно-техническое мышление, и научное обеспечение. Именно поэтому на сегодняшней выставке своими достижениями делятся научно-исследовательские организации, представившие традиционные и нетрадиционные сорта растений, в которых содержится огромное количество биологически активных веществ.
 
Как подчеркнул врио губернатора, сейчас Тамбовская область отлична от других российских регионов не только работой в направлении селекции и генетики плодово-ягодных культур, научным потенциалом, но и тем, что первая обратила внимание на важность здорового питания.
 
«Поэтому задача, стоящая перед нами, не просто вырастить и сохранить продукцию, но и переработать. Сегодня, обойдя выставку, я был приятно удивлён тому, что местные перерабатывающие предприятия представили на неё именно продукцию глубокой переработки: соки, джемы, конфитюры, повидло. Так что, это полезно не только для потребителя, но и для экономики региона», – отметил Александр Никитин.
 
В дальнейшем научно-практическая часть Всероссийской выставки «День садовода - 2015» продолжила свою работу в Научно-выставочном центре наукограда, где состоялась конференция, посвящённая повышению эффективности отечественного садоводства и приуроченная к предстоящему 160-летию со дня рождения Ивана Мичурина.
Михаил БЕЛЫХ Фото автора
Читайте также:
Наверх