Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В мертвой зоне

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
04.05.2012

26 апреля Мичуринской общественной организацией «Союз Чернобыль» был проведен митинг, посвященный памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Перед его началом в Ильинском храме г. Мичуринска состоялась панихида по всем, кто пострадал в результате трагических событий.
 
На территории Мичуринского района проживает 17 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк». Один из них — майор военно-воздушных сил Олег Леонидович Вербицкий из села Изосимово. Когда произошла трагедия на атомной станции, он служил бортинженером в летном полку Звездного городка и одним из первых в составе экипажа вертолета был направлен в район аварии для проведения радиационной разведки местности.
 
«На вертолет, — рассказывает он, — была установлена новейшая аппаратура японского, канадского и американского производства. Она использовалась для определения месторождений урановых руд. С нами вместе работали опытные ученые-ядерщики, доктора наук. Каждый день мы взлетали с аэродрома, расположенного в пятидесяти километрах от реактора. Работали с пяти утра до десяти часов вечера в напряженном режиме. Обследовали Черниговскую, Гомельскую, Могилевскую, Киевскую, Ровенскую области. Разведку проводили и с высоты ста метров, и на земле: делали посадку в «грязных» местах, чтобы взять пробы грунта. Садились, не выключая двигателя — риск облучения был большим. Полученные данные оперативно отправлялись в Москву».
 
Первый раз Олег Леонидович работал в районе ЧАЭС в июне 1986 года и два раза — в 1987 году. Не раз пролетали непосредственно над реактором. Больше всего врезалась в память тридцатикилометровая зона.
 
«Влетаешь сюда — и оказываешься в мертвой зоне, — вспоминает Вербицкий. — Вроде все на месте — дома, производственные помещения, улицы, детские площадки, но вокруг — пустота и тишина. Ни одного живого существа… Это неестественно, страшно. Только один раз увидели мы старушку. Она стояла среди этой пустоты одна и махала нам рукой. Как будто и приветствовала, и прощалась...»
 
В митинге приняли участие и выступили начальник отдела труда и социального развития администрации Мичуринского района Ираида Викторовна Попова, председатель Мичуринской организации «Союз Чернобыль» Николай Станиславович Котляров, представители городской администрации и горсовета, военкомата.
 
Участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф, а также вдовам погибших, проживающим на территории Мичуринского района, по распоряжению главы Мичуринского района С.В. Щукина, была выдана материальная помощь.
 

Фото автора

Автор: 
Галина АЛЕКСАНДРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх