В крестьянском «Авангарде»

« Согласие »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
745
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-v-krestyanskom-avangarde-60842.jpg?itok=RdVx2lb-

В этом году в Моршанском районе первыми начали уборку озимой пшеницы в крестьянском хозяйстве «Авангард», руководит которым (с момента его основания в мае 1991 года) почетный гражданин Моршанского района, депутат Моршанского районного Совета народных депутатов Валерий Петрович Котельников. 

С нелегким крестьянским трудом он знаком сызмальства. Как и родители, деды, прадеды, родился и вырос в селе Питерском. Работал в колхозе «Ударник» – водителем, заведующим гаражом, инженером, потом на бывших колхозных полях организовал и возглавил КХ «Авангард». Одним словом, каждый клочок пашни  ему здесь хорошо знаком. 

Механизаторы хозяйства – под стать своему руководителю, трудолюбивые, знающие. В зависимости от сезона их число колеблется в среднем от 27 до 30 человек. Пожалуй, большинству из них подвластна любая сельскохозяйственная техника: комбайны, автомобили, тракторы… Благодаря этому, в коллективе – полная взаимозаменяемость. К слову, техника в крестьянском хозяйстве – отечественная, скажем, комбайны: «Дон», «Акрос», «Вектор». В.П. Котельников, характеризуя их, образно говорит, что они на ходу, «свежие».

И заработки в КХ, соответственно, неплохие. Достаточно сказать, что в прошлом году В.П. Котельников был отмечен почетной грамотой администрации области как руководитель лучшего крестьянского хозяйства по средней оплате труда.

КХ «Авангард» обрабатывает 3600 гектаров сельхозугодий. Здесь выращивают качественную продукцию, пользующуюся большим спросом: озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу на зерно. По словам В.П. Котельникова, проблем со сбытом нет. Зерно отличного качества, за ним приезжают даже из Волгограда, Воронежа, Ростова. 

Трудности, конечно, имеются и в «Авангарде». Валерий Петрович, развивая тему, говорит о высоких ценах на топливо, запчасти, электроэнергию и надеется, что государство наконец-то реально захочет помочь российскому крестьянству. Ну а пока, надеясь в основном только на собственные силы, в КФ «Авангард» продолжают убирать хлеб. На 11 августа здесь убрано 720 гектаров озимой пшеницы и 405 гектаров гороха.

 

Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА
Читайте также:
Наверх